Много ты видишь оного вокруг? Именно информированного и именно при осознании последствий?
А что такое, в разрезе семейных отношений "информированность"? Что, тетка, видя патриархальные замашки мужика не может предположить как с ним она будет уживаться в дальнейшем? Возможные схемы отношений? Да вряд ли. Все же на поверхности лежит. Ну раз вышла за такого, то потом придется платить таки за свою неразборчивость. Разводиться в том числе. А что делать.
То, о чем ты говоришь, предполагает наличие критического мышления, которого может и не быть, либо оно может быть не прокачано (и да, это тоже ее ответственность). В условия, когда все вокруг замужем за мужиками с такими же замашками, но "как-то же люди живут" (с. моя мама), она вообще может всерьез не предполагать, что есть альтернативы.
Для начала можно ее поинформировать, что выходить замуж необязательно. В принципе. И что если она себе пару не найдет (или, скажем, не захочет в пару в патриархальному мужику), то это не значит, что она ущербна. И что вариантов жизненного пути (простите за пафос

), вообще-то, довольно много. И выбор у нее есть. Если и после этого полезет на галеры - i rest my case.

И не надо говорить мне сейчас, что это все уже в прошлом. Полно этого даже во вполне продвинутых кругах. Процентное соотношение снижается, но.
Но опять же - я теоретизирую сейчас. В конкретной ситуации я бы сказала - ты виновата сама. Условная она и виновата, точнее несет ответственность.