А у меня дурацкий пятничный вопрос. В фильме Зигзаг удачи Алевтина, дама малопривлекательная, и в Служебном романе Оля, задерганная бытом тетенька, одеты в очень похожие платья: черное-белые, с рюшами-воланами у горловины. И это при том, что между фильмами 10 лет. Меня тогда еще не было, но судя по фото и по тому как одевались мамины подруги, особы очень даже привлекательные, такие платья не считались чем-то ужасным. Любопытно, это просто совпадение, или все же художники не случайно выбрали такую одежду "на выход" для женщин непритягательных?

Исправленный пост ))) И еще раз исправленный))
Платья персонажей несут определенную смысловую нагрузку.
Что я вижу в случае с Алевтиной . Она очень хочет принарядиться, стать женственной и привлекательной, но , будучи задерганной бытом, не слишком преуспела в практике. Она выбирает платье с воланами и жабо ( это атрибуты женственности и нарядности), совершенно ей не идущее по линиям. Жабо и воланчики не украшают ее, режут глаз.
Непривлекательная Оля не слишком привлекательна и внешне(имхо, потому что художник по костюмам ставил такую цель ) , потому что ее платье совершенно не подходит ей, только уже по принту. С линиями тут все в порядке . Принт слишком контрастный и "шумный".