Шведское национальное блюдо - сюрстрёмминг (тухлая селедка).
И изобретено, небось, случайно. В каком-нибудь осажденном городе слопали с голодухи протухшую селедку, не отравились, и объявили национальным блюдом.
Типа, как салат "Оливье" (по легенде)?

Вот еще такое блюдо знаменательное есть в Исландии:
https://en.wikipedia.org/wiki/H%C3%A1karlКвашенная гренландская акула. С привкусом аммиака.
После такого - репа в ржаном кипятке - разносолом покажется.
Я из натуральной еды, пожалуй, только морского ежа съесть не смог - очень сильно пахнет тиной и протухшей травою морскою (все равно, что невод пушкинского Старика обсасывать

)
Дуриан ел, устриц сырых и т.д.
А, вот, искусственную еду ем только при сильном голоде - химические напитки, donuts на машинном масле, сыр и пластилина....
