Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Mr. Shark

• Стать: Чоловіча
  • За тих, хто в морі!
"Понедельник..." к "Чародеям" имеет отношение только Камноедовым и Кивриным.
И Корнеевым.
Институт в "Чародеях" называется НУИНУ.
А и точно. Давно смотрела, забыла уже.
Кто в "Чародеях" Корнеев?
ТрО -- це, як ЗСУ, тільки йобнуті.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Я "Чародеев" первый раз посмотрела гораздо раньше, чем прочитала "Понедельник...", и вообще долгое время не знала, что "Чародеи" типа "экранизация". Даже когда уже "Понедельник..." прочла, не догадалась  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Чиби

• Disce pati
И опять ты прав, он Ковров.

Offline Чиби

• Disce pati
Кстати, изначально тексты песен к фильму должен был писать Ким.
Цитувати (виділене)
Так вышло с Константином Бромбергом. Он позвал меня в свою картину «Чародеи» по мотивам любимейшей книги «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. То-то я разлакомился, предвкушая счастье. И работа пошла сразу же. Я сочинил двенадцать или тринадцать текстов, один другого лучше.
  И все они были — мимо.
  Никак я не попадал в тон, в стиль, в лексику картины. И композитор Крылатов искренне мучился со мной. Пришлось мне отступиться от этой работы, тем более — сроки в кино беспощадны, а дело шло к срыву всех графиков. Спасибо Дербенёву, выручил группу.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
"Понедельник..." к "Чародеям" имеет отношение только Камноедовым и Кивриным. Институт в "Чародеях" называется НУИНУ.

И Камноедовым тоже не имеет. КамнОедов в "Чародеях" КамнЕедов.

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
И опять ты прав, он Ковров.
Но дух книги всё-таки в фильме чувствуется. Эдакий дух благородного безумия, старательно давимого бюрократией.

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
"Понедельник..." к "Чародеям" имеет отношение только Камноедовым и Кивриным. Институт в "Чародеях" называется НУИНУ.

И Камноедовым тоже не имеет. КамнОедов в "Чародеях" Камнеедов.
Ну хоть созвучно.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Ну хоть созвучно.

Думаешь?  :sneaky:

Cпойлер
Мне в КамнОедове слышится "гомноедов", с КамнЕедовым такой эффект отсутствует.

Offline Гелла

• едкое вещество
Блин, ну бред ведь
Ну а я о чем.)

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
Ну хоть созвучно.

Думаешь?  :sneaky:

Cпойлер
Мне в КамнОедове слышится "гомноедов", с КамнЕедовым такой эффект отсутствует.
Cпойлер
У меня есть сомнения, что Стругацкие нечто такое имели в виду, придумывая фамилию героя. Но спорить на сей счёт не решусь.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Cпойлер
У меня есть сомнения, что Стругацкие нечто такое имели в виду, придумывая фамилию героя. Но спорить на сей счёт не решусь.

Не-не, это я не к тому, что так и задумано (хотя, как знать), это я поделилась своим ощущением "созвучия". Именно поэтому для меня две эти фамилии звучат совершенно по-разному.

Offline Чиби

• Disce pati
Но дух книги всё-таки в фильме чувствуется. Эдакий дух благородного безумия, старательно давимого бюрократией.
Для меня это совершенно разные вещи. В фильме есть несколько безумцев-энтузиастов, как в любом институте, которых да, давит работающая совковая машина. НУИНУ -- стандартный советский институт, только с магией. А НИИЧАВО -- институт, созданный благородными безумцами для таких же, как они. Две противоположные модели. В фильме реальная, в книге вымечтанная.

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
Для меня это совершенно разные вещи. В фильме есть несколько безумцев-энтузиастов, как в любом институте, которых да, давит работающая совковая машина. НУИНУ -- стандартный советский институт, только с магией. А НИИЧАВО -- институт, созданный благородными безумцами для таких же, как они. Две противоположные модели. В фильме реальная, в книге вымечтанная.
Да, они так и написаны по-разному. Но благородное безумие есть и в одном, и в другом. И бюрократическая верхушка есть в обоих. Я не сравниваю институты. Я не сравниваю произведения. Я сравниваю свои ощущения. Они у меня такие.

Offline Чиби

• Disce pati
Я не сравниваю произведения. Я сравниваю свои ощущения. Они у меня такие.
Я, в свою очередь, делюсь с тобой своими ощущениями. :) Они у меня другие. Я не настаиваю на том, что они единственно правильные, просто делюсь.

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
Я не сравниваю произведения. Я сравниваю свои ощущения. Они у меня такие.
Я, в свою очередь, делюсь с тобой своими ощущениями. :) Они у меня другие. Я не настаиваю на том, что они единственно правильные, просто делюсь.

Предлагаю на этом и закруглиться.

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
Покажи мне этого негодяя!!!
Как только попадётся)
Ну мысль, что "фильм по книге" (что какбэ и есть экранизация) часто звучит.
Блин, ну бред ведь. Всё равно, что сравнивать "Искушение Б" и "Хромую судьбу".
А какое отношение "Хромая судьба" имеет к "Искушению Б"?
"Искушение Б" - это "Пять ложек эликсира". И снято практически один в один с пьесой. Причем, снято хорошо.
Зберігай спокій та чисть зброю.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
В Хромой судьбе этот сюжет упоминается.

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
В Хромой судьбе этот сюжет упоминается.
Содержимое Синей Папки Сорокина? В одной из редакций. В другой редакции в Синей Папке находится Град Обреченный.
Тем не менее, и ГО и Пять ложек - самостоятельные произведения. И фильм снят именно по пяти ложкам.
Вот что, по моему, объединяет Пять ложек и ХС - это гимн булгакову. Если в ХС он присутствует лично, то Пять ложек - это такая неприкрытая булгаковщина, что не зная автора, можно принять за произведение Михаила Афанасьевича. Уверен, сознательно стилизована.
 :yes:

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
Содержимое Синей Папки Сорокина? В одной из редакций.
Нет. В ХС и Костя Кудинов есть, и институт, куда Сорокин ездил за мафусаллином, и Мартинсон.

Offline Zont

Сюжет упоминается в сцене разбора Сорокиным своих черновиков и потом косвенно проявляется в событиях, произошедших с самим Сорокиным.
Выше уже написали.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Цитувати (виділене)
Шимпанзе создали собственную религию.
    К таким выводам пришли немецкие ученые из института эволюционной антропологии общества Макса Планка.Соответствующие выводы были опубликованы в журнале "Scientific Reports".
    Обезьяны стали создавать в стволах деревьев странные сооружения из камней, которые не имеют отношения к добыванию пищи. По мнению ученых, пирамиды, сложенные из камней, имеют культовое значение и представляют собой некий похоронный ритуал, который ранее был свойственен только людям.

У самых разных народов пирамидки, сложенные из камней, имеют культовое значение – их возводят над могилами или используют как сакральный объект для поклонения духам. Однако до настоящего времени ученые полагали, что такое сложное ритуальное поведение свойственно только людям.
    С помощью специальных камер исследователем удалось снять, как шимпанзе регулярно приходят к этим деревьям, хватают большой камень и с громким криком швыряют его внутрь ствола. Всего ученые засняли 64 таких эпизода. Чаще всего киданием камней занимались взрослые самцы обезьян, но иногда к этому подключались также самки и подростки.
    Вероятно, здесь наблюдаются зачатки какой-то ритуальной активности. Возможно, с создания сакральных мест, подобных таким деревьям с камнями внутри, у людей и начала зарождаться религия.
    Кроме того, ученые считают, что подобные ритуалы могут стать доказательством эволюции шимпанзе в людей.
    ЗЫ: Главное теперь - не оскорбить их религиозные чувства (с)
   :consul::scare3::shok:
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
Нет. В ХС и Костя Кудинов есть, и институт, куда Сорокин ездил за мафусаллином, и Мартинсон.
Да, сорри, попутал - в Папке было в зависимости от редакции, либо ГО, либо Гадкие Лебеди (они же Время Дождя, они же Туча).
Хорошо, были в ХС отсылки к сюжету Пяти ложек, спорить не буду. Но Искушение Б снято по Пяти ложкам, а не по Судьбе.
А то можно сказать, что Обитаемый остров снят по мотивам Жука в муравейнике. А что, Мак не один раз упоминает в Жуке свои похождения на Саракше.  ::)

АБС вообще любили перекрестные ссылки в своих вещах. Когда-то даже читал серьезный анализ этих пересечений. Помню, для меня было откровением, что мать Тойво Глумова, Майя (цикл про Абалкина) - это Майка из Малыша. Да масса этих пересечений.

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
Сюжет упоминается в сцене разбора Сорокиным своих черновиков и потом косвенно проявляется в событиях, произошедших с самим Сорокиным.
Выше уже написали.
И что? Фильм-то снят по конкретному произведению - Пять ложек эликсира.

Offline Zont

АБС вообще любили перекрестные ссылки в своих вещах. Когда-то даже читал серьезный анализ этих пересечений. Помню, для меня было откровением, что мать Тойво Глумова, Майя (цикл про Абалкина) - это Майка из Малыша. Да масса этих пересечений.
Угу. Корней из "Парня из преисподней" это один из "подкидышей" из "Жука". Мир то один.

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
Цитувати (виділене)
Шимпанзе открыли для себя тетрис.

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
Да, сорри, попутал - в Папке было в зависимости от редакции, либо ГО, либо Гадкие Лебеди (они же Время Дождя, они же Туча).
Хорошо, были в ХС отсылки к сюжету Пяти ложек, спорить не буду. Но Искушение Б снято по Пяти ложкам, а не по Судьбе.
А то можно сказать, что Обитаемый остров снят по мотивам Жука в муравейнике. А что, Мак не один раз упоминает в Жуке свои похождения на Саракше.  ::)

Ни разу не встречал редакцию с ГО в Синей Папке.
Насчёт "5 ложек...". Рассказ не настолько известен, как та же ХС. И я читывал высказывания о "Искушении Б" и ХС.
Что же касаемо Майки, то в "Малыше" её фамилия упоминается. Кстати, есть неплохая экранизация "Малыша". Чехи сняли. "Неназначенные встречи". У меня не вызвала явного отторжения, хотя и не со всем в фильме я согласен. Малыш там просто отличный получился.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Шимпанзе открыли для себя тетрис.
Неизвестно, что страшнее, кстати!
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Zont

И что? Фильм-то снят по конкретному произведению - Пять ложек эликсира.
Да, собственно, ничего, просто пересечение сюжетов.
Вспомнилось. Я смотрел в 90-х в театре на Малой Бронной "Жиды города Питера" по пьесе Стругацких. Дуров играл. Не мешало бы этот спектакль сейчас поставить.

Offline Zont

Ни разу не встречал редакцию с ГО в Синей Папке.
Я встречал в каком-то толстом журнале.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Поэтому и волшебство абсолютно разное. В фильме - сказочное, причем в атмосфере новогодних чудес, в книге - "передовая магия". В фильме - комедийное, в книге - ироничное.
И фильм, и книга могут нравиться или не нравиться - это дело вкуса. Просто они даже не родственники.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

0 Користувачів і 66 Гостей дивляться цю тему.