Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Аля

• Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
аааааа. только не смог, плиз.
Злобная заинька

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Сколько уже живу, но внятного объяснения, почему врать нехорошо, так и не получила  :pardon:
Подозреваю, что и в этом взрослые когда-то мне соврали  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Сколько уже живу, но внятного объяснения, почему врать нехорошо, так и не получила 
Смотря в каких ситуациях.

Но вообще вранье - увеличение хаоса в нашей жизни.
Злобная заинька

Offline düsha

Как по мне, не меняются базовые настройки типа "пессимист-оптимист", "интраверт-экстраверт". Все остальное меняется и порой существенно. После нескольких моих лет жизни в Киеве мои родители сказали, что я существенно изменилась (хотя лично я сама этого не заметила). Меняются культура, способ общения, кругозор, опыт и т.п.
Врать я тоже не умею, но порой приходится. Поэтому да, предпочитаю отмалчиваться.
Такое ИМХО.

Тоже так думаю. Именно это и является врождёнными качествами - темперамент, возбудимость, экстраверсивность.
А вовсе не понятия, что такое хорошо и что такое плохо. На это влияет окружение. И поэтому человек может меняться.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса

Тупое, глупое и бессмысленное - возможно. А так - не замечала. Правда, знаешь ли, тоже не всегда мировой гармонии и порядку способствует.

Я сейчас о бытовых вещах, не о вселенской справедливости.

Offline düsha

Мне, наверное, сегодня солнце на голову напекло. Я что должна бы соседке говорить?
Да что угодно.  :smilie5: От того, какое имя прикольное/необычное, до того, на кого малыш похож.
Ну, честно говоря, мне пофиг, какое у него имя. Мимо меня за мою жизнь столько всяких имен прошло, что я на такое и глазом не моргну. Главное, чтобы им нравилось. А вот если ребенок будет себя непотребно вести, я могу и высказать. Честно. Ребенку в том числе.  :acute:

Вокруг меня одни светы и серёжи обычно, так что глазом я всё-таки моргну.  :smilie5: Может, даже двумя.

Offline düsha

Сколько уже живу, но внятного объяснения, почему врать нехорошо, так и не получила  :pardon:
Подозреваю, что и в этом взрослые когда-то мне соврали  :smilie5:

Так нехорошо тем, кому ты врёшь для своей пользы, а не тебе, вестимо  :grin:

Offline düsha

Тупое, глупое и бессмысленное - возможно. А так - не замечала. Правда, знаешь ли, тоже не всегда мировой гармонии и порядку способствует.

Я сейчас о бытовых вещах, не о вселенской справедливости.

Бытовые вещи тоже часто касаются справедливости. Локальной.

Offline Гелла

• едкое вещество
Сколько уже живу, но внятного объяснения, почему врать нехорошо, так и не получила   
Детям? Ну пушто родители хотят контролировать.

А так, все хотят врать сами, но чтоб не врали им. Сферически если.
А то щас опять кто-нибудь про комплименты расскажет.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Так нехорошо тем, кому ты врёшь для своей пользы, а не тебе, вестимо  :grin:

Об этом часто умалчивают  :smilie5: Просто говорят "врать не хорошо" и все. А я в детстве чувствовала, что шота тут не так.
Да и потом, не всегда, тем, кому врут, плохо. Иногда им вообще никак, но вот тому, кто врет, может быть легче и проще, это да. Не криминал, мне кажется.

Offline düsha

Да и потом, не всегда, тем, кому врут, плохо. Иногда им вообще никак, но вот тому, кто врет, может быть легче и проще, это да. Не криминал, мне кажется.

Не всегда, но это уже тонкости, которые ребёнку не понять, сам потом постигнет, на форумах  :grin:
Мне родители не говорили, что врать нехорошо, они мне всю правду говорили - ненавижу, когда _мне_ врут, так что если будешь мне врать, поплатишься.  :grin:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
А так, все хотят врать сами, но чтоб не врали им. Сферически если.
А то щас опять кто-нибудь про комплименты расскажет.

Если чье-то вранье не угрожает ни жизни, ни благополучию, и практически никак не влияет на жизнь, то мне, наверное, все равно. Не то, что бы я жажду, чтобы мне врали, но вне таких ситуаций - пофигу. Решит человек, что ему по каким-то причинам проще мне соврать, чем сказать правду, и если мне от этого ни холодно, ни жарко, то и бог с ним.

Offline Гелла

• едкое вещество
Правда, знаешь ли, тоже не всегда мировой гармонии и порядку способствует.

Поэтому я предпочитаю не оперировать оценками типа хорошо или плохо) А оценивать в категориях цель-действия-последствия.
Цель - порядок и мировая гармония?) Надо врать? Ок, врём. Надо не наврать? Ок, не врём.  :grin:
Другой вопрос, что будет через ещё пару шагов. А то под  соображениями мировой гармонии часто понимается сиюминутная выгода, а дальше трава не расти.

Offline Гелла

• едкое вещество
и если мне от этого ни холодно, ни жарко, то и бог с ним.
А если нет?

Но в принципе я это просто учитываю, как информацию о человеке.
Если я знаю, что Дуся соврёт "чтоб не расстраивать", я не буду задавать Дусе вопрос, на который мне нужен честный ответ. И если я знаю, что эта Дуся врёт (какие бы мотивы у неё ни были), я ей вряд ли поверю на слово. Даже если она прям щас не соврала. Потому что с чего бы Дусе внезапно измениться и перестать врать. В куче ситуаций это действительно пофигу.

Если Вася врёт, бегая по бабам - я не буду заводить близких отношений с таким Васей. Не потому что "это нехорошо", а потому что мне такой хоккей не надо.  Если буду, то это будут другие отношения, с учетом того, что Вася козёл врёт.

Или вот Фрося. Склонна соглашаться и делать втихаря по-своему. Можно с ней прямо вот реально серьёзные договорённости проворачивать? Для меня скорее нет, чем да. По мелочи можно, но надо понимать, что рассчитывать на Фросю нельзя, пушо она врёт. Ну и т.д.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
А если нет?

Если нет, то ясен пень, хотелось бы , чтобы говорили правду. Но это ведь все равно вне зоны моего контроля.
Но ведь я отвечала на твое "все хотят врать сами, но чтоб не врали им". У меня такого категоричного желания или нежелания нет. Ситуативно все.

Offline düsha

Если чье-то вранье не угрожает ни жизни, ни благополучию, и практически никак не влияет на жизнь, то мне, наверное, все равно.

Мне не совсем всё равно, потому что когда люди рассказывают байки как бы из жизни, то если это реальная жизнь, мне надо внести это в папку "как в жизни-то бывает", а если он врёт, то в папку "чего только люди не придумают, что у них в башках, охренеть", и когда похоже на враньё, приходится вносить в папку "непонятно, туда или сюда".
Но если это никак не влияет на мою личную жизнь, я не буду докапываться до правды, пускай болтает. Но я вряд ли захочу с таким вместе жить, потому что люблю определённость.

Offline Гелла

• едкое вещество
Но ведь я отвечала на твое "все хотят врать сами, но чтоб не врали им". У меня такого категоричного желания или нежелания нет. Ситуативно все.
Ну так поэтому там и была пометка "сферически".

Offline düsha

Даааа?  Ты в Америке ж вроде был?
Два вопроса, которые мне задавали сходу, прямо, буквально через две фразы - замужем ли я и кем работаю.
Дюша про Америку лучше знает.  Меня незнакомые люди там ничего личного не спрашивали.

Как ни странно, я не так уж много знаю, дом-работа. Редко знакомлюсь.
Но, по-моему, всё-таки частенько спрашивают.
И что самое странное, постоянно это спрашивают врачи в больницах или дантисты :consul: Надо всё-таки в след. раз их спросить, зачем вам. Т.е. не то чтоб они прикидывали, сколько с меня можно стрясти - у меня же страховка, там все расценки видны, больше, чем могут, не стрясут. При этом вопрос про работу (название компании) и должность есть даже в анкете, которую заставляют заполнять при начале обслуживания у такого-то врача. Но потом устно ещё раз спрашивают!
Хм, а ведь русские врачи тоже спрашивают.
Зачем им всем?!

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Зачем врёт фросе при таких раскладах?
Имхо это сюжет из разряда фантастики.
Что тут фантастического? Причин могут быть сотни, еще сотню я могу придумать, в придачу пару десятков взять из жизненных ситуаций. Только - зачем?
Я просто говорю о факте. Вася врёт. И будет врать.
Какой-то конкретно-абстрактный Вася - будет, а другой, такой же конкретно-абстрактный - нет.
Я как бы не про Васю, который в рассматриваемой ситуации может быть и бессовестным кАзлом, и глубоко несчастным кАзлом человеком. Я просто против обобщений по вранью как признаку. Поэтому силлогизм
Вася ходит налево и врет актуальной жене.
Вася - врун и изменщик.
Вася будет врать и изменять последующей жене.

мне кажется ошибочным.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Гелла

• едкое вещество
Я как бы не про Васю, который в рассматриваемой ситуации может быть и бессовестным кАзлом, и глубоко несчастным кАзлом человеком.
Да мне допустим может быть вообще всё равно на его совесть, счастье и козлизм. Я не судья и не батюшка. Пусть достаётся той, кто готов в этом копаться и верить в чудеса. Я ж не возражаю. Только пусть она не жалуется потом.  :smilie5:

Вася ходит налево и врет актуальной жене.
Вася - врун и изменщик.
Вася будет врать и изменять последующей жене.

мне кажется ошибочным.
А мне кажутся достаточными первый и третий пункты, второй с ярлыками не имеет смысла.
В третий дописываем слово "вероятно" и дальше думаем, нужен нам Вася с такой вероятностью или нет. Мне - с высокой вероятностью - не нужен. И дополнение в виде "а вероятно не будет" на мне не сработает, я не буду это проверять. Для меня вероятнее, что будет, потому что он уже это делает и я это знаю. Значит могу спрогнозировать его действия. Если прогноз окажется ошибочным - то и хрен с ним. Дусе хочется проверять - флаг в руки и паровоз навстречу. Только пусть не жалуется потом-2.

Offline düsha

Если опять-таки брать для примера абстракции, то я видела такие треугольники, в которых все стороны всё устраивало
Ну так и я видела. Всякое. Люди вообще разные и живут сильно по-разному. Аминь (ц)

Но если мы вспомним, с чего вообще возник этот пример, то возник он с того, меняется человек или нет. Так вот, я продолжаю думать, что если вася ходит налево и врёт, то хрен его что-то изменит. Как ходил и врал, так и будет ходить и врать.

ноги сломает - не будет
Кстати, знаю такой случай  :grin:

Offline Ксанка

• Одесса
Не могу уснуть! :(
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Гелла

• едкое вещество
Ну или импотентом станет, такскть, изменится. Волею судеб. Хотя и это не гарантия)))

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
В третий дописываем слово "вероятно"
Да. Вероятность того, что человек в дальнейшем будет поступать, как поступал ранее очень высока. 
Вероятность того, что он станет поступать по другому - мала. Но не нулевая.
И Вася, который десять лет жил с Фросей душа в душу, вдруг начинает мутить с Дусей.
И Федя, который за четыре года поменял трёх жён вдруг живёт до конца жизни с четвёртой. А при упоминании своих былых подвигов друзьями улыбается и старается переменить тему разговора.
Такое нечасто, но случается.
И это хорошо.
А в астрологию и предопределённость я не верю. :pardon:

Offline Гелла

• едкое вещество
Да. Вероятность того, что человек в дальнейшем будет поступать, как поступал ранее очень высока. 
Вероятность того, что он станет поступать по другому - мала. Но не нулевая.
Ну как-то так.

И это хорошо.
Так и ладно, я порадуюсь. Но на своём лбу эти грабли проверять не буду.

И Федя, который за четыре года поменял трёх жён вдруг живёт до конца жизни с четвёртой.
А это совсем другая история)

Offline Выдра

• ___
Если Вася врёт, бегая по бабам - я не буду заводить близких отношений с таким Васей. Не потому что "это нехорошо", а потому что мне такой хоккей не надо.  Если буду, то это будут другие отношения, с учетом того, что Вася козёл врёт.
Или вот Фрося. Склонна соглашаться и делать втихаря по-своему. Можно с ней прямо вот реально серьёзные договорённости проворачивать? Для меня скорее нет, чем да. По мелочи можно, но надо понимать, что рассчитывать на Фросю нельзя, пушо она врёт. Ну и т.д.
Или вася врет потому что фрося врет.
Она, напрмер, врет, что у нее сердечный приступ будет от развода и инфаркт. А он ей врет что не будет развода.
Я вру, когда не могу не врать. То есть если могу не соврать - не совру. Могу у меня могучее, но и оно иногда кончается. Обычно оно кончается не там, где у меня мощщщщный сильный противник, а где против меня что-то нежное и слабое.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Если чье-то вранье не угрожает ни жизни, ни благополучию, и практически никак не влияет на жизнь, то мне, наверное, все равно. Не то, что бы я жажду, чтобы мне врали, но вне таких ситуаций - пофигу.
А мне брезгливо.
Это часто погоня за суеминутной выгодой, которая мождет привести в будущем к проблемам, а может и отвратить от человека - откуда я знаю, когда он врет, когда привирает, а когда утаивает важное?
Не интересно решать эти шарады, крадет мое время и доверие.

Не люблю также вечно все преувеличивающих и зрадофилов по схожей причине. Вносят путаницу.
Злобная заинька

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Не могу уснуть! :(
Ксанка, а ты к врачу по поводу сна обращалась? Это же не дело, у тебя уже несколько месяцев как сон разладился.  :smilie2:

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
И Федя, который за четыре года поменял трёх жён вдруг живёт до конца жизни с четвёртой. А при упоминании своих былых подвигов друзьями улыбается и старается переменить тему разговора.
Моя бабушка у дедушки третья официальная жена, а если и гражданский брак считать, то пятая.  :sarcastic: Больше тридцати лет уже.

Offline Ксанка

• Одесса
Это же не дело, у тебя уже несколько месяцев как сон разладился.  :smilie2:
Ьа не несколько месяцем, р как квартирантку взяла..
Да и зубы болят
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

0 Користувачів і 70 Гостей дивляться цю тему.