Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Lyal_ka

• Стать: Жіноча
  • alalla
Был у меня опыт синхронного перевода.
Выглядело это как "Ну ты же знаешь английский, попереводи нам". И так около недели каждый день.

В какой-то момент я вообще ни одного слова из себя не могла выдавить. Т.е. выслушала предложение, понимаю как перевести, а звучать заставить себя не могу. :crazy:
Хорошо, что все с пониманием и юмором относились

Offline Камея

К разговору о велосипедах, если кому-нибудь  интересно  :)

Согласно статистике, в Германии 34 процента велосипедистов моложе 29 лет пренебрегают правилами дорожного движения. А зря - за лихачество можно получить серьезные штрафы от 5 до 350 евро, в особых случаях даже предусмотрено лишение водительских прав. ПДД для велосипедистов не всегда логичны и понятны с первого раза. DW рассказывает о самых коварных из них.

10 правил для велосипедистов, в которые трудно поверить
Русский военный корабль, ИДИ НА*УЙ!  :prapor2:

Offline Lyal_ka

• alalla
К разговору о велосипедах, если кому-нибудь  интересно  Согласно статистике, в Германии 34 процента велосипедистов моложе 29 лет пренебрегают правилами дорожного движения. А зря - за лихачество можно получить серьезные штрафы от 5 до 350 евро, в особых случаях даже предусмотрено лишение водительских прав. ПДД для велосипедистов не всегда логичны и понятны с первого раза. DW рассказывает о самых коварных из них.dw.com10 правил для велосипедистов, в которые трудно поверить

Голландцы ржут, наверное, читая эти правила. У них велосипедисты - главные участники дорожного движения. Причем, я уверена, что они думают, что единственные.  :sarcastic:
До сих пор помню одну барышню на велосипеде, с грудным младенцем в кенгурушке и кучей торб по всему велосипеду.
Еще она ребенка одной рукой придерживала.

Offline franco

• Стать: Чоловіча
  • бендеровец
У меня английский лезет везде.
Когда я начинаю говорить по-украински английские слова все время норовят выскочить из моего рта :) В голове намертво закреплен, что второй язык - это английский :smilie1:

Offline dimoto

Меня в велосипедных правилах бесит пункт о пешеходном переходе
если пешеходный переход со светофором то смысл слазить с велосипеда при зелёном свете?
На нерегулируемых переходах я ещё понимаю а на светофорных не понимаю.

про штрафы и разные западные забобоны - у нас с обычными машинами ещё вопрос не решён а у них уже планы всех на электропепелацы пересадить. Про велодорожки вообще молчу.

Offline franco

• бендеровец
Меня в велосипедных правилах бесит пункт о пешеходном переходе
если пешеходный переход со светофором то смысл слазить с велосипеда при зелёном свете?
На нерегулируемых переходах я ещё понимаю а на светофорных не понимаю.
+1. А еще мне удивительно стало, что в украинских ПДД велосипедистам однозначно запрещено передвигаться по тротуарам. Российские ПДД тут более прогрессивны.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Выглядело это как "Ну ты же знаешь английский, попереводи нам". И так около недели каждый день.

В какой-то момент я вообще ни одного слова из себя не могла выдавить. Т.е. выслушала предложение, понимаю как перевести, а звучать заставить себя не могу. :crazy:
Может все-таки последовательного?
День синхронного перевода мало кто выдержит в принципе.

Даже после пары дней последовательного перевода я в номере отеля вечерами автоматически переводила про себя телевизор)
палимо танки з ночі до ранку

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
По поводу велосипедов хотела спросить - а почему велосипед без рамы считается "женским"? В чем соль?
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline franco

• бендеровец
По поводу велосипедов хотела спросить - а почему велосипед без рамы считается "женским"? В чем соль?
Велосипеда без рамы не бывает :smilie1:

Offline Post Scriptum

• Киев
Наверное, когда-то дамы катались в длинных платьях/юбках, и было неудобно (да и неприлично) перебрасывать ногу через сидение.

Offline Tamerlan

Всегда презирала людей, которые "слайсают", но уже и сама к ним отношусь. 
Зашедулить митинг, чтобы не профакапить дедлайн. А то будет нам негативный фидбек.  :sarcastic:

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Принесла вам Илларионова в хорошем смысле  :sarcastic:
Майор Буанг-Ли и капитан Чамберс
Сильная история.

Offline Lyal_ka

• alalla

Может все-таки последовательного?
День синхронного перевода мало кто выдержит в принципе.

Даже после пары дней последовательного перевода я в номере отеля вечерами автоматически переводила про себя телевизор)

Посмотрела разницу. Значит последовательного.
Я в переводчики никогда не собиралась и не училась. Для меня это  все - "сеанс одновременной игры"  :crazy:

Как я "зависала" на этих переводах в конце дня... А еще было, когда с английского начинала переводить на английский...
В общем, масса впечатлений. Больше никогда в жизни не соглашусь.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
В какой-то момент я вообще ни одного слова из себя не могла выдавить.
Кто-то выступал, а ты все время переводила слушателям?  :smile10:
Профессиональные синхронисты все время меняются. Правда, там ответственность, если официально. Но все равно, несмыкание челюстей или вывих мозга, наверное, получить можно.  :grin:
Cпойлер
У меня бывало неофициально "из-за плеча", когда на одной работе мое американское начальство  присутствовало на украинском официозе, но не неделями. Пару часов за раз максимум

Offline Tamerlan

Кто-то выступал, а ты все время переводила слушателям? 
К слову, вспомнил давнюю историю с научной конференции в Японии по магнитному резонансу. Там искали переводчика на русский и смогли найти только какого-то старого дедульку, который во время Второй Мировой войны попал в плен и провел в советских лагерях с десяток лет, а потом долго жил в СССР (тоже преимущественно рядом с лагерями).  :sarcastic: Перевод был очень лаконичным, но предельно точным и незабываемым. Наши коллеги делали героические усилия, чтобы не лопнуть от хохота. Выглядело это примерно так.

Докладчик (примерный смысл текста на японском):
- Не могу даже подобрать слова, чтобы полностью передать, как мы рады тому, что наши коллеги из России сочли возможным посетить нашу конференцию и принять участие в совместном докладе!
Переводчик:
- Пиздато, шо приехали!
 :sarcastic:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Велосипеда без рамы не бывает :smilie1:

Да? Я не очень разбираюсь в строении велосипеда, имела в виду перекладину горизонтальную. Её вроде рамой называют? А если нет, то как?
Короче, вот те велосипеды, которые без неё и которые называют "женскими"  :smilie1:

Offline Poodle

• USA, Gold Country
Наверное, когда-то дамы катались в длинных платьях/юбках, и было неудобно (да и неприлично) перебрасывать ногу через сидение.
Ага, это из доженскобрючной эпохи произошло, что-то вроде женского седла для лошади.
Слава Украине!

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Всегда презирала людей, которые "слайсают", но уже и сама к ним отношусь. 
Зашедулить митинг, чтобы не профакапить дедлайн. А то будет нам негативный фидбек. 
Все так  :lol2:

Offline Tamerlan

Короче, вот те велосипеды, которые без неё и которые называют "женскими" 
Это исторический атавизм. Женские велосипеды были изобретены довольно давно, еще со времен когда женская брючная одежда считалась дурным тоном. Женский гардероб состоял из длинных платьев и юбок, в которых езда на обычном велосипеде была довольно затруднительной — нужно было высоко закидывать ногу, а при движении юбка складывалась на раме и мешала при езде. Эту проблему решили изменением конструкции рамы, убрав или изменив расположение верхней перекладины.

Offline Lyal_ka

• alalla
В какой-то момент я вообще ни одного слова из себя не могла выдавить.
Кто-то выступал, а ты все время переводила слушателям?  :smile10:
Профессиональные синхронисты все время меняются. Правда, там ответственность, если официально. Но все равно, несмыкание челюстей или вывих мозга, наверное, получить можно.  :grin:
Cпойлер
У меня бывало неофициально "из-за плеча", когда на одной работе мое американское начальство  присутствовало на украинском официозе, но не неделями. Пару часов за раз максимум

Не, как мы уже выяснили, это был не синхрон. И даже отпускали в туалет и пообедать.
Но какой-то героизм в этом все-таки был, ящитаю  :smilie5:

Для меня это был первый такой опыт. И когда попросили, я не увидела в этом ничего такого. Язык же знаю - значит переведу. И все удивлялась, когда на меня ступор начал нападать.
Сны мне тогда на английском снились, даа...

ПС. Для добавить красок: а переводила я индусов :girl_dance:

Offline Tamerlan

Я себя тоже регулярно ловлю на жаргоне, когда вдруг понимаю, что говорю что-то вроде "надо заассайнить таск, проапдейтить дескрипшн и заапрувить реквест".  :sarcastic:

Offline Poodle

• USA, Gold Country
- Икскьюз ми плиз, мне ван паунд вон той вареной колбаски и ван паунд вон той копченой. Кстати, вас не смущает, что я с вами по-английски говорю?..
Слава Украине!

Offline Lyal_ka

• alalla
Я себя тоже регулярно ловлю на жаргоне, когда вдруг понимаю, что говорю что-то вроде "надо заассайнить таск, проапдейтить дескрипшн и заапрувить реквест".  :sarcastic:

Просто по-русски и украински - нужно больше слов. А так одним охватываешь необъятное :smilie5:

ПС. Сама себя за суржик осуждаю со страшной силой :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Зашедулить митинг, чтобы не профакапить дедлайн.

Чтобы дедлайн не профакапить, работать надо, а не митинговать!  Дебрифить на митингах - не мешки ворочать, лучше тогда дома релакснуть.  8)

Offline Lyal_ka

• alalla
Let's go home!

:smilie5:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
ПС. Для добавить красок: а переводила я индусов
Их плохо понятно?  Все, кого я знала, говорили нормально. Знала я человек семь, правда.  А вот британцы с региональными акцентами - это трубец.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Короче, вот те велосипеды, которые без неё и которые называют "женскими" 
Это исторический атавизм. Женские велосипеды были изобретены довольно давно, еще со времен когда женская брючная одежда считалась дурным тоном. Женский гардероб состоял из длинных платьев и юбок, в которых езда на обычном велосипеде была довольно затруднительной — нужно было высоко закидывать ногу, а при движении юбка складывалась на раме и мешала при езде. Эту проблему решили изменением конструкции рамы, убрав или изменив расположение верхней перекладины.

Это я понимаю. Но ведь их такие выпускали (сейчас выпускают?) и уже тогда, когда женская брючная одежда перестала считаться дурным тоном. И я подумала, значит смысл в чем-то другом. Или нет и выпускали (выпускают?) исключительно "по привычке"?
Хотя, я тут прикинула, дамы же и сейчас могут кататься в юбках-платьях, и видимо, отсутствие этой перекладины и сегодня актуально.
Я сама велосипед водить не умею, поэтому думала, что в платьях-юбках на нем не ездят, неудобно же. Действительно - ногу не закинуть легким движением; чтобы ветром юбку на голову не подняло, следи.
Вопрос снимаю, ок, внутренние претензии к велосексизму тоже  :smilie5:

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Заассайнить это еще ладно, а часто бывает, что понятие на английском знаешь, а на других нет.
Не далее чем сегодня мучительно объясняла resilience.

Offline Lyal_ka

• alalla
ПС. Для добавить красок: а переводила я индусов
Их плохо понятно?  Все, кого я знала, говорили нормально. Знала я человек семь, правда.  А вот британцы с региональными акцентами - это трубец.

Говорили нормально. Правда иногда "как пишется, так и говорится". Мой немецкий-в-пассиве очень это понимал и уважал.

Жестикуляция у них запутывающая  и заразная: раскачивание головой, танцы пальцами.
Вот скажет человек речь, а в конце головой так из стороны в сторону поведет, и складывается ощущение, что все, что он сказал - это неправда.
Как у немцев, которые частичку "не" в конце предложения ставят.

Offline Юльчча

• Львів
Когда я начинаю говорить по-украински английские слова все время норовят выскочить из моего рта
Та же фигня.

0 Користувачів і 58 Гостей дивляться цю тему.