Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline svetanka

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • г. Минск
А клетчатые польта? Благородным  словом " пальто " те изделия язык не поворачивается назвать.
Улыбаемся и пашем!

Мае стаўленне да вас залежыць ад вашых адносін да Украіны.

Offline Ash

Но когда мы ездили на лето в Одессу, то нарядная жизнь конечно играла другими красками. Там социализм был какой-то совсем номинальный.
Простите, развспоминалась.

Гы )) Как человек, проживший всю жизнь в Одессе, позволю себе усомниться )) Товары с толчка были доступны очень немногим ( помню легенды о колготках с бегающей обезьянкой , которые покупали себе за сумасшедшие деньги дамы полусвета ))). Основная масса одевалась по случаю - кто-то что-то принес продавать , на выход шилось что-то  из Бурды, если была возможность. А если не было -  покупалось втридорога на руках  за несколько зарплат.
« Останнє редагування: Червень 13, 2015, 13:52:15 від Ash »
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline svetanka

• Hero Member
  • г. Минск
А ведение хозяйства? Помните, как по всей огромной стране, с кучей разных регионов начиналась посевная. И неважно, Сибирь то была, Белгородчина или Узбекистан, весна приходила ( обязана была прийти ) во все регионы одномоментно. А в конце лета также повсеместно начиналась битва за урожай. Только магазины несмотря на все битвы, стояли пустыми.
Улыбаемся и пашем!

Offline Игрек

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
ИМХО, совкодрочерам самое милое - не что сейчас у тебя много есть, а то, что тогда у других ничего не было. Плевать, что сам в дыре - зато все остальные тоже в дерьме. Ну вот такая специфическая радость у людей в жизни.

Offline ka

• Німеччина, Бремен
Дык мы на Одессу весь год копили. Я уже рассказывала про "за пиццот рублей из Одессы вшей на ребенке привезли".
Из пионерского лагеря вши привозились бесплатно.
Путин - капут.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Да, " Отто " я тоже помню.
+1
На курсах кройки и шитья оттуда модели брали для изучения. Фото делали, потом линеечкой масштаб вычисляли и выкройку рисовали. В принципе, и сейчас смогу забацать при необходимости. Но не хочется почему-то. :crazy:
« Останнє редагування: Червень 13, 2015, 14:03:37 від Omela »

Online Garfield

• Nederland
А почему? А потому что один летний костюм стоил 63 рубля. Треть зарплаты!
А я вот слышал из первых уст первые впечатления семьи советских инженеров оказавшихся а разгар развитого социализма за границей в командировке (строительство). Хоть родное государство сильно щедрым не было, но хоть часть положенного все же в местных деньгах выдавало. И вот, местная лавочка, симпатичные кофточки.. Ой, надо обязательно взять, редкая удача. Ой, а что, можно даже вторую, ещё выйдет, да? ... И огорошивающее понимание, что -  хоть пятую, но это смысла не имеет. Это не "выбросили", оно никуда не исчезает... Это сейчас смешно, а тогда...
Homo homini felis est.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб

Мне после защиты диплома, распределения, в предвкушении выхода на работу в НИИ (1987 год), приснился дивный сон:
Солнечная летняя полянка, птички - бабочки, цветочки, травка. На краю поляны вход в огромную трубу, уходящую за горизонт, и "голос с неба": "Лезь в трубу! А через 32 года ты выйдешь из нее и пойдешь на пенсию." Голос зловещий и подвывающий. Запомнился на всю жизнь.
Систра!!! Я по распределению ну в очень закрытое-продвинутое КБ попала, и посадили меня, умницу-отличницу, заполнять извещения об изменении - вручную, чертежным почерком, который у меня оставляет желать лучшего (спрашиваю потом у ребят: а на фига меня брали, если вы и сами со всем справляетесь - так чтоб ставку инженера не сократили). Заполняю и думаю - и на хрена я в школе задачки по Сканави решала, на хрена в институте кучу высоколобых предметов по ночам пережевывала, на хрена на английском факультативе была и диплом на английском защищала, если здесь от меня ничего, кроме того, что может сделать выпускница школы, не требуется? Через год ухожу в аспирантуру, с диким скандалом - ишь ты, умная нашлась, ну то отдельная история. И снится мне дивный сон - будто сижу я в тюрьме, в полосатой робе, и мои сокамерники заняты тем, что комкают листы бумаги и спускают их в такую как бы трубу, которая с верхнего до первого этажа идет. Тут двух моих однокурсниц бывших на прогулку выводят (в аккурат им командировка нарисовалась). А мне вдруг - Солоха, на выход с вещами! И я бегу, роняя тапки.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
Да, " Отто " я тоже помню.
+1
На курсах кройки и шитья оттуда модели брали для изучения. Фото делали, потом линеечкой масштаб вычисляли и выкройку рисовали. В принципе, и сейчас смогу забацать при необходимости. Но не хочется почему-то. :crazy:
Аналогично. Еще помню, оттуда белые митенки вязала, и кофточку какую-то (они в оригинале машинной вязкой были, но то такое). А уж сеолько раз пряжу рапускали -перевязывали -ммм!

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб

Гы )) Как человек, проживший всю жизнь в Одессе, позволю себе усомниться )) Товары с толчка были доступны очень немногим ( помню легенды о колготках с бегающей обезьянкой , которые покупали себе за сумасшедшие деньги дамы полусвета ))). Основная масса одевалась по случаю - кто-то что-то принес продавать , на выход шилось что-то  из Бурды, если была возможность. А если не было -  покупалось втридорога на руках  за несколько зарплат.

Как краевед - моя мама была в Одессе в командировке раз в жизни. Привезла мне оттуда школьную форму - такой красивой у меня потом никогда не было (советского фабричного  производства, где купила, не знаю), и американскую кофточку " с рук", которую потом всю жизнь носила. Что характерно, при покупке оной кофточки ее сотрудники тоже что-то там покупали - их развели "на куклу", вместо купленного какие -то старые майки в пакете оказались, Мама свою сразу кофточку  в сумку спрятала, сказала - нет, не надо упаковывать, больше ничего смотреть не буду - чисто случайно, как потом говорила.

Offline Тинатин

А уж сеолько раз пряжу рапускали -перевязывали -ммм!
Я с совковых времен не вяжу. Навязалась тогда на всю оставшуюся жизнь.

Offline Гелла

• едкое вещество
Виолу только заигнорила, невозможно ж эту чушь читать было
Виола это моя любофффь.

Offline svetanka

• Hero Member
  • г. Минск
Что характерно, при покупке оной кофточки ее сотрудники тоже что-то там покупали - их развели "на куклу", вместо купленного какие -то старые майки в пакете оказались, Мама свою сразу кофточку  в сумку спрятала, сказала - нет, не надо упаковывать, больше ничего смотреть не буду - чисто случайно, как потом говорила.
Точно также разводили на джинсы, показывали целые, а продавали в пакете одну калашыну. Я много таких историй слышала, но саму как -то обошло.
Улыбаемся и пашем!

Offline Ash

Как краевед - моя мама была в Одессе в командировке раз в жизни. Привезла мне оттуда школьную форму - такой красивой у меня потом никогда не было (советского фабричного  производства, где купила, не знаю), и американскую кофточку " с рук", которую потом всю жизнь носила. Что характерно, при покупке оной кофточки ее сотрудники тоже что-то там покупали - их развели "на куклу", вместо купленного какие -то старые майки в пакете оказались, Мама свою сразу кофточку  в сумку спрятала, сказала - нет, не надо упаковывать, больше ничего смотреть не буду - чисто случайно, как потом говорила.
Моя школьная форма ( красивая) была из Прибалтики, фартук был невероятный - из кристаллона, с цельной пелериной  как у гимназисток из фильмов про дореволюционную жизнь,  передничек  плиссе ))).
Крупные вещи - пальто, куртки  покупались в Москве и Киеве, мама много ездила в командировки.  Остальное шилось и перешивалось. Хорошую ткань тоже было нелегко достать. Мама очень много вязала.
Красивых школьных форм я в Одессе не застала. И красивые вещи  в Одессе видела только на руках. Никогда - в магазинах.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
ИМХО, совкодрочерам самое милое - не что сейчас у тебя много есть, а то, что тогда у других ничего не было. Плевать, что сам в дыре - зато все остальные тоже в дерьме. Ну вот такая специфическая радость у людей в жизни.
Количество этих людей удручает со страшной силой. А так - да, абсолютно с тобой согласна.

Offline Тинатин

Я в Одессе первый раз была, когда работала проводницей в стройотряде. Какой-то местный дядечка вызвался нам с подружкой показать город. Провел небольшую экскурсию и распрощался.  Нам, помню, это было очень удивительно. А потом а Пассаже мы купили по красивейшему платью, таких в Донецке не было, я его лет 5 носила. Какой-то украинской фабрики.

Offline FrogQueen

Аналогично.
А вариантов не было. Хочешь более менее одеваться, умей шить и вязать.
Аннушка уже разлила масло. (с)

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
А помните спекулянтов? Красивые вещи у мамы и у меня появлялись, когда "спекулянтка на работу принесла". Редко, потому что откуда столько денег взять на спекулянтские шмотки. Ну и за старшими донашивать - это святое. Приличные вещи носились аккуратно, передавались из поколения в поколение.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Аналогично.
Шью малой костюмы на праздники. И джинсы подшиваю себе. :sarcastic:

Offline Ash

Аналогично.
+1. У меня  не было ни одного купленного платья   в те годы,  все шились.
Одесса-это Украина.

Offline Roman_V_M

• THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.
    • Roman's Blog
На тему совка рекомендую почитать книгу диссидента И. Ефимова "Без буржуев". Книга написана примерно в 1984 по материалам открытой сов. печати 1970-х. Описанное в книге - полный  :facepalm:, но абсолютно узнаваемо, если застал совок в более-менее сознательном возрасте.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Выпрыгнуть выше нереально, но и облажаешься вряд ли!! 
КАк тебе сказать... направление в какую нить дыру, где ничего нет. Пенсия в 40-70 рублей. И я думаю, люди еще могут накидать примеров.

Что интересно, бабушка у меня про союзе вязала шапки и продавала, любила иметь деньги.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
ровно с тем же выражением лица моя мама перелистывала странички с женским бельём и вечерними платьями...
Я боюсь, что и сейчас моя мама, да и я, наверное, буду тоже листать журнал с определенным выражением лица. Я уж не говорю каталогах квартир.

Я каждый раз, как читаю "вечер воспоминаний о совке" вспоминаю ФЕР, где еще в старом уютном тредике, у нас разгорелся спор о совке. Что характерно, против совка были украинцы, и не помню уже точно, возможно Олд Стажер. Всем остальным он очень нравился. Начало, конец 70-х годы рождения...
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Но, кстати, совок как раз помогал таким, которые ничего этакого от себя не ждут! Они ничего не добьются - и другие тоже не добьются, потому что план на всех одинаковый! Есличо, можно всё валить на план.
Я не жду ничего от себя.
В совке бы  - не знаю... была бы или не от мира сего, или спилась бы, или искала возможность выехать.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
А потому что один летний костюм стоил 63 рубля. Треть зарплаты!
Честно говоря, у меня сейчас и было такое соотношение к з/п. Пока она была не урезанной. И это была маленькая з/п, но в 1.5 -3 выше чем у мелких чиновников, медсестер, врачей... Поэтому, для многих, по деньгам и нет разницы. Не было ж зато и инфляции высокой.
« Останнє редагування: Червень 13, 2015, 15:39:08 від Аля »
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Плевать, что сам в дыре - зато все остальные тоже в дерьме. Ну вот такая специфическая радость у людей в жизни.
Не признается в этом никто.

В крайнем случае, пройдутся по олигархам.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Тут двух моих однокурсниц бывших на прогулку выводят (в аккурат им командировка нарисовалась). А мне вдруг - Солоха, на выход с вещами! И я бегу,
Спика, Солоха - жуть!
Меня то и так жизнь пугает своей упорядочностью, запрограмированностю...
Злобная заинька

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Они продавались "на руках" (тоже выражение оттуда) за 35-40 рублей. Те, которые на загнивающем западе бесплатно по почтовым ящикам распихивались, ты только закажи - на дом принесут, и унесут, и обменяют, если не понравилось - в такое совеццкое сознание было не в силах поверить. Но можно было одолжить у сердобольной обладательницы на пару дней и осторожно переворачивать тоненькие странички, чтобы не испортить.
Cпойлер
Мама моя как-то одолжила у сотрудницы, та помимо преподавания музыки, ещё "немножечко шила" (с), хрен на учительскую зарплату с инженерскими алиментами можно было двоих детей поднять - это к вопросу о "всё было бесплатно" - и она время от времени разорялась на подобные журналы, чтобы иметь возможность посмотреть, как выглядят нормальные шмотки и что сейчас в моде. "Отто" и был кажется, не суть. Мне было восемь лет и я, затаив дыхание и умирая от желания обладать этим чудом, засмотрела странички с Барби и всеми ей полагающимися причиндалами - дом, машина, ошеломляющий гардероб - чуть не до дыр. И понимала, что мне это не обломится ни-ког-да! Шо характерно, ровно с тем же выражением лица моя мама перелистывала странички с женским бельём и вечерними платьями...
И выглядело "шикарно", хотя это обычная одежда.
Все-таки каталоги покупали не совсем для посмотреть, а для кое-что такое себе сшить тоже.  Если хорошая знакомая портниха есть, и деньги.  Получалось, конечно, иногда как в соревновании Эллочки с проклятой Вандербильдихой. 
Ну а остальные, да, только рассматривали и вздыхали.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
И выглядело "шикарно", хотя это обычная одежда.
Все-таки каталоги покупали не совсем для посмотреть, а для кое-что такое себе сшить тоже.  Если хорошая знакомая портниха есть, и деньги.  Получалось, конечно, иногда как в соревновании Эллочки с проклятой Вандербильдихой. 
Ну а остальные, да, только рассматривали и вздыхали.

Как щас помню, гуляет это на работе по рукам. Беру листик, начинаю фасончики срисовывать. И на третьем платье понимаю, что модель одна и та же, только отделка разная, И такое чувство пустого ореха - блин, это ж конвейерный массовый пошив, а мы слюни пускаем. И тут же "за державу обидно" - ну а у нас чего на конвейере так паршиво шьют, что у меня самоуком из мерного лоскута на угребищной "Чайке" лучше получается?
« Останнє редагування: Червень 13, 2015, 16:12:04 від Солоха »

Offline ka

• Німеччина, Бремен
Сто лет назад мы от школы были на фабрике "Чайка" на экскурсии. Там шмотки шили. Так вот в цеху, где все было уже пошито были вполне приличные вещи. Только куда они девались?
Путин - капут.

0 Користувачів і 58 Гостей дивляться цю тему.