Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча

Ту интересен другой вопрос. Если бы никто не натягивал на голову веру, появилась бы она или нет? :)
То есть???  Без веры человечество бы загнулось от страха и горя в самом своем сознательном зародыше.

Адокажь. Обизяны же не загнулись, а боятся. :)

Offline pozemka

• Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная

Ту интересен другой вопрос. Если бы никто не натягивал на голову веру, появилась бы она или нет? :)
То есть???  Без веры человечество бы загнулось от страха и горя в самом своем сознательном зародыше.

Адокажь. Обизяны же не загнулись, а боятся. :)
Боятся все.  И мыши боятся. Но только сознательное существо додумывается, что оно - песчинка среди высших сил, от которых зависит его выживание.
Я не думаю, что вдруг возник хитрый мужик и убедил остальных, что есть бог и надо ему, хитрецу, отстегивать за такую идею.  Люди и сами видели, что "высшие силы" - погода, болезни, удача-неудача могут превратить их жизнь в ужас.  Хитрый парень не придумал религию, он придумал стать посредником, задабривателем и толкователем высших сил.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Ту интересен другой вопрос. Если бы никто не натягивал на голову веру, появилась бы она или нет?
Чувак такой, Гегель, сказал, что все существующее разумно и все разумное существует. Раз религия существует - значит она нужна. Скорее никто ее на голову не надевал, просто людям с Верой было легче жить, а уже потом возникли Гундяевы, которые просекли тренд и воспользовались.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Скорее никто ее на голову не надевал, просто людям с Верой было легче жить
Именно это я пытаалась сказать.

• Hero Member
Ту интересен другой вопрос. Если бы никто не натягивал на голову веру, появилась бы она или нет?
Чувак такой, Гегель, сказал, что все существующее разумно и все разумное существует. Раз религия существует - значит она нужна. Скорее никто ее на голову не надевал, просто людям с Верой было легче жить, а уже потом возникли Гундяевы, которые просекли тренд и воспользовались.

Ну, ОК. Мне кажется что в процессе познания мироздания наступил момент, когда легче жить без веры в высшее существо или силы. А без религии (посредников) и подавно.
В принципе если сказать, что "высшие силы" это просто синоним совокупности физических, химических, короче научных знаний о закономерностях мироздания то я не против. Особенно если учесть, что так страха меньше, чем если подумать, что все гадости мира осуществляются с попустительства (если не с инициативы) некоего существа. :pardon:

Offline Lilьka

• Львів
а сейчас атеисты точно так же форматируют мозги под то, что в Бога верить не нужно.
:sneaky: Адреса, явки, пароли? Кто эти атеисты?

Offline Lilьka

• Львів
Еще интересно, живут ли сомы в пруду.

Ну, ОК. Мне кажется что в процессе познания мироздания наступил момент, когда легче жить без веры в высшее существо или силы. А без религии (посредников) и подавно.
:blum2:

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Мне кажется что в процессе познания мироздания наступил момент, когда легче жить без веры в высшее существо или силы. А без религии (посредников) и подавно.
Ну без проблем. Тебе легче - живи, как тебе легче. Просто (и это касается и прозелитов и атеистов) не нужно мозги трахать противуположной стороне. Я только за это.

Offline chucha

Я так думаю, что всегда найдется парень, который не хочет ходить на охоту. А дальше он уже натягивает. Дело то не хитрое. По началу.

Это из серии "Гагарин в космос летал, а бога не видел". Религия растет из неотьемлемых для человека измененых состояний сознания. Это потом уже их пытаются переварить, описать и привлечь к описанию действительности и построению системы морали. Ну а со временем обрастает культом. Который, как раз, в шаманизме минимален.

• Hero Member
Мне кажется что в процессе познания мироздания наступил момент, когда легче жить без веры в высшее существо или силы. А без религии (посредников) и подавно.
Ну без проблем. Тебе легче - живи, как тебе легче. Просто (и это касается и прозелитов и атеистов) не нужно мозги трахать противуположной стороне. Я только за это.

Я и не думал трахать. Извини если так получилось, я не специально.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Я и не думал трахать. Извини если так получилось, я не специально.
А я и не о тебе. Не так просто трахнуть мои мозги.  :smile4:

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Это из серии "Гагарин в космос летал, а бога не видел". Религия растет из неотьемлемых для человека измененых состояний сознания. Это потом уже их пытаются переварить, описать и привлечь к описанию действительности и построению системы морали. Ну а со временем обрастает культом.
Ну вот да.

Offline Tango

• Норвегия/Швеция
Раз религия существует - значит она нужна. Скорее никто ее на голову не надевал, просто людям с Верой было легче жить, а уже потом возникли Гундяевы, которые просекли тренд и воспользовались.

+1
В мире у нас, по исследованиям, 84% религиозных. И существует больше причин верить в Бога, чем в него не верить.

Но, справедливости ради, верующие больше склонны к навязыванию своих норм и воззрений, чем атеисты. Статистика из того же Pew Research Center's Forum on Religion & Public Life.

• Hero Member
Я так думаю, что всегда найдется парень, который не хочет ходить на охоту. А дальше он уже натягивает. Дело то не хитрое. По началу.

Это из серии "Гагарин в космос летал, а бога не видел". Религия растет из неотьемлемых для человека измененых состояний сознания. Это потом уже их пытаются переварить, описать и привлечь к описанию действительности и построению системы морали. Ну а со временем обрастает культом. Который, как раз, в шаманизме минимален.

Ладно, допустим я понял. :sarcastic: А атеизм и отрицание религии откуда берутся?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Ладно, допустим я понял.  А атеизм и отрицание религии откуда берутся?
Из вредности.  :girl_dance:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная

Ладно, допустим я понял. :sarcastic: А атеизм и отрицание религии откуда берутся?
От излишнего ума и зажратости.  Бедные люди, постоянно борющиеся за существование, вряд ли бы дерзнули отрицать высшие силы.  Наверняка философы придумали, все зло от них.

Offline Lilьka

• Львів
А атеизм и отрицание религии откуда берутся?
Аист приносит, зараза.

• Hero Member
Черт! И шож теперь делать? Или шо прекратить делать? Я путаюсь! :scare3:

Offline Курильщик

В мире у нас, по исследованиям, 84% религиозных.
Вот, вот, поддержка пукина предопределена генетически.  :grin:

Offline chucha

А атеизм и отрицание религии откуда берутся?

Ну как только сумма накопленных знаний цивилизации начала конфликтовать с представлением о бородатом мужике, верхом на облаке, так сразу и появился интерес объяснить картинку мира без него. Это если про аврааимистические религии говорить. А в индийской или китайской культуре атеистических религиозных течений и так предостаточно. Точнее, агностиков всяких.

Offline Tango

• Норвегия/Швеция
В мире у нас, по исследованиям, 84% религиозных.
Вот, вот, поддержка пукина предопределена генетически.  :grin:
А ты что думал, цифры 84-86 взялись с потолка? Щаз. В т.н. социологических центрах раши прекрасно понимают силу аналогии.
Так что лошадь все-таки впереди телеги.

Offline Tango

• Норвегия/Швеция
От излишнего ума и зажратости.  Бедные люди, постоянно борющиеся за существование, вряд ли бы дерзнули отрицать высшие силы.  Наверняка философы придумали, все зло от них.

Частичное неверие, или "сомнения", как их называла церковь во все времена, бывали у каждого верующего. Когда набирается критическая масса таких сомнений - возникает спонтанная реакция, примеров в истории очень много. Насколько много - мы все равно не узнаем, потому что до сих пор признаться в отсутствии веры во многих местах наказуемо или не приветствуется. Что уже говорить про средние века.

Раннее воспитание в этом отношении - решающий фактор. Там, где с религией "боролись", всегда будет больше атеистов.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Слушайте, смотрю про рынок шведской недвиги - это что то невероятное. Или привирают.

Короче, на рынке аренды можно ждать квартиру 10 лет. Что за бред?

Ну и система покупки жилья: на один объект есть несколько покупателей и они устраивают торги/аукцион. Вот прям на все жилье по парочке претендентов и очередь на аренду.

Преувеличивают или брешут?
Злобная заинька

• Hero Member
Раннее воспитание в этом отношении - решающий фактор. Там, где с религией "боролись", всегда будет больше атеистов.
В РФ атеистов больше?

Offline Tango

• Норвегия/Швеция
В РФ атеистов больше?
Где-то попадались цифры по проценту населения, которое соблюдает обряды, ходит в церковь и знает Святое писание на уровне выпускника дореволюционной школы. Небогатый процент. Думаю, что при нынешнем режиме будет больше, со временем.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Частичное неверие, или "сомнения", как их называла церковь во все времена, бывали у каждого верующего. Когда набирается критическая масса таких сомнений - возникает спонтанная реакция, примеров в истории очень много. Насколько много - мы все равно не узнаем, потому что до сих пор признаться в отсутствии веры во многих местах наказуемо или не приветствуется. Что уже говорить про средние века.

Я не о частных сомнениях, а  о последовательной публичной позиции.

Насчет "атеистического воспитания" - мы выросли в атеизме, и что?  Как только вожжи отпустили, народ массово пошел в церковь (правда, в основном только куличи святить).  Но теперь подавляющее большинство на вопрос, атеисты ли они, скажут - нет, конечно нет, верующие.

Меня как-то один умный американский человек взял в оборот и пытал, мол, вы же убежденные атеисты... А я ему - угу, убежденные...  Нам сказали - бога нет, свободны!  Никто никого не убеждал. Убежденные атеисты, сказала я, растут среди верующих, они сами дошли до атеизма, вот тогда они убежденные.   :smilie5:

Offline Tango

• Норвегия/Швеция
Короче, на рынке аренды можно ждать квартиру 10 лет. Что за бред?

Ну и система покупки жилья: на один объект есть несколько покупателей и они устраивают торги/аукцион. Вот прям на все жилье по парочке претендентов и очередь на аренду.

Система покупки обычная. Маклер собирает контактные данные всех желающих, и когда кто-либо заявляет цену, об этом узнают все из списка. Можно поднять цену, но этот поступок обязывает купить.

А насчет ждать 10 лет - можно посмотреть источник? Надо понять, о каких квартирах речь. Если это квартиры с фиксированной платой - то да, очередь очень большая.

Offline Gabare

• Союзники Мазепы

Преувеличивают или брешут?
Это в больших или в популярных городах. И на аренду очередь и покупателей может быть на одну квартиру. Тогда действительно, кто больше даст. У нас город не особо большой, но старый, университетский. Квартиры улетают быстро.
Omnia praetereunt.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
В РФ атеистов больше?
Где-то попадались цифры по проценту населения, которое соблюдает обряды, ходит в церковь и знает Святое писание на уровне выпускника дореволюционной школы. Небогатый процент. Думаю, что при нынешнем режиме будет больше, со временем.
Извини, ты немного путаешься.
Люди, плохо знающие свою веру - это все равно верующие.  Они никак не атеисты. 

И те, кто нерелигиозен, может быть агностиком, от атеиста это далеко.

Offline Tango

• Норвегия/Швеция
Насчет "атеистического воспитания" - мы выросли в атеизме, и что?  Как только вожжи отпустили, народ массово пошел в церковь (правда, в основном только куличи святить).  Но теперь подавляющее большинство на вопрос, атеисты ли они, скажут - нет, конечно нет, верующие.

Огромное количество людей причисляет себя к какой-то религии, не выполняя даже малейших требований церкви. До сих пор непонятно, как их классифицировать. Потому что для того, чтобы стать членом группы, надо два условия: чтобы человек себя ощущал членом группы и чтобы группа это признавала. Если группе по барабану, то говорить можно что угодно.

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.