История чем то зацепила.
Cпойлер
Любов Солох
4 ч ·
Наука и жизнь.
Летнюю практику после девятого класса я проходила на заводе "Коммунар". Машинопись и делопроизводство оказались очень нужны в одном из цехов, не помню уже, чем он там точно занимался.
Начальник цеха, Василий Петрович, скучая, смотрел мои документы:
- Отличница, значит. Куда ж тебя деть? А иди-ка ты к Маше в помощницы. Она, правда, в командировке сейчас, но через недельку вернется, приспособит тебя к чему-нибудь, подучит. Заодно ты пока порядок в документах наведешь - Маша у нас все больше по снабжению, а документацию забросила совершенно.
И подвел меня к абсолютно захламленному столу в солнечной комнатке.
Неделю я сортировала и раскладывала документы. "Входящие", "Исходящие", "Текущая корреспонденция". Вытерла пыль и полила цветы. Два раза что-то напечатала. Заходил начальник цеха, полюбовался папочками. Велел не скучать и ждать Машу:
- в понедельник явится, оторва эта.
Понедельника я ждала со страхом. Утром никакой Маши не было. - Может, пронесет и она не приедет? - мечтала я.
После обеда двери открыли ногой. Ввалилась весьма эффектная блондинка с кучей пакетов и коробок. Минут пять раскладывала все это по ящикам, полкам, стульям и подоконнику. Насмешливо рассматривала меня.
- Фуйня все это! - наконец вынесла вердикт.
- Что фуйня? - испугалась я.
- Да вот это вот все - папочки, бумажечки, прибыл, убыл. Вася говорит, научи там, девочку, чему надо. Так вот это - сделала небрежный жест рукой - тебе не надо. Я тебя жизни учить буду! Согласна, лапа?
Я была согласна на все. И начались "мои университеты".
Маша учила меня красиво курить - держать сигарету надо в левой, потому что правую ты подаешь для поцелуя, нехорошо, если она пахнет табаком. И не кривись, когда затягиваешься, смотри, как я делаю. Да, можно кольца пускать - для пущего эффекта, видишь?
Маша учила меня улыбаться - всегда по-разному, смотря чего ты хочешь добиться улыбкой. Сама Маша улыбалась в диапазоне от "невозможно отказать" до "я все понял, спасибо, что не послали". Впрочем, посылать эффектно Маша меня тоже учила. И отвешивать пощечины (жаль, ни разу в жизни так и не пригодилось, шикарный жест).
Мы ездили на вокзал к проводникам - покупать использованный билет, чтоб приколоть к отчету о командировке - на самом деле Маша летела грузовым самолетом с фруктами, бесплатно - улыбнулась, как умела.
Выносили к специальной дырке в заборе (особо охраняемая территория, ага) какие-то дефицитные транзисторы и тут же меняли их на колготки. Колготки продавали бабам в бухгалтерии. На вырученные деньги шли пить коньяк в буфет на заводе (директорский). Попутно Маша читала мне лекцию о коньяках, мужчинах и способах "крутить динамо". Тут же строила глазки каким-то начальникам и требовала от меня повторить.
- А ты не безнадежна, через пару лет из тебя толк будет!
Еще мы шили сарафан по выкройке из Бурды. Поеду в отпуск на море - ни один мимо просто не пройдет, - убеждала Маша. Я ей верила.
Месяц пролетел, как один день. На прощанье Маша подарила мне флакон французских духов - широкий жест, учитывая конец 80-х.
- Давай, лапа, удачи, не забывай мою науку!
Я часто тебя вспоминала, Маша. Я ведь почти влюбилась в тебя тогда - а как могло быть иначе? Красивая, веселая, энергичная, смешливая, умная - идеальная женщина. Я хотела быть похожей на тебя. Хоть чуть-чуть.
Весной 14 года я случайно наткнулась в криминальной хронике на знакомую редкую фамилию. "Убита по политическим мотивам соратница такой-то, член такой-то партии, активный защитник памятника Ленину..." Полезла по ссылкам, все еще не веря, дошла до еще живого профиля в Одноклассниках - Маша!
Постаревшая, но красивая. Взрослый сын, внук, семья, партия, активный участник всего, чего можно.
И вспомнила, как выпучила глаза наша классная, когда осенью, в начале учебного года пришла грамота на мое имя - комитет комсомола завода "Коммунар" благодарил учащуюся такую-то за отличную работу и прочая туфта.
Маша постаралась. А комсомолкой я не была ни секунды - сознательно и с большим скандалом. Я, Маш, так и не успела сказать тебе единственное, что знала твердо, - вот эти все комсомолы, коммунисты, - нефиг там делать. Ничего хорошего.
А сигарету я, пока не бросила, держала только в левой. Как ты учила!