Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Kyra

• Київ/Одеса
https://34travel.me/post/kuda-poletet-v-marte

умиляют киевские цены на авиарейсы
Ага, у нас дороже, чем в Европе.

Offline Daisy

• Стать: Жіноча
Помню там еще были трогательные вопросы типа "планируете ли вы продавать наркотики?", "планируете ли вы совершать террористические акты" и тп.

Швидше за все, чи робили/продавали ви це, чи були засуджені? Так мені здається.

Там окремо про минуле і про майбутнє.  :)

Вони думають, що їм попадеться якийсь ідіот який признається у своїх грандіозних бізнес планах.
 :sarcastic:

Offline Daisy

Хотя я у немцев крыжил штук триста крыжиков,  в каких террористических и запрещенных организациях я не состою.  Тётка сказала, я был первый человек за долгие месяцы, кто заметил в формуляре лишний крыжик. Люди уже тупо ставили подряд к десятой странице.
Ничо не поняла.  :silly:

:plusone: Що за крижики?

Offline Poodle

• Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
Я просто живо себе представила людей, честно ставящих галочку "да, планирую".
В таких вопросах есть простой сермяжный смысл - вранье в анкете есть повод к немедленной депортации безо всяких лоеров и долгих дорогостоящих разборок.
Что где-нибудь в уголке и написано ме-е-е-леньким шрифтом...

ПыСы. В штате New York (а может и не только) действует закон, гласящий: если ты приехал в штат с целью совершения преступления, то должен об этом поставить власти в известность. Что в случае, ежели и вправду совершишь и попадешься, дает судье возможность с чистой совестью накинуть пятерочку к стандартному сроку.
Типа такая борьба с "залетными"...

Слава Украине!

Offline Чиби

• Disce pati

Offline Выдра

• ___
А я - Суслов, и только Громыко пригласит мою вдову на танец на моих похоронах.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Я - Фридрих фон Гольштейн  :rev:

Cпойлер
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Що за крижики?
Предполагаю, что имеются в виду отметки в виде крестика (он же "крыж")

Я не уверен, но предполагаю, что этимология из польского или чешского языка.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Если верить Толстому, старообрядцы презрительно называли новый никонианский крест "крыжом".

Offline Шо?

Крыж, сложный крыж -
это отэто зелененькое.
Cпойлер
http://www.wikiwand.com/uk/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B6

Крыжить, наверное, - разламывать и кушать.
Cпойлер

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Если не ошибаюсь, зелененькое это крестец.

Offline Шо?

Если не ошибаюсь, зелененькое это крестец.
тогда бы Rumor крестил.
А он крыжил.
В соответствии со ссылкой на Вики.

Offline Ксанка

• Одесса
Проснулась в пять утра!:weep: :weep:
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Rumor

• Гість
Крыжить - это ставить галочки в квадратики. Диалект наверное какой-то городской, вроде мультифлоры.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Що за крижики?
Предполагаю, что имеются в виду отметки в виде крестика (он же "крыж")

Я не уверен, но предполагаю, что этимология из польского или чешского языка.
Цитувати (виділене)
Кри́жик — село в Україні, в Сумській області, Білопільському районі. Населення становить 129 осіб. Орган місцевого самоврядування - Кальченківська сільська рада.
:buba:

Offline Eney

Цитувати (виділене)
Крижик - відомий український хіп-хоп виконавець, що представляє місто Умань. Колишній учасник гурту ЧасПік, відомий своїми патріотичними треками на кшталт «Ні, в моїй країні так не буде».
:prapor2:

Offline Ash

Крыж — косой крест (в виде буквы «Х»).
 Т.е ставить крестики будет ближе к истине . Это, возможно, и городской  сленг, но корни его поглубже будут. :)
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

• Hero Member
Цитувати (виділене)
Крыж — часть полотнища флага (иногда используется также название «канто́н», принятое в западной вексиллологии).

Как правило, по своим размерам крыж не превышает половины ширины и половины длины полотнища.
  :)

Offline Ash

Цитувати (виділене)
Крыж — часть полотнища флага (иногда используется также название «канто́н», принятое в западной вексиллологии).

Как правило, по своим размерам крыж не превышает половины ширины и половины длины полотнища.
  :)
Одно из значений,  помимо этого, это еще и старое название эфеса , и то , что я процитировала )
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

• Hero Member
Одно из значений,  помимо этого, это еще и старое название эфеса , и то , что я процитировала )
Производное, таки, от креста, как и эфес.

Offline Ash

Брокгауз и Эфрон
Цитувати (виділене)
Крыж
(пол. Krzyż от лат. Crux) — крест католической церкви, крест "лятский, латинский" (см. Крест). отсюда крижевник — рыцарь св. Креста. К. также называлась в древности крестообразная рукоятка меча и сабли.
Фасмер
Цитувати (виділене)
род. п. -а́ "католический крест, эфес шпаги" (крыж латынский, Аввакум 207); через укр. криж, блр. крыж из польск. krzyż "крест"; ср., кроме того, также болг. крижна неделя (Мi. ЕW 141), сербохорв. кри̑ж, род. п. кри́жа "крест", словен. kríž, чеш. kříž, слвц. kríž, польск. krzyż, в.-луж. křiž, н.-луж. kśica, полаб. kreiz. Вероятно, заимств. из ром. *сrоgе в Аквилее и Венеции; от лат. сruсеm; см. Скок, RЕS 5, 18; 7, 191; Архив за арбанаску старину 1, 12; Бартоли, Jagić-Festschrift 47 и сл.; Мейе, МSL 11, 179; Богач, LF 35, 433, прочие предполагают заимствование из д.-в.-н. krûzi, chrûzi "крест" через ром. посредство или непосредственно (Миккола, "Мém. Sос. Néophil.", 7, стр. 278; Траутман, GGA, 1911, стр. 248; Бернекер 1, 619 и сл.; Уленбек, AfslPh 15, 488), а наличие i объясняют частично влиянием звука r (Миккола, там же; Мейе, IF 5, 334; Ét. 185; Мейе–Вайан 90, 102), частично – влиянием имени Christus (Корш, Сб. Дринову 56). Относительно ž ср. цслав. калежь "чаша, кубок".
Ну, и Даль , конечно же )
Цитувати (виділене)
КРЫЖ
КРЫЖ
муж. крест, особ. косой; говорят о кресте христианском, крест западный, католический, римский.
| Крестообразный знак, метка, помета краскою, мелом или нарезкой. Считанный кирпич помечен крыжами, закрыжеван.
| Эфес, рукоять сабли и иного холодного оружия, образующая обычно род креста.
| моск. скрестившиеся и перевившиеся канаты двух якорей, когда судно, стоя фертоинг (на двух якорях), оборотится кругом, от перемены вегра. Крыжный, крыжевый, крыжевый, крыжевой, к крыжу относящийся. Крыжеватый, -видный, -образный, крестовидный. Крыжить что, помечать крыжами или крыжиками (см. крига). Крыжевать, крыжить, отмечать крсстиком;
| херить, перехеривать;
| вязать накрест, перевязывать веревкою вкрест. -ся, быть крыжуему. Крыжеванье ср., ·длит. крыжевка жен., ·об. действие по гл. Крыжак, крыжатик муж. лиса крестовка;
| паук крестовик, крещатик;
| крестокосец, воин крестовых походов. Крыжник или крыжеватик муж. паук крыжак, крестовик. Крыжаков, крыжатиков или крыжеватиков, крыжников, ему принадлежащий. Крыжевник, симб. крыжберсень муж. куст и ягода Ribus glossularia, агрус, агрест. Крыжевина, -винка муж. одна ягода крыжевника. Крыжевниковый, крыжевинный, до крыжевника относящийся, им засаженный, из ягод его приготовленный. Крыжевниковка жен. наливка на крыжевнике.
Одесса-это Украина.

Offline Гелла

• едкое вещество
Я вот это вот открыжить тоже про галочки слышала.

Offline Ксанка

• Одесса
Все таки тяжко в зрелом возрасте переселяться. Брожу, как зомби по квартире, все валится из рук :smilie2:
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Все таки тяжко в зрелом возрасте переселяться. Брожу, как зомби по квартире, все валится из рук :smilie2:
Ксанка, ты тоже самое писала про старую квартиру.
Злобная заинька

Offline sergk1

• Хортиця
Поздравляю всех с великим праздником мужских носков и крема для бритья.  8)

• Hero Member
Поздравляю всех с великим праздником мужских носков и крема для бритья.  8)
Рановато как-то для 23-го.

• Hero Member
Цитувати (виділене)
14 февраля — неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

Offline Eney

Ксанка, ты тоже самое писала про старую квартиру.
То вона була у передчутті переїзду.

Offline Eney

Котиків погодувала?

Offline Eney

Цитувати (виділене)
14 февраля — неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).
Поспішали до Дня Св.Валентина.  :yes:

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.