Все стоящее стоило целую зарплату, а то и больше. Например, финские сапоги.
А еще их надо было достать. Невозможно было скопить, а потом пойти и купить. Сапоги могли возникнуть летом и надо было брать, не раздумывая, потому что потом не будет.
Если бы этих теперешних поборников ссср-а сейчас вернуть в советские гастрономы вместо супермакретов и частных магазинчиков, они бы несколько поумнели. Ну хоть некоторые.
Специфический запах, в хлебном отделе - один вид белого и один черного хлеба. Молоко одного вида и жирности в текущих пакетах, в рыбном - минтай и убийство, если селедку привезли. Зато килька в томате пирамидами красиво расставлена по всем полкам. Один вид вареной колбасы, копченой там отродясь не видали, а уж что другое только картинке в книжке о вкусной и здоровой пище видели. (И это столица республики)
Помню слова "выбросили" и "дают" - сосиски дают, выбросили чего-то там еще, это значит - надо было бежать быстрее и хватать то, что выбросили, не глядя.
И это я при родителях жила. Взрослой, со своей семьей бы не выжила, наверное.