Мне после защиты диплома, распределения, в предвкушении выхода на работу в НИИ (1987 год), приснился дивный сон:
Солнечная летняя полянка, птички - бабочки, цветочки, травка. На краю поляны вход в огромную трубу, уходящую за горизонт, и "голос с неба": "Лезь в трубу! А через 32 года ты выйдешь из нее и пойдешь на пенсию." Голос зловещий и подвывающий. Запомнился на всю жизнь.
Систра!!! Я по распределению ну в очень закрытое-продвинутое КБ попала, и посадили меня, умницу-отличницу, заполнять извещения об изменении - вручную, чертежным почерком, который у меня оставляет желать лучшего (спрашиваю потом у ребят: а на фига меня брали, если вы и сами со всем справляетесь - так чтоб ставку инженера не сократили). Заполняю и думаю - и на хрена я в школе задачки по Сканави решала, на хрена в институте кучу высоколобых предметов по ночам пережевывала, на хрена на английском факультативе была и диплом на английском защищала, если здесь от меня ничего, кроме того, что может сделать выпускница школы, не требуется? Через год ухожу в аспирантуру, с диким скандалом - ишь ты, умная нашлась, ну то отдельная история. И снится мне дивный сон - будто сижу я в тюрьме, в полосатой робе, и мои сокамерники заняты тем, что комкают листы бумаги и спускают их в такую как бы трубу, которая с верхнего до первого этажа идет. Тут двух моих однокурсниц бывших на прогулку выводят (в аккурат им командировка нарисовалась). А мне вдруг - Солоха, на выход с вещами! И я бегу, роняя тапки.