Cпойлер
- Доктор, я хочу завести собачку или котенка. Но сказали, что надо сначала к психологу. Я вот пришел. Только зачем?
- Это хорошо, что вы пришли. Давайте об этом поговорим.
- Ну... давайте…
- И как давно у вас появилось это желание?
- Давненько. Еще в детстве…
(Психолог, перебивая). Вам не хватало родительской любви и внимания?
- Да нет, хватало… Просто в детстве…
- Вы, наверно, чувствовали себя одиноким, у вас не было друзей…
- Да были у меня друзья! И еще брат и сестра были.
- Они вас обижали, а вам хотелось, чтобы вас кто-то любил, и вы кого-то любили?
- Мы дружили, и почти никогда не ссорились.
- Странно. Наверное, вы просто забыли, а сейчас вспомнили, потому что у вас сейчас какая-то стрессовая ситуация, и всё вернулось.
- Нету у меня никакого стресса! У меня прекрасная семья.
- Вы женаты?
- Да.
- Вам не хватает любви и заботы…
- Всего мне хватает! У нас с женой прекрасные отношения.
- Раз хотите кого-то завести, значит не все так прекрасно… Заведите ребенка – будете о нем заботиться и отдавать ему свою нерастраченную любовь.
- У нас уже двое детей, сейчас они уже подросли…
- Понятно. Вы боитесь, что дети уйдут в свою жизнь, а вы с женой останетесь в одиночестве, и хотите заполнить пустоту…
- Да нет, они еще школьники. Просто они уже достаточно выросли, чтобы нормально обращаться с животными.
- А, понятно. Пока они подрастали, вам с женой не хватало времени друг на друга, отношения стали пресными, секс не приносит былой радости… Скучная рутинная жизнь. И вам захотелось внести в нее некоторый хаос, бурю, которая оживит...
- Да всё у нас хорошо! И с сексом тоже. И никаких бурь мы не хотим. Мы хотим собаку. Или котенка.
- А третьего ребенка не хотите?
- Нет!!
(Психолог, с надеждой). Может, лучше позаботитесь о своих родителях?
- Мы и так заботимся о родителях. При чем тут это? Мы хотим завести домашнее животное.
- И любовницу не хотите?
- Нет!! Я люблю свою жену!
- Что ж вы нервный такой? Я просто хочу понять ваши мотивы.
- А что тут понимать? Я же вам говорю – еще в детстве у нас в семье были животные. И в семье жены тоже. Теперь мы хотим завести кого-то в своей семье. Дети подросли, теперь это будет проще.
(Психолог, искренне). Не понимаю. Зачем вам это, если у вас всё в семье нормально?
- Мы с женой просто любим животных, вот и всё.
(Психолог, записывая что-то в карточку). Просто любите… Ну-ну… Голубчик, я вам все-таки советую пройти несколько сеансов психоанализа. А еще лучше – обратитесь к профильному специалисту. У вас тяжелый и запущенный случай.