Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline pozemka

• Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
Как-то вы сильно идеализируете этих "совкодрочеров". Они в совок хотят не потому, что хорошо помнят, а просто им нужна мечта о земле обетованной.  Посади их сейчас назад в совок, они через два часа заорут "Ааа, заберите меня отсюда!"
Как бы они сейчас плохо ни жили, но питаться тем "разнообразием", что продавали тогда и одеваться в тамошнюю одежду они не захотят.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Сто лет назад мы от школы были на фабрике "Чайка" на экскурсии. Там шмотки шили. Так вот в цеху, где все было уже пошито были вполне приличные вещи. Только куда они девались?
Дык самим было надо!
Закон социализма - что охраняешь, то и имеешь. (с)  А всем не хватит.

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
Как бы они сейчас плохо ни жили, но питаться тем "разнообразием", что продавали тогда и одеваться в тамошнюю одежду они не захотят.
Щаз! У совкодрочеров при СССР была самая лучшая колбаса, сосиски и кефир. А шутки про туалетную бумагу в колбасе придумали жиды, чтобы развалить СССР.
Плохо вы совкодрочеров знаете. Одежда - во! Обувь - во! А шо, все десятилетиями носилось. Не то шо щаз.
Тю, ля, а шо?

Offline Чиби

• Disce pati
Честно говоря, у меня сейчас и было такое соотношение к з/п. Пока она была не урезанной. И это была маленькая з/п, но в 1.5 -3 выше чем у мелких чиновников, медсестер, врачей... Поэтому, для многих, по деньгам и нет разницы. Не было ж зато и инфляции высокой.
У меня и сейчас такое, но сейчас я хотя бы могу пойти и купить, если поднабрала денег. А вот необходимость "доставать" в совке убивала. Ни я, ни моя мама к этому совершенно не приспособлены.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Вот кто катался как сыр в масле в те времена, так это студенты из стран третьего мира. Во кто жил королем, не получая ничего из дома и не работая ни дня!  Пару раз в год в сезон скидок они ехали поездом куда-то в Австрию или Зап. Берлин, буквально на день, ночевали на вокзале, чтобы сэкономить. Скупали на окончательных распродажах самую дешевую одежду чудовищного качества за копейки.  У нас продавали в пятьдесят раз дороже и жили королями круглый год.  А еще хорошо шли пластиковые кульки с латинскими надписями, которые у капиталистов можно было и бесплатно раздобыть.

Offline Ксанка

• Одесса
Там социализм был какой-то совсем номинальный.
Уфф, хорошо, что ты это написала. А то читаю, затаив дыхание. У меня вполне себе нормальный СССР в Одессе был :)
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Чиби

• Disce pati
А еще хорошо шли пластиковые кульки с латинскими надписями, которые у капиталистов можно было и бесплатно раздобыть.
О да! У нас каким-то макаром оказалось штук десять таких пакетов, как же мне завидовали! :facepalm: Причем я в школу носила пакет "Мальборо". :grin:

Offline Чиби

• Disce pati
У меня вполне себе нормальный СССР в Одессе был
Потому что портовый город. Но в магазинах, подозреваю, тоже ни черта не было.

Offline Ксанка

• Одесса
Но в магазинах, подозреваю, тоже ни черта не было.
А хз, но питались мы совершенно не хуже, чем сейчас. И я бы сказала, что здоровее.

Offline Ксанка

• Одесса
У меня, в самой обычной районной школе, у пол класса отцы моряками были. А это хорошая зарплата и возможность привозить хорошие шмотки и еду. Поэтому я на их фоне чувствовала себя нищей, конечно, хотя нищей не была :)

Offline ka

• Німеччина, Бремен
Понятия не имею, никто из нас в магазины не ходил. Привоз, барахолка, комиссионки.
Путин - капут.

Rumor

• Гість
СССР же разный был и несмотря на то, что большинство жило в говне, были и люди, которые жили хорошо, питались из спец. распределителей, имели дачи, машины и социальный статус. Кто-то из них стал жить и жрать хуже, почему нет.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
СССР же разный был и несмотря на то, что большинство жило в говне, были и люди, которые жили хорошо, питались из спец. распределителей, имели дачи, машины и социальный статус. Кто-то из них стал жить и жрать хуже, почему нет.
Примо - их мало было в общей массе.  Секундо - боюсь я, что тогдашний распределитель очень бледно будет выглядеть рядом с обныкавенным теперешним супермаркетом.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Не могу обобщать, но то, как сложилась жизнь нескольких личных знакомых, принадлежавших к этим кругам, заставляет сомневаться в массовости. Во времена начала приватизации и первых компаний со смешаным капиталом они не щелкали клювом. По-прежнему, возглавляли и направляли.
« Останнє редагування: Червень 13, 2015, 18:01:36 від May Day »
The best is yet to come.

Offline Выдра

• ___
Не могу обобщать, но то, как сложилась жизнь нескольких личных знакомых, принадлежавших к этим кругам, заставляет сомневаться в массовости. Во времена начала приватизации и первых компаний со смешаным капиталом они не щелкали клювом. По-прежнему, возглавляли и направляли.
Не все.
По-разному сложилось, особенно у детей.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Не все.
По-разному сложилось, особенно у детей.
Конечно, не все. Но возможностей преуспеть у этой социальной группы было больше и после развала Союза.
The best is yet to come.

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
особенно у детей
Ну, те дети, которые сами не научились оборачиваться, а привыкли во всем полагаться на родителей в конце концов оказались на обочине.
Тю, ля, а шо?

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Самым ужасным было состояние полной безнадеги. Nevermorе. Никогда. Никогда не будет своей квартиры, никогда не будет на кухне комплекта, чтобы занавески и скатерть из набора, никогда не будет такого белья - ни постельного, ни нижнего, никогда не съездить за границу, никогда не прочесть некоторых книг и не увидеть некоторых фильмов. Никогда не хватит денег, чтобы подобрать в тон пальто, сапоги, сумку. Да и связать шапочку и шарфик - пойди еще, нитки достань. И постоянные долги, потому что на работу часто приносят вещи, которые нужны, и которых нет в магазинах: лифчики, дезодоранты, шампуни, зубную пасту, - даже ее нормальной не было, блин...
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline marplik

• Шалена бджілка
Моя школьная форма ( красивая) была из Прибалтики, фартук был невероятный - из кристаллона, с цельной пелериной  как у гимназисток из фильмов про дореволюционную жизнь,  передничек  плиссе ))).
Как это? Это ж мой фартук! Один на всю школу.

Offline Выдра

• ___
Моя мама говорила:
- Умей носить то, что есть. Кристиан Диор выбирает тех манекенщиц, которые выглядят шикарно даже с кастрюлей на голове. У него есть специальная кастрюля для отбора.
И я училась носить ее платье с вышивкой "Олимпиада 1980" и туфли-говнодавы.

Потом, когда появились деньги (далеко не первые), я начала покупать одежду всю подряд: чистый шелк, бренд, сезон и пр. Длилось полтора года максимум.

Сейчас я покупаю новые джинсы, когда развалились страрые.

Offline Spika

Моя мама говорила:
- Умей носить то, что есть.
Моя история пострашнее будет: я целую зиму в 5 классе отходила в старых маминых зимних сапогах, с которых папа отпилил полкаблука, потому что "не положено", каблук оказался полым, внутрь забивался снег, получалась ледяная набойка, плюс центр тяжести смещался. А кого это волновало?
101 км от Москвы

Offline Выдра

• ___
А кого это волновало?
Да наоборт было дебильное мнение, что "порядочному человеку не нужны бытовые удобства". Или там "преодолевая трудности, мы растем".

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
Я боюсь, что и сейчас моя мама, да и я, наверное, буду тоже листать журнал с определенным выражением лица.
Да ладна, белья много и разного. А уж про всяких Барби-Шмарби речи нет, зашли в магазин игрушек дочке друзей подарок на ДР купить, у меня глаза разбежались - где всё это богачество было в мои семь лет! Прямо не знаешь, за что хвататься, хочется всё и таблеток от жадности.  :sarcastic:

Offline Мерси

• Hero Member
Тем, что в совеццких магазинах продавалось под видом одежды, только полы мыть было в самый раз.

Offline Чиби

• Disce pati
А уж про всяких Барби-Шмарби речи нет, зашли в магазин игрушек дочке друзей подарок на ДР купить, у меня глаза разбежались - где всё это богачество было в мои семь лет!
А канцтовары!!! Я помню, во втором классе у учительницы параллельного были сногсшибательные ручки, ей муж-военный (у нас военный городок был) привез откуда-то. Два класса завидовали ей лютой завистью, мы таких никогда не видели, впечатление от них я помню до сих пор. Ручки BIC прозрачные, да... Которых теперь как грязи, и они чуть ли не самые дешевые. А за такие канцтовары, которые я сейчас дочери покупаю, я бы без малейших колебаний тогда душу продала.
« Останнє редагування: Червень 13, 2015, 19:42:26 від Чиби »

Rumor

• Гість
А кто говорил про массовость? Из партийной верхушки, да, я думаю, большинство пролезло наверх. Материально чаще проиграли те, кто в совке хорошо зарабатывал, а к моменту его развала оказался в пенсионном и предпенсионном  возрасте. Я просто говорю о том, что есть много людей, которым в постсовке стало жить хуже, чем в нем. Чего удивительного то, учитывая масштаб перемен. Я, если что, не в защиту совка, пропади он пропадом.

Offline Мерси

• Hero Member

Offline Spika

А канцтовары!!!
Аааа, напомнила.
Удовольствие покупать сыну (88 г.р.) ручечки, карандашики, стерочки, пенальчики...
101 км от Москвы

Offline Чиби

• Disce pati
Удовольствие покупать сыну (88 г.р.) ручечки, карандашики, стерочки, пенальчики...
Да, я сейчас тоже с наслаждением все это покупаю. :)

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Моя мама говорила:
- Умей носить то, что есть.
А если вообще нету? Я в какую-то зиму несколько первых снежных дней ходила в летней обуви типа сабо - носок закрыт, но пятка открыта.
А канцтовары!!!
ДА!! Карандаши, бумага, ручки, блокноты, альбомы для рисования.
Ёлки, на работе была проблема с лентами для пишущих машинок, командировочные привозили из Москвы. Для всесоюзного института, между прочим.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

0 Користувачів і 37 Гостей дивляться цю тему.