Я не помню где именно , но в какой-то старинной литературе выражение "накрашенная женщина" вообще означало особу легкого поведения.
С непокрытой головой, коротко стриженная, нарумяненная, показывающая щиколотку, не носящая корсета, разведенная, мать-одиночка и даже просто актриса - в старину это всё считалось распутством. Но вроде ХХІ век сейчас?
Некоторые стереотипы живут веками, претерпевая лишь незначительные трансформации
*нету у нас смайлика, с умным видом поправляющего очки, а жаль
*
Так разве мы не сами их всячески пестуем, определяя "на глазок" нравственность, исходя только из собственных вкусов?
Мы в Новосибе были год назад, подавляющее большинство девушек мне показались неумeстно одетыми и накрашенными утром и днем, но это по моим, немецким, меркам. Про легкое поведение я, правда, не подумала. Просто другие нормы.
Так это вполне нормальная реакция. И даже думать, что с моей т.з. кто-то безвкусно (и даже вульгарно) выглядит - тоже в границах нормы. Но оценивать не нравящийся мне визуальный эффект, исходя из критерия морали или нравственности - это уже "выворачивание канта наизнанку" (с).