Это называется "галопом по Европам", Ксанка. Ничего толком не посмотришь, а бабла сдерут немеряно.
Почему немеряно? Мы ездили в подобные туры, правда, в основном по 2-3 странам за 5-7 дней, а не 18 - я бы столько не выдержала. Сам тур обычно вполне бюджетный. Пытаются содрать по 20-ке на дополнительные экскурсии, лучше заранее посмотреть в интернете, на какие стоит ехать, на какие нет. Лучше всего туры поезд + автобус, тогда хотя бы по Украине можно комфортно поспать ночью в поезде, а не трястись по кочкам. К тому же, в таком случае могут к поезду подогнать автобус с европейскими номерами, его с меньшей вероятностью будут останавливать для проверок на дорогах. Дороже всего обходится питание, сувениры и входные билеты, но организаторы иногда стараются для желающих организовывать недорогой групповой ужин в ресторане самообслуживания.
В общем, в эти туры вполне можно ездить, если готов смириться с попутчиками, которые будут выносить еду с завтрака и жрать в автобусе, чтобы сэкономить на обеде, и постоянно опаздывать в точку сбора ко времени, назначенному экскурсоводом. В остальном, это хороший бюджетный вариант бегло осмотреть Европу.
ЗЫ: в интернете к подобным автобусным турам принято относиться с презрением и всячески от них отговаривать. Обычно это делает молодежь, которая умет планировать самостоятельные поездки, лихо водит по Европе прокатные машины, знает один или несколько ин. языков и имеет заработок выше среднего по стране. Мне кажется, при этом многие забывают, что для большинства соотечественников эти туры - единственная возможность выбраться хоть куда-то и посмотреть хоть что-то. Я считаю, что это классно, что они существуют. Большинство стран восточной Европы я посетила именно благодаря им, а то бы так и не собралась туда.