Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Mike123

• Стать: Чоловіча
Дело не в понимании языка и не в смысле, а в том, к какому уровню человек привык. Если человек привык читать грамотные тексты, естетственно ему будет лезть в глаза. В языке же полно маркеров социальных групп помимо смысла. Как самый грубый пример
Это действительно грубый пример. Мы все здесь немного поступаемся своими принципами для доброжелательного общения. И такой кардинальной разницы я здесь не замечаю. Даже когда кое-кто и матюкается выше моей нормы я просто молчу в этом случае.
около пятой части всей лексики.
на пол словарного состава.
Я польский понимаю гораздо больше, чем венгерский, хотя отличных от русского и украинского слов там хватает. Но общий словарный запас достаточно большой для понимания. По видимому, больше одной пятой, потому как венгерский я не понимаю вообще.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
матюкается выше моей нормы
(записывает в блокнотик перспективную идею) Затеять срач про нормы мата.

Offline Mike123

Я же не считаю это недостатком, если речь не идет о тех, кто публикует свои тексты.
Как говорила моя бабушка: Я ж ниц не каже. Але ж то тша робиць по другему. :smile7: Регулярно вопрос о недостаточной грамотности форума поднимается именно тобой. Просто так. Ничего не имея в виду, разумеется :smile7:.

Offline Tamerlan

Я польский понимаю гораздо больше, чем венгерский
Польский - это язык той же славянской ветви, что и русский с украинским. Так что неудивительно, что его нам понимать легче, чем венгерский, который относится к финно-угорской группе. Я уже тут как-то приводил пример синтетического славянского языка, который сходу понимают почти все носители славянских языков (русские, украинцы, белорусы, поляки, словаки, сербы, болгары и т.п.)

Offline Mike123

Во-вторых, я не заметила срача, извини.
Ну вот. А я так старался :(.

Rumor

• Гість
Это действительно грубый пример.
Пример был не ради матюков и не чтобы показать, кто кому указывает, а исключительно ради демонстрации, что в языке помимо смысла полно всего. Я выше уже по-моему писал, что если привык хотя бы к отсутствию грамматических ошибок в очевидных словах, то они будут сначала резать глах. А что язык у среднего человека, даже с высшим образованием, далек от идеального, так это не для кого, я думаю, не секрет. Единственное, как мне кажется, вокруг чего можно поговорить - что называть грамотностью. Отстутствие ошибок по правилам русского языка или способность изьясниться. Но границу четкую очень сложно будет найти.

Offline Otrawa

• Стать: Жіноча
Ага, мне нравилось, как Долинский рассказывал, он зэкам в тюрьме повышал культурный уровень, выдавал аннотации: Аннa Каренинa: "Бикса поднарная, ложкомойница, жила за хорошим мужиком, взяла, спуталась с каким-то пройдохой, взяла, дала ему, тварь, понимаешь, все. А потом..." Или Му-Му: "Одна сучка, бикса поднарная, ложкомойница, мучила Герасима, глухонемого, дебильного, у него собака, сучка, была, хорошая..."

Offline Mike123

Польский - это язык той же славянской ветви, что и русский с украинским.
Ну так чего ты споришь с тем, что венгры недостаточно нахватались, живя тыщу лет в середине Европы?

Offline Tamerlan

это не для кого, я думаю, не секрет.
нИ для кого...  :blush:

Offline Mike123

А что язык у среднего человека, даже с высшим образованием, далек от идеального, так это не для кого, я думаю, не секрет. Единственное, как мне кажется, вокруг чего можно поговорить - что называть грамотностью. Отстутствие ошибок по правилам русского языка или способность изьясниться. Но границу четкую очень сложно будет найти.
*удерживается, чтобы не ткнуть в ошибки :smile7:* Я бы даже сказал, невозможно. Да и не нужно. Вот о чем речь.

Offline Leto

• Leto in Nl
Но кстати когда я пыталась шведский учить, в ихнем самоучителе обещали, что это шведская грамматика самая простая в мире, проще английской.
И скорее всего они правы.
Но произношение ещё хуже 

Скажу страшное - я переводила с шведского, хотя раньше никогда с ним не сталкивалась и читала его по собственным правилам.  :crazy:
К концу 200 страниц (правда, малоформатных) я уже очень примерно понимала смысл без гугл транслейта.
Как там высокопарно писали классики: нужда - лучший учитель.

Offline Tamerlan

Ну так чего ты споришь с тем, что венгры недостаточно нахватались, живя тыщу лет в середине Европы?
Пятая часть славянских слов и еще много тюркских заимствований - это недостаточно?  :unknown:

Offline Tamerlan

А есть тут те, кто понимает китайский на слух?  :rolleyes2:

Offline Mike123

Пятая часть славянских слов и еще много тюркских заимствований - это недостаточно?  :unknown:
Для понимания славянами - недостаточно.

Offline Tamerlan

Для понимания славянами - недостаточно.
Ну, как бы, Европа не только славянами населена.  :sarcastic:

Rumor

• Гість
*удерживается, чтобы не ткнуть в ошибки :smile7:* Я бы даже сказал, невозможно. Да и не нужно. Вот о чем речь.
Да не знаю. Я не вижу проблемы об этом поговорить, если что-то интересное будет.

Offline Чиби

• Disce pati
Регулярно вопрос о недостаточной грамотности форума поднимается именно тобой. Просто так. Ничего не имея в виду, разумеется :smile7:.
Ответила в личку.

Offline Mike123

Я не вижу проблемы об этом поговорить, если что-то интересное будет.
Говорить - без проблем. Но без обвинений окружающих в безграмотности. Вон, Тамерлан выше уже с тобой поговорил. Конструктивно? :sarcastic:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
(доброжелательно и гостеприимно) Хочешь для начала грузинский попробовать?  :)
Спасибо, нет. Но в Грузии очень хочу побывать.
Злобная заинька

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Вы когда до татарского дойдете - мне маякните.  ;)
 :sarcastic:
Я чувствую, что мы близимся.

А насколько хорошо ты знаешь татарский? На с2? В повседневной жизни используешь?
палимо танки з ночі до ранку

Offline Tamerlan

А насколько хорошо ты знаешь татарский?
Если честно, то плохо...  :( Поскольку практика маловата. Т.е. я неплохо понимаю разговорный бытовой татарский и даже могу с грехом пополам на татарском суржике поддерживать диалог на бытовые темы, но, вот, с литературным уже глухо.  :sorry: Его понимать без подготовки очень трудно, а говорить - тем более.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
А, про числа забыла. В Грузии считают двадцатками. Поэтому 37 - это двадцатьсемнадцать, 55 - сорокпятнадцать.
:sarcastic: :consul:
Злобная заинька

Rumor

• Гість
Говорить - без проблем. Но без обвинений окружающих в безграмотности. Вон, Тамерлан выше уже с тобой поговорил. Конструктивно? :sarcastic:
Я не увидел обвинений. Более того, я не разделяю некоторого возбуждения от того, что написала Чиби, потому что таки да, если судить по правилам русского языка, то подавляющее большинство не натянет сколько-нибудь сложный диктант даже на тройку, при школьной системе снижения оценок (если мне не изменяет память) по полбалла за синтаксис и по баллу за грамматику. Тамерлану я и не ответил, потому что то, что сделал он, это совсем не то, что написала Чиби.

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
Цифры то у нас арабские, там кагбе тоже не тундра.
Арабские цифры счёту двадцатками не помеха. И десятками тоже. И ты, и я напишем "30", но ты скажешь "тридцать", а я - "двадцатьдесять", в чём проблема? При этом можем стоять хоть босиком, хоть в варежках.  :)

Offline Lyal_ka

• alalla
Вы когда до татарского дойдете - мне маякните.  ;)
 :sarcastic:
Я чувствую, что мы близимся.

А насколько хорошо ты знаешь татарский? На с2? В повседневной жизни используешь?

А что мы все-таки как-то не по-людски, без опроса?  :unknown:

(мне - лень, но интересно  :) )

@Старина Z:blush:

Offline Tamerlan

Тамерлану я и не ответил, потому что то, что сделал он, это совсем не то, что написала Чиби.
Я надеюсь, все поняли, что это был просто пример того, как можно придраться при желании? У меня не было желания обидеть или обвинить в безграмотности.  :pardon:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
. А другой без, вшит в стенку сумки внутри. Для чего он нужен, ума не приложу. Есть тут знающие люди?
мобильный, кошелек.
Злобная заинька

Offline Mike123

Более того, я не разделяю некоторого возбуждения от того, что написала Чиби, потому что таки да, если судить по правилам русского языка, то подавляющее большинство не натянет сколько-нибудь сложный диктант даже на тройку, при школьной системе снижения оценок (если мне не изменяет память) по полбалла за синтаксис и по баллу за грамматику.
Да. И что? Если завести лингвистический тред и там изгаляться с желающими поддержать подобный диспут - то и на здоровье. Но упрекать присутствующих во флеймовой ветке, что они все безграмотны - ты точно достигнешь нужного тебе результата? И чего ты добиваешься при этом?

Offline düsha

Тамерлану я и не ответил, потому что то, что сделал он, это совсем не то, что написала Чиби.
Я надеюсь, все поняли, что это был просто пример того, как можно придраться при желании? У меня не было желания обидеть или обвинить в безграмотности.  :pardon:

Я лично не поняла, что это "был просто пример", и особенно не поняла, на кой хрен был этот пример.
Кто-то просил примеров? Кто-то ни разу не видел, как придираются?
Ты бы хоть раз привёл пример нормального дружелюбного общения, для разнообразия.

Offline Tamerlan

Я лично не поняла, что это "был просто пример", и особенно не поняла, на кой хрен был этот пример.
Я понял, что ты не поняла.
Кто-то просил примеров? Кто-то ни разу не видел, как придираются?
Ты бы хоть раз привёл пример нормального дружелюбного общения, для разнообразия.
Здесь и так нормально и дружелюбно общаются, вообще-то. Или ты хочешь поучить нас дружелюбному общению?  :sarcastic:

0 Користувачів і 66 Гостей дивляться цю тему.