Да, теперь "эпидемия" рака. А может раньше до него большинство просто не доживало
При средней продолжительности жизни в 30-40 лет до него действительно мало кто доживает.
Плюс ты не учитываешь значительно снизившийся процент детской смертности. Множество младенцев, которые хоть и не беспроблемно, но все же доживают до среднестатистической современной продолжительности жизни, в старину не выжили бы при родах или умерли в первые несколько лет своей жизни по различным причинам. Порог естественного отбора на этом этапе чрезвычайно снижен.
Это - да. Но ... я больше на статистику моей семья ориентируюсь. Умерших младенцев за последние более 100 лет не было. Взрослые умирали в районе 30-75 лет от: голода, воспаления легких, камней в желчном пузыре, инсульта... Последние лет 30 умирали 75 + , в основном от рака. Бабушка и дедушка в 100+ от горя. Их сын (мой отец,) в 75 (мальчишка!) умер от рака легких. Учитывая все их истории жизни и болячек, я больше все таки на вот этой стороне:
Может не доживало, может не могли диагностировать, может канцерогенная обстановка изменилась. Только все равно, как ни крути, всю МКБ-10 из генома без последствий не выпилить. Тем более, что куча болячек конфликтуют друг с другом и если болеешь одной, то стопудово не подцепишь ее антипода. А так одну выпилили в зародыше, а десяток других на ее место залезли.
В том смысле, что человечество ждет новая и новая "чума". Срок жизни станет на 5-10-20 лет больше нынешнего прожиточного минимума, но мы все равно будем умирать от чего-то неподвластного медицине. А МКБ-10, в процессе, переименуют