Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Zont

• Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.

Offline krymak

Тем, кто видит сразу все, предлагаю поэкспериментировать с расстоянием до экрана.

Cпойлер
Предполагаю, что из-за вашей (и моей тоже) близорукости слепое пятно на сетчатке оказывается не там, где нужно. ;)

Offline Выдра

• ___
И я вижу.

Offline Гелла

• Стать: Жіноча
  • едкое вещество
нормально у меня всё с пятном на сетчатке.  :hmm:

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Тем, кто видит сразу все, предлагаю поэкспериментировать с расстоянием до экрана.
Их шо, одномоментно надо видеть?  :scratch_one-s_head:
Изначально вопрос стоял не так: "На картинке двенадцать черных точек. Ну так говорят". Их там действительно двенадцать. :pardon:
Отойти надо? Я тогда почти сразу вообще различать перестаю, шо там. Раньше, чем картинка вся одномоментно в глаз влазить начнёт.

Offline krymak

нормально у меня всё с пятном на сетчатке.  :hmm:
А если в очках для дали попробовать?
А слепое пятно на сетчатке есть у каждого, но необязательно в том месте, чтобы сработала эта иллюзия.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Изначально вопрос стоял не так: "На картинке двенадцать черных точек. Ну так говорят". Их там действительно двенадцать.
А может, мерещится? 8)

Offline Старина Z

Навеяно черными точками

Offline Ash

У меня  -6 и -6,5 , астигматизма нет.
 Но все вместе я не вижу .Точки появляются  построчно, при переведении взгляда на другой  ряд - исчезают.
 Надеюсь , что к офтальмологу мне не надо )))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Изначально вопрос стоял не так: "На картинке двенадцать черных точек. Ну так говорят". Их там действительно двенадцать.
А может, мерещится? 8)
Ага, и фотошопу.  :sarcastic:
Точка: СМYK - 86, 84,78, 99.
Полоса: СМYK - 53, 44, 51, 5.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Мне кажется, что между 5" и 19" экранами должна быть некоторая разница.
Cпойлер
А потом придет Майк с 32" о все объяснит. :)

Offline krymak

А может, мерещится? 8)
У меня на экране при нормальном масштабе - чуть больше половины картинки; так видны все 6 точек. Если масштаб уменьшить, чтобы вся картинка влезала, то одновременно видно меньше шести.  ::)

Offline Гелла

• едкое вещество

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
12 точек.  Если весь рисунок в экране видно. 
Сделала скриншот, уменьшила - опять все видно.

апд - А, если глазами водить, то они исчезают-появляются.  А сразу я увидела 12.

Offline Гелла

• едкое вещество
У меня  -6 и -6,5 , астигматизма нет.
Весь секрет в астигматизме!

И лёгком косоглазии.

:sarcastic:

Offline Гелла

• едкое вещество
А слепое пятно на сетчатке есть у каждого, но необязательно в том месте, чтобы сработала эта иллюзия.
Какэта? Оно так-то в том месте где волокна в нерв собираются (если грубо), оно по идее у всех в одном месте.

зы. очки для дали не ношу, я постоянно в очках.

Offline Старина Z

зы. очки для дали не ношу, я постоянно в очках.
А почему "Дали" с маленькой буквы? Фамилия все-таки.  :f1:

Offline Гелла

• едкое вещество
Кстати, а "очки для близи" - так говорят?

Offline krymak

Какэта? Оно так-то в том месте где волокна в нерв собираются (если грубо), оно по идее у всех в одном месте.
Ну если смотреть ближе-дальше, левее-правее, то на пятно могут попадать разные детали изображения.

Offline krymak

у нас говорят. ;)

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Говорят, но, наверное, это не правильно, а надо "для чтения". Кажется.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Тбфунавас, аж глаза заболели.

Если изгаляться, как многие тут изгаляются, я вижу макс. 4.  Причем не только квадратом, а и большим треугольником (три в основании и одна на вершине).
Если уменьшить рисунок, чтобы все точки были на экране, то я и пять вижу (неправильной трапецией).

Offline Гелла

• едкое вещество
Да, наверно.

Offline krymak

А если для рукоделия? Или там занозу вытащить, к примеру?

З.Ы. Здесь я про дальнозорких людей, если что. ;)

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
А если для рукоделия? Или там занозу вытащить, к примеру?

Offline Otrawa

Понравилось у Алики в ЖЖ:
Цитувати (виділене)
Небольшая книжка, которая прямо так и названа - "4000 вопросов, чтобы узнать любого человека". Я ее полистала и подумала - какие хорошие вопросы. И не только для разговоров или знакомства с человеком - они прямо готовые подсказки для ведения блога. Берешь любой вопрос и рассказываешь о своем, а потом предлагаешь на него ответить  читателям. Представляете - 4000  тем для постов? Надолго хватит!

Вот например:

Было ли у вас любимое место, где вы прятались, когда хотелось побыть в одиночестве в детстве? ( от меня: у скольки людей это был платяной шкаф?:))

Вы когда-нибудь терялись?

Что было у вас любимым занятием в начальной школе, а что вы просто терпеть там не могли?

Как у вас дома лечили простуду?

Что ваши родители считали  хорошим поведением, а что плохим?

Вы помните, кто первый рассказал вам про пчелок и птичек?

Какие фразы и словечки были в ходу, когда вы были подростком?

Вас когда-нибудь вызывали к директору?

И это только  из раздела про детство и школу! А там практически о всех сторонах жизни, включая секс и работу. Правда же хорошие подсказки? Всем есть что рассказать про такое - а потом  можно послушать, как это было у других. В общем,  не знаете, о чем писать в блоге - берите эту книгу и открывайте в любом месте:)

Ну и по прямому назначению тоже хорошо - расспрашивать старых и новых знакомых ( да и членов семьи).

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Понравилось у Алики в ЖЖ:
Что-то мне идея кажется странной.
Не, ну для смолл-токинг пойдет. Когда вроде бы надо поговорить с малознакомым человеком.  А в близком кругу-то нафига эти костыли?
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Не знаю, было или нет, за тредом не слежу, но не смола пройти мимо и не разместить:
Елена Михалкова
Yesterday at 12:53 ·
В средней группе детского сада к сентябрьскому утреннику меня готовил дедушка. Темой праздника были звери и птицы: как они встречают осень и готовятся к зиме. Стихотворений, насколько мне помнится, нам не раздавали, а если и раздали, дедушка отверг предложения воспитательниц и сказал, что читать мы будем своё.
Этим своим он выбрал выдающееся, без дураков, произведение Николая Олейникова "Таракан".
Мне сложно сказать, что им руководило. Сам дедушка никогда садик не посещал, так что мстить ему было не за что. Воспитательницы мои были чудесные добрые женщины. Не знаю. Возможно, он хотел внести ноту высокой трагедии в обыденное мельтешение белочек и скворцов.
Так что погожим осенним утром я вышла на середину зала, одернула платье, расшитое листьями из бархатной бумаги, обвела взглядом зрителей и проникновенно начала:
– Таракан сидит в стакане,
Ножку рыжую сосёт.
Он попался. Он в капкане.
И теперь он казни ждёт.
В "Театре" Моэма первые уроки актерского мастерства Джулии давала тётушка. У меня вместо тётушки был дед. Мы отработали всё: паузы, жесты, правильное дыхание.
– Таракан к стеклу прижался
И глядит, едва дыша.
Он бы смерти не боялся,
Если б знал, что есть душа.
Постепенно голос мой окреп и набрал силу. Я приближалась к самому грозному моменту:
– Он печальными глазами
На диван бросает взгляд,
Где с ножами, топорами
Вивисекторы сидят.
Дед меня не видел, но он мог бы мной гордиться. Я декламировала с глубоким чувством. И то, что на "вивисекторах" лица воспитательниц и мам начали меняться, объяснила для себя воздействием поэзии и своего таланта.
– Вот палач к нему подходит, – пылко воскликнула я. – И ощупав ему грудь, он под рёбрами находит то, что следует проткнуть!
Героя безжалостно убивают. Сто четыре инструмента рвут на части пациента! (тут голос у меня дрогнул). От увечий и от ран помирает таракан.
В этом месте накал драматизма достиг пика. Когда позже я читала в школе Лермонтова "На смерть поэта", оказалось, что весь полагающийся спектр эмоций, от гнева до горя, был мною пережит еще в пять лет.
– Всё в прошедшем, – обречённо вздохнула я, – боль, невзгоды. Нету больше ничего. И подпочвенные воды вытекают из него.
Тут я сделала долгую паузу. Лица взрослых озарились надеждой: видимо, они решили, что я закончила. Ха! А трагедия осиротевшего ребёнка?
–Там, в щели большого шкапа,
Всеми кинутый, один,
Сын лепечет: "Папа, папа!"
Бедный сын!
Выкрикнуть последние слова. Посмотреть вверх. Помолчать, переводя дыхание.
Зал потрясённо молчал вместе со мной.
Но и это был ещё не конец.
– И стоит над ним лохматый вивисектор удалой, – с мрачной ненавистью сказала я. – Безобразный, волосатый, со щипцами и пилой.
Кто-то из слабых духом детей зарыдал.
– Ты, подлец, носящий брюки! – выкрикнула я в лицо чьему-то папе. – Знай, что мертвый таракан – это мученик науки! А не просто таракан.
Папа издал странный горловой звук, который мне не удалось истолковать. Но это было и несущественно. Бурными волнами поэзии меня несло к финалу.
– Сторож грубою рукою
Из окна его швырнёт.
И во двор вниз головою
Наш голубчик упадёт.
Пауза. Пауза. Пауза. За окном ещё желтел каштан, бегала по крыше веранды какая-то пичужка, но всё было кончено.
– На затоптанной дорожке, – скорбно сказала я, – возле самого крыльца будет он задравши ножки ждать печального конца.
Бессильно уронить руки. Ссутулиться. Выглядеть человеком, утратившим смысл жизни. И отчетливо, сдерживая рыдания, выговорить последние четыре строки:
– Его косточки сухие
Будет дождик поливать,
Его глазки голубые
Будет курица клевать.
Тишина. Кто-то всхлипнул – возможно, я сама. С моего подола отвалился бархатный лист, упал, кружась, на пол, нарушив шелестом гнетущее безмолвие, и вот тогда, наконец, где-то глубоко в подвале бурно, отчаянно, в полный рост зааплодировали тараканы.
На самом деле, конечно, нет. И тараканов-то у нас не было, и лист с меня не отваливался. Мне очень осторожно похлопали, видимо, опасаясь вызвать вспышку биса, увели плачущих детей, похлопали по щекам потерявших сознание, дали воды обмякшей воспитательнице младшей группы и вручили мне какую-то смехотворно детскую книжку вроде рассказов Бианки.
– Почему? – гневно спросила вечером бабушка у деда. Гнев был вызван в том числе тем, что в своем возмущении она оказалась одинока. От моих родителей ждать понимания не приходилось: папа хохотал, а мама сказала, что она ненавидит утренники и я могла бы читать там даже "Майн Кампф", хуже бы не стало. – Почему ты выучил с ребёнком именно это стихотворение?
– Потому что "Жука-антисемита" в одно лицо декламировать неудобно, – с искренним сожалением сказал дедушка.
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Гелла

• едкое вещество
Не, ну для смолл-токинг пойдет. Когда вроде бы надо поговорить с малознакомым человеком.  А в близком кругу-то нафига эти костыли?
Скорее именно для читателей и блогов.
С малознакомым в реале тоже странно такие вопросы задавать.  Стоишь никого не трогаешь и тут тебе "как у вас дома лечили простуду?" И лампой в лицо.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Скорее именно для читателей и блогов.
Это мне тоже странно. Вот если не о чем писать - сиди молчи. Не увеличивай энтропию.

Стоишь никого не трогаешь и тут тебе "как у вас дома лечили простуду?" И лампой в лицо.
Странно, да. Но теоретически, как возможная тема может сойти. Если разговор аккуратно навести, а не с места в карьер: "Как вас наказывали родители в деццтве?!"
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

0 Користувачів і 59 Гостей дивляться цю тему.