Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Даяна

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
общественная традиция предписывает порицать женщин, ведущих активную половую жизнь вне брака, даже сегодня.
Ннуууу... Я как-то в другом обществе живу.
Давай разделим всю общность на религиозную и светскую части. Что там делается в религиозной меня не волнует до тех пор пока она не начинает вмешиваться в жизнь светской части.
Есть традиции и ритуалы которые помогают пережить какие-то события, остаться сохранным психологически и т.д. Т.е. они полезны, хотя с рациональной точки зрения бессмысленны. А есть просто усложняющие повседневную жизнь. Но в силах светского человека не следовать им слепо, а выбирать для себя те, которые полезны лично ему.

Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Да, кстати, праздничные ритуалы мне очень нравятся. Они разбавляют "просто еще один выходной".
Мне очень жаль, что в наших местах традиционное празднование Рождества убито.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Давай разделим всю общность на религиозную и светскую части. Что там делается в религиозной меня не волнует до тех пор пока она не начинает вмешиваться в жизнь светской части.
Так им пока по рыл рукам не дашь, не понимают, а потом обижаются. Не все, но многие есть такие.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
А верующих людей я вполне уважаю. В конце-концов их можно понять, им так проще жить. Они точно знают что будет потом. Если они без этого вот кликушества и не мешают жить другим. Хочешь себе поститься по средам и пятницам и на НГ -  на здоровье. Но не надо отбирать мясо у окружающих, учить жизни и проклинать не следующих традициям.
Я тоже уважаю верующих людей, которые не манипуляторы, прикрывающие верой свои грехи и плохой характер.  А стыдящим и запугивающим надо отвечать, что гордыня - первый грех в списке смертных грехов.  И надо бы им быть поуважительней к другим людям и перестать тыкать их в их несовершенсво и греховность, да перестать гордиться собственной непорочностью. 
Потому что смертный грех ведь на раз переплюнет съеденный в пост кусок мяса.  :smilie1:

Offline Mike123

Что там делается в религиозной меня не волнует до тех пор пока она не начинает вмешиваться в жизнь светской части.
Так не бывает. Она вмешивается всегда. Начиная от звона колоколов с утра в воскресенье и заканчивая особым графиком движения транспорта и задействованием всего личного состава гаи в проводы.

Offline franco

• бендеровец
Ннуууу... Я как-то в другом обществе живу.
Ну сегодня, конечно же не побивают каменьями за это и в перьях не валяют, но помянуть известным словом девицу, которая за полгода приводит домой пятого кавалера бабуси на лавочке у подъезда не преминут.
Цитувати (виділене)
Это сложно. Вот даже, если брать пример Пасхи. Мне нравится есть куличи. Они, сука вкусные. Опять таки, родственники все время зовут разделить с ними праздничный  завтрак или ужин (смотря к чему я в этот день успею). Но мне приходится выслушивать все эти христосвоскресы и как-то на них реагировать. Я к тому, что общности пересекаются.  Разделить однозначно их не получается.
Цитувати (виділене)
Есть традиции и ритуалы которые помогают пережить какие-то события, остаться сохранным психологически и т.д. Т.е. они полезны, хотя с рациональной точки зрения бессмысленны. А есть просто усложняющие повседневную жизнь. Но в силах светского человека не следовать им слепо, а выбирать для себя те, которые полезны лично ему.
Проблема с традициями и ритуалами в том, что следующих им чаще всего не устраивает то, что кто-то остается равнодушным к подобной деятельности, в которую и пытаются вовлечь так, или иначе. Порой, это все прописывают в какие-то законодательные акты, по которым приходится жить всем.

Offline Mike123

Да, кстати, праздничные ритуалы мне очень нравятся. Они разбавляют "просто еще один выходной".
У меня дочка и такая. А давайте вы будете лезть ко мне, когда мне нравится и не будете, когда мне не нравится. Но так не работает :).

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Так им пока по рыл рукам не дашь, не понимают, а потом обижаются. Не все, но многие есть такие.
За этой частью нужно пристально следить не потомушо вовремя по рукам каждому конкретно, а чтобы тышком-нышком не вводили всякую религиозную хрень в школах. И не лезли в управление государством.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Это искушение дьявола не потому что это выходной, а потому что происходит в православный строгий пост. Для католиков это уже просто повод погрешить :smile4:.
Это все понятно.
Я говорила о другом. Он считает всех празднующих НГ большими грешниками, приспешниками дьявола и т.п,  и не устает им об этом сообщать. Вот это мне и кажется не совсем адекватным поведением.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
У меня дочка и такая. А давайте вы будете лезть ко мне, когда мне нравится и не будете, когда мне не нравится. Но так не работает :).
Не, ну почему бы не запрашивать по максимуму?  :i_am_so_happy:
Я со своей стороны иду на компромиссы и не лезу к религиозной части с поучениями.

Offline Mike123

Он считает всех празднующих НГ большими грешниками, приспешниками дьявола и т.п,  и не устает им об этом сообщать. Вот это мне и кажется не совсем адекватным поведением.
А вот это уже совсем другое дело. Сам себе считай что хочешь. А к другим не лезь. Но тут, имхо, свойства характера важнее, чем религиозность. Такие персонажи не только на тему религии существуют. Учить других жить - любимое занятие многих. Особенно если не просят :).

Offline Mike123

Я со своей стороны иду на компромиссы и не лезу к религиозной части с поучениями.
Да конечно. Ежедневно всякими раскопками динозавров, космическими станциями, достижениями генной инженерии и мобильной связи пытаемся выбить у них почву из под ног. Злые мы :smile4:.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Он считает всех празднующих НГ большими грешниками, приспешниками дьявола и т.п,  и не устает им об этом сообщать.
Это не глубоко верующий, извини.  Это просто хам, которому подвернулась тема на предмет похамить.
Напоминай ему про гордыню.  Правда, он в ответ будет ругаться и проклинать, ну а чего еще ожидать?
Или он хочет в рай проскочить по категории "блаженны нищие духом?" Принесет справку от психиатра, мол, ничего не знаю, у меня психическое расстройство.  :smilie1:

Offline franco

• бендеровец

Да конечно. Ежедневно всякими раскопками динозавров, космическими станциями, достижениями генной инженерии и мобильной связи пытаемся выбить у них почву из под ног. Злые мы :smile4:.
Особливо при этом мне нравятся религиозные проповеди на телевидении, которые, посредством электромагнитных волн передаются через спутники в Космосе на все телеприемники тех отрицателей научных достижений, которые захотят это услышать. :smilie1:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Когда традициям тыща лет, то уже как-то странно копать языческие там корни или нет.
Как раз нет. Для тех, кто позиционирует себя христианами. Которые стараются выполнять христианские обряды.
Злобная заинька

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Ежедневно всякими раскопками динозавров, космическими станциями, достижениями генной инженерии и мобильной связи пытаемся выбить у них почву из под ног. Злые мы :smile4:.
Та ладно. В концепцию "на все воля божья" все это чудно укладывается.

ЗЫ: Надо Догму пересмотреть. Алан Рикман, опять же...

Offline franco

• бендеровец

Как раз нет. Для тех, кто позиционирует себя христианами. Которые стараются выполнять христианские обряды.
Абсолютное большинство т.н. постсоветских христиан абсолютно невежественны в вопросах веры. Они тупо ничего не знают.

Offline Mike123

Принесет справку от психиатра, мол, ничего не знаю, у меня психическое расстройство.  :smilie1:
От священника :smile7:. Психиатры не катят.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Не, ну справедливости ради, священники постоянно говорят, что все эти обряды на кладбищах, поминальные дни и т.п. ничего общего с православием не имеют. Что это все прежитки язычества и следовательно грех. Но, видимо, языческие ритуалы крепко-накрепко вошли в жизнь. Настолько что ни религия ни совок так и не смогли с этим ничего сделать. Интересное, кстати, явление. :)
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Mike123

Абсолютное большинство т.н. постсоветских христиан абсолютно невежественны в вопросах веры. Они тупо ничего не знают.
А тем более не хотят знать. Моя мать как-то притащила ксендза на проводы. Так он им устроил нагоняй за жратву и водку на кладбище. Мол, противно все это истинной вере. На что мать ему отвечала, что это народная традиция, мы в селе живем, местные нас не поймут. От такая религия :).

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
С твоей точки зрения - да. Но ты и не празднуешь. А рассказывать воцерковленым людям, что они не правильно веруют и не так празднуют означает делать тоже самое, что и знакомый Синди, который атеистов божьими карами пугает.

Offline franco

• бендеровец

С твоей точки зрения - да. Но ты и не празднуешь. А рассказывать воцерковленым людям, что они не правильно веруют и не так празднуют ...
Самое классное в таком троллинге то, что говорить подобные вещи ты можешь с полной уверенностью, что делаешь правильно потому, что все расписано, на самом деле. Что можно, что нельзя и всегда можно, если ты сам в курсе указать на определенное место в писании, где говорится прямо противоположное тому, как воцерковленные себя ведут и что делают. А вот наоборот это не работает потому, как лично у меня нет никакого свода правил, которым я должен руководствоваться в жизни кроме тех, что сам себе придумал.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
А тем более не хотят знать.
Я вроде рассказывала уже, что мне как-то звонил незадачливый ремонтник моей стиралки, который в очередной раз сообщал, что не придет, было это где-то рядом с 7 января.  Он начал свою речь с "Христос воскрес!"  Я ответила чем-то вроде  :smile10:  :smile10: "Не поняла?".  Тогда он переспросил: "Вы не христианка?  А мы христиане, мы празднуем!"

Offline franco

• бендеровец

Я вроде рассказывала уже, что мне как-то звонил незадачливый ремонтник моей стиралки, который в очередной раз сообщал, что не придет, было это где-то рядом с 7 января.  Он начал свою речь с "Христос воскрес!"  Я ответила чем-то вроде  :smile10:  :smile10: "Не поняла?".  Тогда он переспросил: "Вы не христианка?  А мы христиане, мы празднуем!"
Это прекрасная иллюстрация, просто прекрасная :smilie5:

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов

Я вроде рассказывала уже, что мне как-то звонил незадачливый ремонтник моей стиралки, который в очередной раз сообщал, что не придет, было это где-то рядом с 7 января.  Он начал свою речь с "Христос воскрес!"  Я ответила чем-то вроде     "Не поняла?".  Тогда он переспросил: "Вы не христианка?  А мы христиане, мы празднуем!"

Точно жалко?  :smilie5: Хотела бы я посмотреть на того, кому у нас просто в голову бы пришло мастеру 7-го числа позвонить.

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
Я говорила о другом. Он считает всех празднующих НГ большими грешниками, приспешниками дьявола и т.п,  и не устает им об этом сообщать.
Выделенное странно, как для очень религиозного. Какбэ должен знать, что не дело мирянина - наставлять всех окружающих на путь истинный и грозить им карами небесными. Это даже кого-то близкого наставлять и руководить - на то благословение своего духовника надо иметь, который всю ситуацию знает. Конкретное благословение на конкретные действия в конкретной ситуации. А о том, что если в пост попадаешь в гости к людям непостящимся, то греховнее подчеркнуть, что ты постишься и поставить хозяев в неловкое положение нарушивших законы гостеприимства, чем просто съесть кусок мяса и поблагодарить, вроде тем более должен знать, а уж всем вокруг пенять, что не постятся..
Как-то сама собой вспоминается притча про "они и меня туда уже давно не пускают".

Offline PamTam

Точно жалко?  :smilie5: Хотела бы я посмотреть на того, кому у нас просто в голову бы пришло мастеру 7-го числа позвонить.
Угу. Сказать ему "Христос Воскрес" 7 января и вызвать на дом.  :lol2:

Offline Mike123

Он начал свою речь с "Христос воскрес!"
:lol2: Церковная недоработочка. Где кричалка на рождество? Как нету? Ну и вот :smile7:.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Он начал свою речь с "Христос воскрес!"
:lol2: Церковная недоработочка. Где кричалка на рождество? Как нету? Ну и вот :smile7:.
Он просто квасит в этот день с дружками, вот и христианин.  А повод - какая разница что, главное, что есть повод.

Offline franco

• бендеровец

В Украине такая есть.

0 Користувачів і 51 Гостей дивляться цю тему.