Эмигранты первого поколения связаны пуповиной языка, воспоминаний, друзьями, родственниками со страной исхода. И чем тоньше это пуповина или ее вообще нет, тем более восприимчива реальность. Не через призму быть здесь, а смотреть зачастую оттуда, а быть здесь и видеть и сопереживать или просто жить здесь. Многим это трудно. Любая неприятность - потеря работы, сломанный кран, не своя работа переносятся как не свои недоработки или случай, а проецируются на то общество, в котором это произошло и на ту среду, в которой есть ещё много пустот и нестыковок. Чтобы доказать себе, что ты всё делаешь правильно, а вот общество чужое ищутся примеры этого. Да, многие специалисты немцы уезжают кто в США, кто в Африку, кто в Латинскую Америку или Китай. Да, в обществе топ новости - это беженцы. Но. Как две крайности объединить? Что из Германии и уезжают и приезжают? Если пуповина толстая и подпитка идёт по российским телеканалам, то очень просто: западу не сегодня-завтра жопа, поэтому уже и дороги все разбиты и все уезжают, и халифат уже построили. Я был бы очень благодарен сообщениям не ОБС, а лично таких критиков: мне не нравится в Германии и я сделал для изменения такого положения то-то. Или мне не нравится в Германии и я уже полгода, как и обещал живу в Зажопинске.