Частичное неверие, или "сомнения", как их называла церковь во все времена, бывали у каждого верующего. Когда набирается критическая масса таких сомнений - возникает спонтанная реакция, примеров в истории очень много. Насколько много - мы все равно не узнаем, потому что до сих пор признаться в отсутствии веры во многих местах наказуемо или не приветствуется. Что уже говорить про средние века.
Раннее воспитание в этом отношении - решающий фактор. Там, где с религией "боролись", всегда будет больше атеистов.
Я не о частных сомнениях, а о последовательной публичной позиции.
Насчет "атеистического воспитания" - мы выросли в атеизме, и что? Как только вожжи отпустили, народ массово пошел в церковь (правда, в основном только куличи святить). Но теперь подавляющее большинство на вопрос, атеисты ли они, скажут - нет, конечно нет, верующие.
Меня как-то один умный американский человек взял в оборот и пытал, мол, вы же убежденные атеисты... А я ему - угу, убежденные... Нам сказали - бога нет, свободны! Никто никого не убеждал. Убежденные атеисты, сказала я, растут среди верующих, они сами дошли до атеизма, вот тогда они убежденные.