Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
По-моему нет. Было так (по памяти)
Не женитесь на медичках, они тоненьки как спички,
А женитесь на курсистках, они толсты как сосиски.
По моей памяти также. Правда, не помню, у кого это было, у Кассиля ?

Offline Yocto

Это баре коньяком лечили. А разночинцы и прочее подлое сословье лечилось скипидаром и пиявками.

Offline Yocto

По-моему нет. Было так (по памяти)
Не женитесь на медичках, они тоненьки как спички,
По моей памяти также. Правда, не помню, у кого это было, у Кассиля ?

Республика ШКИД.

Offline chucha

Но завидно, что опять же, судя по той же литературе, всё лечили коньячком. Не всегда помогало, видимо, но приятно лечиться-то было! А щас что, одни муки, болеть противно.

Кровопускание с водами, в перемежку. И холодные обертывания с сулемой на завтрак. Хорошее здоровье надо было иметь, что бы так лечиться.

Offline düsha

• Стать: Жіноча
Еще было необъяснимое "пошла гулять, промочила ноги, заболела и умерла".

Это хоть понятно - под это много какие вирусы или воспаление лёгких подходят.
Но да, я помню, в лит-ре, они постоянно просто "ждали кризис, станет лучше или наоборот кирдык". Вот и всё лечение.

Offline düsha

Это баре коньяком лечили. А разночинцы и прочее подлое сословье лечилось скипидаром и пиявками.

Ну я книжки только про бар читаю  :f1:
А бедные все мрут быстро. У Диккенса.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Но да, я помню, в лит-ре, они постоянно просто "ждали кризис, станет лучше или наоборот кирдык". Вот и всё лечение.
Абиднае гаваришь, да ?
Еще лоб уксусом протирали )

Online Ash

Или пускали кровь в случае кризиса.  Универсальное совершенно было средство.
 А еще шпанская мушка - уж не помню в каких случаях , но ею тоже лечили .

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Николай, полагаю , редкое исключение.  Потакал своим чувствам.  А не династическим интересам.
  Есть целая династия, которая потакала своим интересам и выродилась довольно сильно (инцест).

Offline Kivi

У всех четыре прабабушки, между прочим.
Я знала только одну прабабушку (по папе), она с нами даже жила в моём детстве, умерла примерно в 1980г. 5 детей.
И про одну другую прабабушку знаю только то, что она к моей маме применяла телесные наказания, хотя в семье бабушки (9 детей, 2 из которых умерли в детстве, остальные дожили до взрослого или преклонного возраста) это не практиковалось. И что сильно была против зятя (моего дедушки, который был старше жены на 30 лет (и, наверное, постарше и самой тёщи); несмотря на это, он пережил жену на 20 лет и практически один вырастил этих детей, ну, или половину их них, остальные были уже подростками к моменту смерти матери, а младшей было года 2 :smilie2:).

Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Online Ash

Есть целая династия, которая потакала своим интересам и выродилась довольно сильно (инцест).

Можно ли сказать , что так поступало большинство или большая часть имущих во все времена ?
 А   отдельные примеры - это исключения из правил , которые только оттеняют правила.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
А в принципе да, верно. Хоть про генетику ещё не знали, но про то, что родительсткие черты передаются по наследству знали. И про наследственные заболевания тоже знали. Деталей механизма не знали, а всё остальное уже знали. Ну, на своём неандертальском уровне, конечно, на уровне нутряной грызи.
Не знаю, что думали себе нынешняя британская королева и ее тогда еще будущий муж.  Они троюродные, кажется, а у них от королевы Виктории в роду гемофилия (тоже от немцев пошла).  Бог миловал, но напрашивались очень.

Offline Ксанка

• Одесса
Еще лоб уксусом протирали )
Это и сейчас делают :)
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
 Можно ли сказать , что так поступало большинство или большая часть имущих во все времена ?
 А   отдельные примеры - это исключения из правил , которые только оттеняют правила.
Во все времена - нет, особенно у королей.  Но уже ближе к нашему времени - да.  И да, крестьяне в принципе старались жену выбрать крепкую и работящую.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Блин.  Хотела процитировать из себя же строчку, а получилось как-то, что стерла пост и на его месте написала новый.  Цитаты из него есть, а его нет. Сорри.

Online Ash

Бабушка со стороны отца: 15 детей - 10 выжили. Умерла в  начале 80х.  Инсульт , но здоровья не было давно. Возраст  немного больше 60. Выглядела на все 70 с лишним и даже хуже.  Моей  маме  в этом году исполняется 78 , так вот бабушка Марина  выглядела в год своей смерти хуже, чем она сейчас. Сельская жизнь со всеми вытекающими последствиями
 Бабушка с маминой стороны : 6 детей - выжили двое( мама и сестра) . Первые четверо все мальчики, дважды рождались близнецы , и оба раза умирали до года. Умерла  в 64, тромбофлебит, поздно поставленный диагноз.  А так прожила бы дольше.Выглядела так , как моя  мама в 70 , но намного лучше, чем бабушка со стороны отца . Последние 25 лет  своей жизни провела в городе.
Одесса-это Украина.

Offline Kivi

Они толсты, как сосиски.
Ок, запомню. :)

Offline Lily_was_here

• uk_ua

Тогдашняя виагра.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Kivi

Я продолжаю перечитывать Кристи, дак в каждом втором романе -- про то, как раньше женились на кузинах, чтобы сохранить состояние, и как теперь (романы середины 20-го в.) это уже не принято, но всё равно они там влюбляются/женятся, хоть и вопреки новым веяниям, правда, больше уже троюродные; но и их немного козлят окружающие.

Offline Kivi

Афродизиак с кучей побочных эффектов.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Я знала только одну прабабушку (по папе), она с нами даже жила в моём детстве
Я ни одной не знала, мне рассказывали.  От одной осталось фото, я его видела, или даже два, от остальных фотографий не осталось.

Цитувати (виділене)
моего дедушки, который был старше жены на 30 лет (и, наверное, постарше и самой тёщи); несмотря на это, он пережил жену на 20 лет и практически один вырастил этих детей, ну, или половину их них, остальные были уже подростками к моменту смерти матери, а младшей было года 2 :smilie2:).

Т.е., когда он женился, ему было уже 50? Дети-подростки - это еще где-то плюс 15, и плюс еще вырастил совсем маленьких.  Это он до 90 дожил точно.

Offline Гелла

• едкое вещество
она в 90-х продавалась вовсю. мушка.

Online Ash

Афродизиак с кучей побочных эффектов.
Про афродизиак я в курсах , но емнип , применялось еще и в качестве тонизирующего при упадке сил. Наши предки вообще странным лечились в разные периоды.
Одесса-это Украина.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Я продолжаю перечитывать Кристи, дак в каждом втором романе -- про то, как раньше женились на кузинах, чтобы сохранить состояние, и как теперь (романы середины 20-го в.) это уже не принято, но всё равно они там влюбляются/женятся, хоть и вопреки новым веяниям, правда, больше уже троюродные; но и их немного козлят окружающие.
Троюродные - это почти чужие, но если есть длинная предыстория женитьбы на двоюродных, то опасностей много.
А европейские евреи женились из поколения в поколение внутри маленьких анклавов.  И Тай-Сакс, и другие генетические мутации оттуда.  Не так давно в Израиле тестировали будущую пару, чтобы выяснить, есть ли риск родить детей с Тай-Саксом, сейчас не знаю. Хотя советские евреи им там разбавили кровь, а они при СССР часто смешивались с местным населением, т.е., в принципе должны быть здоровее.

Offline Kivi

Т.е., когда он женился, ему было уже 50? Дети-подростки - это еще где-то плюс 15, и плюс еще вырастил совсем маленьких.  Это он до 90 дожил точно.
До 84 лет. Родился в 1887г., умер в 1971г. (у меня есть какие-то точки отсчёта, которые помню, а спросить точнее уже некого :smilie2:).
Родился в 1887, мама -- в 1935, я -- в 1970. А тётя ( то есть, самая младшая) -- в самом конце 40-хх-начале 50-хх, точнее не знаю.
От одной осталось фото, я его видела, или даже два, от остальных фотографий не осталось.
У меня такая странная история с этими семейными фото -- было только одно фото бабушки (как я думала, это -- бабушка, даже не знаю, почему). А когда на похороны мамы приехала её сестра, выяснилось, что это -- не бабушка. :smilie2: Я так и не знаю, как выглядела моя бабушка (она умерла в начале 50-хх), и почему эту женщину на фото я всегда принимала за неё...

Offline Kivi

она в 90-х продавалась вовсю. мушка.
Я слегка погуглила (по ссылкам не ходила). Такое впечатление, что и сейчас продаётся.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Заполнила две анкеты для участия в программах по волонтерской линии. Одна в Ростов-на-Дону
А туда - зачем?
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
У моей прабабушки с маминой стороны было 12 детей - 5 мальчиков и 7 девочек. Все в младенчестве выжили. Но это скорей исключение из правил. Младшая умерла уже в двадцать с чем-то лет, от менингита. Женщины дожили до глубокой старости - до 80 и больше. Мужчины умерли молодыми - кто на войне, кто сразу после войны. Интересно, что ВО получили только две женщины, остальные были полуграмотными.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Kivi

Троюродные - это почти чужие, но если есть длинная предыстория женитьбы на двоюродных, то опасностей много.
Да и двоюродные, если нет этой "длинной предыстории", не так опасны друг для друга, точнее, для потомства, как объяснял мне двоюродный брат, врач (просто так объяснял, без всякого подтекста :sneaky:).
Тай-Сакс
Насколько помню (по тредам на ФЭР), на Тай-Сакса и сейчас проверяют (добровольно, конечно).

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса

Родители моего мужа то ли двоюродные, то ли троюродные, все время забываю, тетка и племянник, соответственно. Но без состояния  :weep:

Это ужасно, когда свекровь к тому же еще и твоя кузина. Хоть разорвись  :smilie5:
Ну и вообще, когда вся кровная родня со стороны мужа и жены друг другу какие-то родственники.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

0 Користувачів і 72 Гостей дивляться цю тему.