Ннуууу... Я как-то в другом обществе живу.
Ну сегодня, конечно же не побивают каменьями за это и в перьях не валяют, но помянуть известным словом девицу, которая за полгода приводит домой пятого кавалера бабуси на лавочке у подъезда не преминут.
Давай разделим всю общность на религиозную и светскую части. Что там делается в религиозной меня не волнует до тех пор пока она не начинает вмешиваться в жизнь светской части.
Это сложно. Вот даже, если брать пример Пасхи. Мне нравится есть куличи. Они, сука вкусные. Опять таки, родственники все время зовут разделить с ними праздничный завтрак или ужин (смотря к чему я в этот день успею). Но мне приходится выслушивать все эти христосвоскресы и как-то на них реагировать. Я к тому, что общности пересекаются. Разделить однозначно их не получается.
Есть традиции и ритуалы которые помогают пережить какие-то события, остаться сохранным психологически и т.д. Т.е. они полезны, хотя с рациональной точки зрения бессмысленны. А есть просто усложняющие повседневную жизнь. Но в силах светского человека не следовать им слепо, а выбирать для себя те, которые полезны лично ему.
Проблема с традициями и ритуалами в том, что следующих им чаще всего не устраивает то, что кто-то остается равнодушным к подобной деятельности, в которую и пытаются вовлечь так, или иначе. Порой, это все прописывают в какие-то законодательные акты, по которым приходится жить всем.