Забавно, то есть ты сама отказываешься верить в существование отличающихся от тебя людей, а меня как раз в это и призываешь верить? Нет ли тут противоречия?
Я шучу, понятное дело. Конечно, что я тебе верю, но мне кажется, что объективно кресла в эконом классе и в нормальном автобусе не сильно отличаются друг от друга.
Если серьезно, то я верю, что для кого-то путешествия на автобусе - наиболее или один из наиболее комфотных способов путешествовать во время отдыха
Если комфорт - главный критерий, то ни эконом-класс самолета, ни автобус вообще не будут рассматриваться. Было бы замечательно, если бы Украина стала настолько процветающей страной, что хотя бы большинство ее граждан могли ставить комфорт во главу планирования поездки за рубеж.
Мне просто казалось, что тут можно и своим личным опытом поделиться.
Можно, конечно. Просто я заметила, что как только заходит речь об автобусных турах, люди склонны начинать делиться опытом, который абсолютно не релевантен для ситуации задающего вопрос и никак не помогает ему принять решение, а если и помогает, то разве что отрицательное, потому что к концу третьей страницы обсуждения любители самостоятельных поездок автобусные туры опускают ниже плинтуса, так что уж и ехать в них как-то стыдно. Без обид, просто поделилась своим наблюдением.
Если вернуться к теме, то речь идет о самостоятельной организации бюджетного тура по Европе vs автобусный тур. В первом варианте, сначала надо будет самому идти в посольство за визой. Потом будет будет какой-то бюджетный рейс до одной из европейских стран, который нужно бронировать намного заранее, и который возможно, будет вылетать в не самое удобное время, к тому же, жд вокзал обычно в черте города, а аэропорт нет, до него надо будет еще добраться. А потом пойдут внутренние переезды на прокатном автомобиле или на поездах и другом транспорте. Возможно, с несколькими пересадками. Если нужен гид, его услуги придется оплачивать самому. Я уже молчу про то, если ты вдруг попадешь на прокатной машине в аварию, или тебя остановят за нарушение правил. Сядешь не на тот поезд. Купишь в автомате неправильный билет. В Европе один штраф может тебе легко перекрыть стоимость всего автобусного тура. При самостоятельном туре могут такие проблемы возникнуть, что некомфортность автобуса может показаться цветочками. Но бывает, что и туристические автобусы попадают в аварию, застревают в пробках, из-за чего пропадает половина времени на экскурсии, возникают накладки в гостиницах, которые кто-то выбрал за тебя. Всякое бывает. Нет идеального варианта. И все же мне кажется, что Ксанке в ее ситуации (ограниченный бюджет и отсутствие попутчика с правами) стоит попробовать автобус.