Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Online Gabare

• Стать: Жіноча
  • Союзники Мазепы

А у тебя акцент есть?  :smilie1:

В шведском есть. Я его знаю хорошо, но выучила поздно. Я пишу без акцента, а говорю с ним.
Omnia praetereunt.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
А поздно это когда?
палимо танки з ночі до ранку

Online Gabare

• Союзники Мазепы
А поздно это когда?

В 1982 году мне было 30 лет. Для изучения языка это не очень рано. Но я шведский сразу полюбила. И он добавился к моим французскому и английскому.
Насчет акцента тоже странно: меня несколько раз в магазинах, где меня не знают, спрашивали, какая у нас погода. Я думаю, ладно, хоть про Путло проклятое не спрашивают, а то есть любители. Но странно все же, спросить, что ли, больше нечего про Россию? Но потом было уточнение: у вас в Исландии. И так не один раз.
Omnia praetereunt.

Rumor

• Гість

A  меня кто только не спрашивал, откуда я.
Это смалл талк. :) Людям с азиатскими или какими другими не европейскими лицами тоже может надоедать. Человек тут родился и вырос, его спрашивают малознакомые "а ты откуда приехал и как тебе тут?"

Rumor

• Гість
Біженці в Німеччині це важливий хот топік.
У нас на форуме. :) Она дословно сказала "я против беженцев ничего не имею, но они совсем не говорят. Вот вы хоть немного говорите". Собственно, цель была улыбнуться некоторой недалекости, а не жаловаться на обиды. :)

Offline Daisy

Біженці в Німеччині це важливий хот топік.
У нас на форуме. :) Она дословно сказала "я против беженцев ничего не имею, но они совсем не говорят. Вот вы хоть немного говорите". Собственно, цель была улыбнуться некоторой недалекости, а не жаловаться на обиды. :)

"Вот вы хоть немного говорите" Ну про це ти відразу не написав.
А так, як часто вас питають звідки ви?

« Останнє редагування: Квітень 20, 2016, 18:30:43 від Daisy »

Online Gabare

• Союзники Мазепы

Это смалл талк. :) Людям с азиатскими или какими другими не европейскими лицами тоже может надоедать. Человек тут родился и вырос, его спрашивают малознакомые "а ты откуда приехал и как тебе тут?"

Это точно. У меня приятельница — дочь состоятельных и известных у нас адвокатов, сама тоже юрист. НО! Она удочерена в возрасте до года. И постоянно выслушивает разные “комплименты”: то, как хорошо она по-шведски говорит (а почему ей плохо говорить, это ее родной язык!), то вопросы, как давно она приехала. Я думаю, что меня это гораздо меньше раздражает, чем ее. Потому что я знаю, что я действительно приехала.
Omnia praetereunt.

Rumor

• Гість
Да изредка, чаще в деревне, чем в большом городе, вежливо и уж точно ни в коем случае не в таком контексте. За наших с женой лет тридцать на двоих на откровенного ксенофоба натолкнулись на улице один раз. А как бабка-то, такие просто иностранцев не видели, не знают, что в стране полно образованных, экспатов, да мало ли кого. Каждый раз что ли объяснять.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Но потом было уточнение: у вас в Исландии. И так не один раз.
:lol2: :up: Интересный у тебя акцент.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
И постоянно выслушивает разные “комплименты”: то, как хорошо она по-шведски говорит (а почему ей плохо говорить, это ее родной язык!), то вопросы, как давно она приехала.
А вот это удивительно. По одежде, сленгу, акценту местечковому обычно хорошо видно, что человек местный.

Или я отстала от жизни, и есть значительное кол-во неместных, способных отлично выучить язык без акцента, знать местные идиомы и иметь словарный запас большей? ТОгда снимаю шляпу перед такими талантами и понятно, откуда вопросы вышеописанные.
Злобная заинька

Offline chucha

Меня в Техасе регулярно за немца принимают, из за произношения. И не меня одного. Спрашиваю знакомых, говорят, что совсем не похоже.

Offline Lyal_ka

• alalla

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Не знаю, где спросить, спрошу здесь.

Это нормально, что после обеда, где обычная порция максимум грамм 300 не влазит, а через 30-40 минут - прям голод ощущается? Что вообще с этим делать???
Злобная заинька

Greta

• Гість
Да изредка, чаще в деревне, чем в большом городе, вежливо и уж точно ни в коем случае не в таком контексте. За наших с женой лет тридцать на двоих на откровенного ксенофоба натолкнулись на улице один раз. А как бабка-то, такие просто иностранцев не видели, не знают, что в стране полно образованных, экспатов, да мало ли кого. Каждый раз что ли объяснять.

меня постоянно спрашивают. Интересно им. Так что мы играем в игру: " угадай страну исхода" :)

Offline Выдра

• ___
Людям с азиатскими или какими другими не европейскими лицами тоже может надоедать. Человек тут родился и вырос, его спрашивают малознакомые "а ты откуда приехал и как тебе тут?"
Факт. У нас соседка здесь родилась, родители из Гаити. Все ее спрашивают, давно ли приехала, как ей здесь живется.

Offline dimoto

Шо?
@Шо? Велосипед для тяжелого человека
тут в статье упоминаются обода AlexRim DM24 - у меня когдато такие были, ох и тяжелые заразы.
И гдето за 20тыс грн уже есть готовые велы с воздушной вилкой RockShox - Jamis NEMESIS 650 COMP
Можно взять и катать не заморачиваясь с апгрейдами, полезут проблемы с колёсами - обновлять

Rumor

• Гість
Да ладно. Бабушку из палаты выжили. :( Клиника перегружена, вкатили еще одну кровать и комната стала похожи на пятнашки тремя бабками и одной жещиной. Медсестры не стали разбираться, кто там где родился и откатили к стене в проход того, кто ближе стоял. Бабушка не выдержала и сбежала в платную палату, где плотность населения меньше.

Offline Ксанка

• Одесса
Что вообще с этим делать???
Перейти на дробное питание? То есть, есть часто, но мало.
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Перейти на дробное питание? То есть, есть часто, но мало.
Я и так на нем всю жизнь.
Злобная заинька

Offline Mathilda

• Nederland

Да не имела, скорее всего, бабушка в виду ничего плохого. У меня забавный случай был на эту тему, давно уже. Тут году емнип в 2007-м обьявили генеральную амнистию давно ждущим статуса нелегалам (кто на тот момент больше 6-ти лет в стране протусил с момента подачи на статус беженца :( , получал статус и вид на жительство).
И вот прихожу я на работу, а ко мне кидается радостная такая коллега, со словами "поздравляю, как я за тебя рада!" Ну спасибо, конечно, а в связи с чем? "Как же, у тебя теперь будет законный статус!":wacko3:
И она прекрасно знала как мы приехали, и то, что я официально работала рядом с ней - не смутило ни разу. :sarcastic:
Точно знаю, что тетенька действительно искренне за меня радовалась. Но вот так у нее (не у нее одной) в мозге прописано - понаехавший нетурист = беженец/нелегал.
« Останнє редагування: Квітень 20, 2016, 15:19:02 від Mathilda »

Offline Ксанка

• Одесса
«Океан Ельзи» презентував новий кліп «Не йди» (ВІДЕО)
http://www.hromadske.tv/society/-okean-elzi--prezentuvav-novii-klip--ne-idi--video/
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Online Gabare

• Союзники Мазепы
Но вот так у нее (не у нее одной) в мозге прописано - понаехавший нетурист = беженец/нелегал.
И к тому же бедный, и вообще несчастный. И скорее всего, неграмотный. Любит борщ и плачет каждый день. И все знает про Путина, даже если из России 30 лет назад приехал. И надо с ним осторожно. Хвалить его за знание языка и спрашивать, как он здесь приживается.
Omnia praetereunt.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
И она прекрасно знала как мы приехали, и то, что я официально работала рядом с ней - не смутило ни разу. :sarcastic:
Точно знаю, что тетенька действительно искренне за меня радовалась. Но вот так у нее (не у нее одной) в мозге прописано - понаехавший нетурист = беженец/нелегал.
Это мне напоминает одного прекрасного заказчика, который время от времени начинает искренне и слезно жаловаться на "тупых баб, место которых у плиты, особенно если уже спиногрыз есть".  :girl_dance:
палимо танки з ночі до ранку

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
И к тому же бедный, и вообще несчастный. И скорее всего, неграмотный. Любит борщ и плачет каждый день. И все знает про Путина, даже если из России 30 лет назад приехал. И надо с ним осторожно. Хвалить его за знание языка и спрашивать, как он здесь приживается.
Задумалась. Пожалуй, единственные, кто как-то комментировал мое знание языка, были два русскоязычных человека, которые сами по-английски говорили через пень-колоду. Они походя заметили, что я говорю с сильным русским акцентом, но моих знаний английского вполне хватит для работы.
Добро бы нейтивы, я бы восприняла как должное. Но нейтивам почему-то и в голову не приходило.

Rumor

• Гість
Немецкая деревня, это конечно не интернационал силиконовой долины, но человек не немецкой внешности, в зависимости от пола, уже давно может оказаться и дочкой турецких мигрантов, приехавшей сюда в крайне детском возрасте и итальянцем со своим рестораном уже тридцать лет как за углом и женой американского военного с соседней авиабазы и французским управленцем, работающим в соседнем концерне. Встречаются они, даже с моей ограниченной вне работы социальной жизнью, и на детских площадках и в супермаркетах и просто на улице. Чтобы предполагать в каждом нелегала или беженца, да еще если человек бегло говорит на местном языке - это или сильно должно чесаться или очень сильно не задумываться.

Offline Mathilda

• Nederland
Хвалить его за знание языка и спрашивать, как он здесь приживается.
:rofl: Вот как-то так, частенько бывает

Offline Mathilda

• Nederland
Чтобы предполагать в каждом нелегала или беженца, да еще если человек бегло говорит на местном языке - это или сильно должно чесаться или очень сильно не задумываться.
Выделенное. И ничего, что при наличии в одном городе Филипса, ASML и технического университета одних только экспатов вокруг чуть больше чем дофига :sarcastic:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Чтобы предполагать в каждом нелегала или беженца, да еще если человек бегло говорит на местном языке - это или сильно должно чесаться или очень сильно не задумываться.
Don't sweat it.
У меня как-то была ситуация, когда знакомая, зная, откуда я, сказала мне, мол, да, вот тот парень, с которым я тебя встретила, ну помнишь, из ваших который, точно из ваших, с акцентом говорит. Парня звали Брайан, он был местный и отродясь ничего, кроме английского не знал.  Сработала ассоциация - я иностранка, значит, парень со мной - такой же, значит, он говорит с акцентом.
У людей попроще часто такая логика.

Rumor

• Гість
Don't sweat it.
А почему ты думаешь, что я из этого что-то делаю большое? :) Скучно по больнице слоняться часами, ухмыльнулся во флудильном треде, да достаточно беззлобно поиронизировал над незамутненностью. Не, моральной травмы это мне не нанесет. Ну то есть, я если сильно задумаюсь, могу спроецировать на то, как бы себя в этой ситуации чувствовали не два материально независимых немецких гражданина, а свежеприехавшие плохо говорящи по-немецки люди, но зачем мне лишний раз беситься.

0 Користувачів і 55 Гостей дивляться цю тему.