Интересная история приключилась со мной сегодня вечером.
Сел я вечером, выйдя с работы в машину, взял в руки телефон, чтобы сказать жене, что выезжаю. Слышу - завелась стоящая неподалеку черная иномарка, резво сдала задним ходом и въехала в припаркованные "Жигули". Потом вернулась на место, туда-сюда ерзает. Машину эту впервые вижу, с крымскими номерами, жигуль кого-то из жильцов дома, часто его вижу. Ну, - думаю, - сейчас крендель свалит, а жигулисту машину ремонтировать - ищи крымчанина потом на просторах Украины. Вышел из машины все еще с телефоном в руках, чтобы увидели, что есть свидетель и бежать не стоит. Снимаю блокировку на телефоне, чтобы жене позвонить, а она как назло не снимается - точпад заглючил.
Тут ко мне подбегает водитель, который ДТП организовал - молодой парень и начинает кричать: "Кто вам разрешил снимать мою машину! Вы не имеете права!"
- Так я и не снимаю.
- А чего тогда здесь стоите?
- А почему я не могу здесь стоять?
- Мы тебя сделаем виновным в ДТП. Ты его спровоцировал, я сейчас подмогу вызову. И вообще, тебе что, жить надоело?
После этих слов я сел к себе в машину, закрылся и вызвал полицию (как назло, точпад все еще глючил, минут десять пытался разблокировать), а крендель кому-то звонил, крыл меня матом. Придумывал версии одну за другой, что это подстава чистой воды - жигуль его тихонько подпер, а я - с ним в доле. Приехали еще какие-то личности, видимо, вызванные на подмогу, а полиции все не было. Потом виновник ДТП таки разузнал, где живет потерпевший, сходил за ним. Оценили ущерб в 2000 грн (отрихтовать крыло и покрасить), крендель рассчитался и хозяин "Жигулей" куда-то ушел. Полиция все еще ехала.
Появилась она через 40 минут после вызова. У товарища проверили документы. Действительно оказался крымчанин со справкой переселенца. Спрашивают его: "Вы полицию вызывали для оформления ДТП?" Он говорит: "Нет, мы на месте рассчитались и вопрос закрыли". "А где хозяин пострадавшей машины?" "Куда-то ушел". "А можете ему позвонить, чтобы подошел?" "А у меня нет его телефона". "А расписку Вы с него взяли, что он претензий не имеет?" "Нет не взял". "А если он потом полицию вызовет, а Вы скрылись с места ДТП?" "А я спросил у своего юриста, она мне сказала, что это всего лишь штраф 900 грн". "Ну да, штраф и плюс лишение прав". "О, а про лишение прав она не сказала".
"А что вы можете сказать по сути конфликта с гражданином?" - спросил полицейский и показал на меня. "А у меня нет никакого конфликта с ним", - отрезал товарищ, - "А его моральный облик я уже понял". "Будете писать заявление?" - спросил меня полицейский. "Конечно буду", - ответил я. - "Крендель какой-то мутный, на дорогой машине (потом пробил по базе - Honda Accord купе), угрожал, каких-то ребят вызвал. Вдруг что-то случится, так хоть концы потом можно будет найти". "Понятно", - кивнул полицейский, - "Езжайте за нами". Потом еще минут двадцать составляли протокол на виновника ДТП, его отпустили и мы поехали писать заявление.
Дальше я был свидетелем долгого разговора новой полиции с переаттестованной милицией на тему: "Кто должен это оформлять" и понял, что друг друга они не сильно любят. Наконец вышел дежурный, пригласил к себе, мы оформили заявление. Оказалось, что никаких данных по товарищу, который угрожал, полицейские ему не оставили, даже госномер автомобиля писали по моей бумажке. "Ну ничего", - говорит, - "кто будет этим заявлением заниматься, потом их в выходной день вызовет". Такая вот любовь у них друг с другом. В общем, спустя два часа с момента начала событий поехал домой. Еще через недельку будут звонить по заявлению, вопросы уточняющие задавать.
Такая вот история практически на ровном месте.