Народ, совкодрочеры страдают по одной простой причине. Люди склонны оценивать своё благополучие не в абсолютных величинах, а в относительных, и это вполне понятно и целесообразно. Просто совконелюбители сравнивают себя-нынешних с собой-прошлыми, а совколюбители - себя-нынешних с другими-нынешними и остро ощущают свою неполноценность.
Кроме того, несколько поколений позднего СССР воспитывали так, что им самореализоваться в тех условиях было легче и лучше, чем сейчас; хотя, ессно, и тогда, и сейчас это был вопрос характера и везения; но в обилии советских учреждений, заводов, КБ, НИИ нежной фиялке с выкорчеванной напрочь предприимчивостью и вырванной бизнес-жилкой было легче почувствовать себя ценным членом общества, чем сейчас, когда первый вопрос о том, кто будет фиялкино творчество покупать и как заинтересовать эту некту этим творчеством.
Ну и работы было больше, да. Именно потому, что работа рассматривалась как самоценность, а не как преобразование сырья, времени и труда в нечто для того, чтобы это нечто продать желающим. Но работнику-то по большому счёту какая разница?
Это мне вот как-то жаловались, как здорово было работать на большом заводе, например, ощущать свою причастность, ощущать себя своим среди своих, решать сложные технические задачи, превозмогать и гордиться (и я прекрасно эти чувства понимаю, моя лучшая по самоощущению работа тоже была на заводе) и получать за это достойную оплату. Но вот понимания того, что завод существует не для того, чтобы туда ходить каждый день из дома, наслаждаться чувством локтя и превозмогать, а для того чтобы производить продукцию и потом её продавать, - ни на грош.