Кто считает, что его не за что наказывать было - вы правда так думаете?
Прямо вот ни границы не проверяли, ни продавить не пытались, не косячили никак, не хамили, не грубили, не устраивали всякие выходки и прочее? И характеры у всех ангельские были?
За что надо было наказывать, за то не наказывали. Ну, на крышу пятиэтажки лазила, несмотря на запреты, сохнущее белье соседке снизу зеленкой залила, прогуляла уроки, подтерла лезвием трояк по контрольной и исправила его на "5", а оно в школе вскрылось. За это не наказывали вообще, только словесно проходились, типа "ну сколько можно!", для меня это не наказание вообще. А если просто хотелось выплеснуть, то сразу "не так летишь, не так свистишь", "крючочки в прописи кривые написала", примеры по математике никак понять не могу, и прочая фигня, то избивали ремнем по чем попало. Короче, били не за что-то, а, когда раздражение накопилось, даже если ко мне оно отношения не имело. Поэтому вопрос так даже не стоит "было ли, за то наказывать?" Было. Но к наказаниям отношения не имело.
А в основном, я хлопот в детстве не доставляла, ни с поведением, ни с учебой. Хамить/грубить - это вообще не про меня, не умею до сих пор, а в детстве и подавно не умела, наоборот, отмалчивалась всегда. Но про себя думала всякое, конечно, и планы мести строила.