Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Kyra

• Київ/Одеса
https://34travel.me/post/kuda-poletet-v-marte

умиляют киевские цены на авиарейсы
Ага, у нас дороже, чем в Европе.

Offline Daisy

• Стать: Жіноча
Помню там еще были трогательные вопросы типа "планируете ли вы продавать наркотики?", "планируете ли вы совершать террористические акты" и тп.

Швидше за все, чи робили/продавали ви це, чи були засуджені? Так мені здається.

Там окремо про минуле і про майбутнє.  :)

Вони думають, що їм попадеться якийсь ідіот який признається у своїх грандіозних бізнес планах.
 :sarcastic:

Offline Daisy

Хотя я у немцев крыжил штук триста крыжиков,  в каких террористических и запрещенных организациях я не состою.  Тётка сказала, я был первый человек за долгие месяцы, кто заметил в формуляре лишний крыжик. Люди уже тупо ставили подряд к десятой странице.
Ничо не поняла.  :silly:

:plusone: Що за крижики?

Offline Poodle

• Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
Я просто живо себе представила людей, честно ставящих галочку "да, планирую".
В таких вопросах есть простой сермяжный смысл - вранье в анкете есть повод к немедленной депортации безо всяких лоеров и долгих дорогостоящих разборок.
Что где-нибудь в уголке и написано ме-е-е-леньким шрифтом...

ПыСы. В штате New York (а может и не только) действует закон, гласящий: если ты приехал в штат с целью совершения преступления, то должен об этом поставить власти в известность. Что в случае, ежели и вправду совершишь и попадешься, дает судье возможность с чистой совестью накинуть пятерочку к стандартному сроку.
Типа такая борьба с "залетными"...

Слава Украине!

Offline Чиби

• Disce pati

Offline Выдра

• ___
А я - Суслов, и только Громыко пригласит мою вдову на танец на моих похоронах.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Я - Фридрих фон Гольштейн  :rev:

Cпойлер
Классический серый кардинал германской истории. Не занимая никаких должностей, он фактически определял внешнюю политику Германской Империи после смерти Бисмарка. Проживи он дольше и, глядишь, Первой мировой войны удалось бы избежать.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Що за крижики?
Предполагаю, что имеются в виду отметки в виде крестика (он же "крыж")

Я не уверен, но предполагаю, что этимология из польского или чешского языка.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Если верить Толстому, старообрядцы презрительно называли новый никонианский крест "крыжом".

Offline Шо?

Крыж, сложный крыж -
это отэто зелененькое.
Cпойлер
http://www.wikiwand.com/uk/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B6

Крыжить, наверное, - разламывать и кушать.
Cпойлер
во время расставления птичек в анкете

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Если не ошибаюсь, зелененькое это крестец.

Offline Шо?

Если не ошибаюсь, зелененькое это крестец.
тогда бы Rumor крестил.
А он крыжил.
В соответствии со ссылкой на Вики.

Offline Ксанка

• Одесса
Проснулась в пять утра!:weep: :weep:
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Rumor

• Гість
Крыжить - это ставить галочки в квадратики. Диалект наверное какой-то городской, вроде мультифлоры.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Що за крижики?
Предполагаю, что имеются в виду отметки в виде крестика (он же "крыж")

Я не уверен, но предполагаю, что этимология из польского или чешского языка.
Цитувати (виділене)
Кри́жик — село в Україні, в Сумській області, Білопільському районі. Населення становить 129 осіб. Орган місцевого самоврядування - Кальченківська сільська рада.
:buba:

Offline Eney

Цитувати (виділене)
Крижик - відомий український хіп-хоп виконавець, що представляє місто Умань. Колишній учасник гурту ЧасПік, відомий своїми патріотичними треками на кшталт «Ні, в моїй країні так не буде».
:prapor2:

Offline Ash

Крыж — косой крест (в виде буквы «Х»).
 Т.е ставить крестики будет ближе к истине . Это, возможно, и городской  сленг, но корни его поглубже будут. :)
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

• Hero Member
Цитувати (виділене)
Крыж — часть полотнища флага (иногда используется также название «канто́н», принятое в западной вексиллологии).

Как правило, по своим размерам крыж не превышает половины ширины и половины длины полотнища.
  :)

Offline Ash

Цитувати (виділене)
Крыж — часть полотнища флага (иногда используется также название «канто́н», принятое в западной вексиллологии).

Как правило, по своим размерам крыж не превышает половины ширины и половины длины полотнища.
  :)
Одно из значений,  помимо этого, это еще и старое название эфеса , и то , что я процитировала )
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

• Hero Member
Одно из значений,  помимо этого, это еще и старое название эфеса , и то , что я процитировала )
Производное, таки, от креста, как и эфес.

Offline Ash

Брокгауз и Эфрон
Цитувати (виділене)
Крыж
(пол. Krzyż от лат. Crux) — крест католической церкви, крест "лятский, латинский" (см. Крест). отсюда крижевник — рыцарь св. Креста. К. также называлась в древности крестообразная рукоятка меча и сабли.
Фасмер
Цитувати (виділене)
род. п. -а́ "католический крест, эфес шпаги" (крыж латынский, Аввакум 207); через укр. криж, блр. крыж из польск. krzyż "крест"; ср., кроме того, также болг. крижна неделя (Мi. ЕW 141), сербохорв. кри̑ж, род. п. кри́жа "крест", словен. kríž, чеш. kříž, слвц. kríž, польск. krzyż, в.-луж. křiž, н.-луж. kśica, полаб. kreiz. Вероятно, заимств. из ром. *сrоgе в Аквилее и Венеции; от лат. сruсеm; см. Скок, RЕS 5, 18; 7, 191; Архив за арбанаску старину 1, 12; Бартоли, Jagić-Festschrift 47 и сл.; Мейе, МSL 11, 179; Богач, LF 35, 433, прочие предполагают заимствование из д.-в.-н. krûzi, chrûzi "крест" через ром. посредство или непосредственно (Миккола, "Мém. Sос. Néophil.", 7, стр. 278; Траутман, GGA, 1911, стр. 248; Бернекер 1, 619 и сл.; Уленбек, AfslPh 15, 488), а наличие i объясняют частично влиянием звука r (Миккола, там же; Мейе, IF 5, 334; Ét. 185; Мейе–Вайан 90, 102), частично – влиянием имени Christus (Корш, Сб. Дринову 56). Относительно ž ср. цслав. калежь "чаша, кубок".
Ну, и Даль , конечно же )
Цитувати (виділене)
КРЫЖ
КРЫЖ
муж. крест, особ. косой; говорят о кресте христианском, крест западный, католический, римский.
| Крестообразный знак, метка, помета краскою, мелом или нарезкой. Считанный кирпич помечен крыжами, закрыжеван.
| Эфес, рукоять сабли и иного холодного оружия, образующая обычно род креста.
| моск. скрестившиеся и перевившиеся канаты двух якорей, когда судно, стоя фертоинг (на двух якорях), оборотится кругом, от перемены вегра. Крыжный, крыжевый, крыжевый, крыжевой, к крыжу относящийся. Крыжеватый, -видный, -образный, крестовидный. Крыжить что, помечать крыжами или крыжиками (см. крига). Крыжевать, крыжить, отмечать крсстиком;
| херить, перехеривать;
| вязать накрест, перевязывать веревкою вкрест. -ся, быть крыжуему. Крыжеванье ср., ·длит. крыжевка жен., ·об. действие по гл. Крыжак, крыжатик муж. лиса крестовка;
| паук крестовик, крещатик;
| крестокосец, воин крестовых походов. Крыжник или крыжеватик муж. паук крыжак, крестовик. Крыжаков, крыжатиков или крыжеватиков, крыжников, ему принадлежащий. Крыжевник, симб. крыжберсень муж. куст и ягода Ribus glossularia, агрус, агрест. Крыжевина, -винка муж. одна ягода крыжевника. Крыжевниковый, крыжевинный, до крыжевника относящийся, им засаженный, из ягод его приготовленный. Крыжевниковка жен. наливка на крыжевнике.
Одесса-это Украина.

Offline Гелла

• едкое вещество
Я вот это вот открыжить тоже про галочки слышала.

Offline Ксанка

• Одесса
Все таки тяжко в зрелом возрасте переселяться. Брожу, как зомби по квартире, все валится из рук :smilie2:
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Все таки тяжко в зрелом возрасте переселяться. Брожу, как зомби по квартире, все валится из рук :smilie2:
Ксанка, ты тоже самое писала про старую квартиру.
Злобная заинька

Offline sergk1

• Хортиця
Поздравляю всех с великим праздником мужских носков и крема для бритья.  8)

• Hero Member
Поздравляю всех с великим праздником мужских носков и крема для бритья.  8)
Рановато как-то для 23-го.

• Hero Member
Цитувати (виділене)
14 февраля — неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

Offline Eney

Ксанка, ты тоже самое писала про старую квартиру.
То вона була у передчутті переїзду.

Offline Eney

Котиків погодувала?

Offline Eney

Цитувати (виділене)
14 февраля — неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).
Поспішали до Дня Св.Валентина.  :yes:

0 Користувачів і 60 Гостей дивляться цю тему.