Видео действительно про идиотов, они там почему-то (кроме женщины на осевой) сами под машину лезут.
А вообще всех пешеходов идиотами называть не стоит. Большинство просто понятия не имеет, как выглядит для водителя дорога ночью, когда уличных фонарей нет и встречные фары слепят. Они считают, что раз на машине фары светят, их видно. Какой-то бы обязательный ликбез сделать в смысле безопасности на дороге, показать все эти видео и, я думаю, большинство станут осторожней.
Те, у кого есть права, обычно отскакивают даже от машины, сдающей задом во дворе - понимают, что их могут не заметить. Научить бы этому всему остальных для их же блага.
А я всех пешеходов идиотами и не называю. У большинства людей инстинкт самосохранения вполне работает.
По поводу того, что не знают правил и как выглядит дорога ночью - это, честно говоря, аргумент не очень.
Во-первых, не знаю как у тебя, а у меня в школе были уроки, на которых детям рассказывали правила дорожного движения, даже гаишники настоящие приходили и рассказывали: про трамвай спереди, а троллейбус и автобус сзади и т.д. Так что ликбез был;
Во-вторых, эти же пешеходы в 99% бывают не только пешеходами, но и пассажирами, и они, будучи пассажирами, видят, как выглядит дорога и даже иногда слышат от водителя, как она выглядит.

В-третьих, незнание закона не освобождает от ответственности, особенно, когда это ответственность за свою собственную жизнь.
А пешеходы разные есть, в тех же селах встречаются и люди, которые световозвращающие полоски на одежду прикрепляют и себе, и детям.