Разнообразие (генетическое) играет не последнюю роль. Город относительно молодой, порт, состав населения пестрый.
Дело даже не в том , что молодой , а в отсутствии изоляции и смешении большого количества фенотипов.
Я не увидела никакой разницы в степени красоты киевлян и одесситов( я сейчас именно о фенотипе , а не о манере одеваться))). Или одесситов и черкащан. Есть, конечно, типажи, характерные для данной местности, они различны, но сказать , что в Одессе люди красивее, чем в другом крупном городе Украины... Ну разве что в качестве оригинального проявления местного патриотизма )).
Мне , кстати, очень нравится черкасский типаж . О том, что он черкасский я узнала случайно. У меня есть приятельница в Черкассах. Я разговаривала о ней со своей одесской знакомой, показала фотографии , мол, посмотри, какая N интересная. На что моя одесская знакомая показала мне фотографии своих родственниц из Черкасской области - общность фенотипа была весьма наглядна. По словам моей одесской приятельницы - такая внешность для тех мест очень типична.