Я бы не сравнивал. В Германии пацанов в качестве последнего заслона бросили с фаустпатронами под танки в городских боях.
В 33-м многие были как раз пацанами. Они в этом росли, впитывали весь этот "сумрак разума", и к 39-му уже созрели, за шесть лет. Тут на наших глазах за три года страна с ума сошла. Не вся, конечно, но очень и очень многие. Хотя и раньше были звоночки, конечно.
Я тред на ФЭРе читаю и у меня складывается впечатление, что сейчас хуже, чем 2-2,5 года назад. Не ФЭР хуже, а "охранители". Да, самых оголтелых вычистили, остались более осторожные, умеющие обходить баны. Но настроения у них стали другими. Тогда они
всего лишь ржали над нами, да, и над нашими погибшими тоже...

Казалось - это уже предел. А сейчас они уже втянулись в эту войну, они не просто наблюдают со стороны - они "болельщики". Они не просто вопят: "можем повторить", они ассоциируют себя с дедами и прадедами, и им кажется, что они вот сейчас тоже героически воюют. Против нас.
И уже просто и откровенно радуются, если что-то не так. И мы для них уже не "глуповатый младший брат, которого поманили печеньками за море", а конкретный враг.
Ну, я так вижу. Имховое имхо.
P.S. Я купила себе книжку Горького Лука, буду сегодня для успокоения нервов заниматься кацаповедением.