Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча

Вот к этому социализм обычно и приходит.
Пачиму? Есть примеры этого обычно?
Любопыствую.

Одна моя знакомая говорила, что всего на всех не хватит, потому что всех много, а всего мало.
Ты же жила в стране развитого социализма. Он порождал массу бюрократии, ограничений и бессмыслицы.
- Я имею право?
- Имеете.
- А могу?
- Нет, не можете.

Ты имела право купить в магазине всё, что хочешь, только всего, что хочешь, почему-то не было. Ты имела право по турпутевке поехать куда угодно, только турпутевки в капстраны почему-то не продавались. Ты могла смотреть любую из трех программ по телевизору, но они не сильно отличались.

Ущербность социализма как идеологии, это мое личное мнение, заключается в том, что он противоестественен для человека. Человеку хочется иметь что-то свое. Обладание собственностью повышает ответственность. Даже моим собакам хочется иметь что-то свое - будку, миску, любимую кость, которую нужно защищать от остальных. Частная собственность повышает ответственность и стимулирует инициативу. А социализм, наоборот, порождает патернализм и безответственность. Человек говорит: "Пусть государство думает за меня". Такие формы общественной организации тоже встречаются в природе: например, рои или муравейники. В них индивидуальное жестко подчинено общему. Но попытка сделать подобие муравейника из человеческого общества наталкивается на то, что для реализации такой системы примат общего над личным должен быть для всех уровней: и нижнего, и среднего, и верхнего. Другими словами, все должны быть фанатично преданы идее и не искать личной выгоды, идущей в разрез с общественными интересами. А так не бывает. Человек - это же не муравей. Поэтому при социализме общество будет работать на удовлетворение потребностей верхушки при попустительстве низов. А в конечном итоге, это приводит к деградации общества, снижению уровня жизни и проигрышу такой системы по отношению к тем, что основаны на частной собственности.

Offline Аля

• Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Другими словами, все должны быть фанатично преданы идее и не искать личной выгоды, идущей в разрез с общественными интересами. А так не бывает. Человек - это же не муравей. Поэтому при социализме общество будет работать на удовлетворение потребностей верхушки при попустительстве низов. А в конечном итоге, это приводит к деградации общества, снижению уровня жизни и проигрышу такой системы по отношению к тем, что основаны на частной собственности.
Спасиба!

Но почему тогда говорят, что скандинавские страны пришли, по сути к социализму, за счет высоких налогов и удачного их распределения и вложения?
Злобная заинька

Offline Старина Z

Но почему тогда говорят, что скандинавские страны пришли, по сути к социализму, за счет высоких налогов и удачного их распределения и вложения?
А частную собственность в скандинавских странах отрицают? :)

Является ли шведский социализм социализмом по сути? И каковы его перспективы с учетом глобализации и смешения культур?
У нас, кстати, есть форумчане, живущие в Северной Европе, которые видят ситуацию изнутри. Интересно узнать их мнение.

Offline Kivi

Может, путают социальное государство с социалистическим?
Тоже много раз читала про скандинавский "социализм", но только в русскоязычной прессе.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Ущербность социализма как идеологии, это мое личное мнение, заключается в том, что он противоестественен для человека.
Добровольно или за символическую плату, как предполагается, люди должны при социализме и коммунизме, работать по способностям человеку тоже хочется только там, где ему нравится, а таких работ по интересам не так уж много. Многие все-таки работают, чтобы заработать на жизнь, и если бы не это, не работали бы, а, к примеру, картины писали или орхидеи растили. Ну, или горшки обжигали.
Так что труд без материального стимула тоже не в этой реальности, кмк.

Перераспределение за счет налогов не является социализмом.
При социализме переспределяеся всё, от колбасы до машин и квартир.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Старина Z

Так что труд без материального стимула тоже не в этой реальности, кмк.
Ну социализм все же предполагает товаро-денежные отношения и заработную плату. При коммунизме - да, всё печально с этим.
Хотя, конечно, зарплаты при советском социализме были очень скромными, но даже при этом существовал дефицит.
Вот даже буквально: "Многие все-таки работают, чтобы заработать на жизнь", а какая жизнь была у советского гражданина, даже если заработал? Стоять в очередях на всё. "Жигули", трехкомнатная квартира, цветной телевизор "Электрон" и дачный домик 5 на 6 метров - предел возможного. Тотальное пьянство советских времен возникло не на пустом месте.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
- А всего через двадцать лет, товарищи, у каждой советской семьи будет собственный самолет.
- Товарищ лектор, а зачем мне самолет?
- Вы сами откуда, из Перми? Ну вот представьте, вы у себя в Перми услышали, что во Владивостоке дают колбасу. Вы садитесь в самолет...
- Товарищ лектор, извините, вот я из Владивостока. А что такое - "колбаса"?..
Слава Украине!

Offline Kivi

Нервная какая новая модератор в ТО. Или энтузиастка-неофит.
Пытается заставить шагать строем и сидеть под веником даже в теме "без чего не обойдёмся".
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline svetanka

• Hero Member
  • г. Минск
Вчера ужинали: я, Няма и подруга Маша. Сегодня ездили смотреть Несвижский замок. Много снимала Няма, судя по времени, она уже приземлилась в Киеве :smilie1:.
Cпойлер
Прошу некоторых пиквиков обратить внимание на мои бусы :smilie1:
Улыбаемся и пашем!

Мае стаўленне да вас залежыць ад вашых адносін да Украіны.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Вчера ужинали: я, Няма и подруга Маша. Сегодня ездили смотреть Несвижский замок. Много снимала Няма, судя по времени, она уже приземлилась в Киеве :smilie1:.
Cпойлер
А подробности?  :hot:
 :up:
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Ржака.
Иду с Фаней, навстречу декоративная собачка: беленькая, с длинной шерстью и бантом на загривке. С неба капает, под ногами чвакает.
Фанька пищит, хочет обнюхаться. Спрашиваю у хозяина: У вас как с девочками?
СМущенно раздумчиво басит: Нормальнооо.

Фаня подходит ближе к собачке, собачка начинает рычать. Хозяин: Тихо, Прохор.
Я начинаю шустро думать, как же тогда у Прохора (беленькой собачки с бантиком) нормально с девочками? Или что/кого имел хозяин в виду?

Короче, шла по бульвару и ржала, вопрос получился на пять баллов!
Злобная заинька

Offline svetanka

• Hero Member
  • г. Минск
Cпойлер
А подробности?  :hot:
 :up:
Попозже чуть, добре? Немножко разберусь тут с домашними :smilie1:
Улыбаемся и пашем!

Мае стаўленне да вас залежыць ад вашых адносін да Украіны.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Cпойлер
Cпойлер
Каралі шыкоўныя!  :)
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Попозже чуть, добре? Немножко разберусь тут с домашними
Конечно.
Злобная заинька

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Спрашиваю у хозяина: У вас как с девочками?
СМущенно раздумчиво басит: Нормальнооо.
:rofl:

Прохор - зачетное имя для декоративной собачки с бантиками.  :)
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Прохор - зачетное имя для декоративной собачки с бантиками. 
Та да. Я заценила.
Злобная заинька

Offline Чиби

• Disce pati
Кстати, где наш прохор?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Кстати, где наш прохор?
Посчмотрела - у нас был 11, а на ФЕРе - вообще в августе. В ФБ его не помню ник.
Злобная заинька

Offline Чиби

• Disce pati
Посчмотрела - у нас был 11
О, спасибо, я как-то не сообразила.

Offline Гелла

• едкое вещество
Нервная какая новая модератор в ТО. Или энтузиастка-неофит.
Ну Старлинг не неофит далеко. Но да, её резвое модерирование мне тоже доставляет. Пионерский задор, такскть.

Offline Гелла

• едкое вещество
прохора в ФБ вижу.

Offline Выдра

• ___
 Старлинг в банках работала, порядок прежде всего.Это моя подруга с универа ещё.

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
A я провалилась в Пелевина. Ничего не делаю, читаю целый день.
Omnia praetereunt.

Offline düsha

Я один раз читала его.
Представить сейчас, чтобы меня опять потянуло, после всех новостей, не могу  :grin:
Скоро новый год, хочется сказок. Надо опять Пратчетта читнуть.

Offline Чиби

• Disce pati
Представить сейчас, чтобы меня опять потянуло, после всех новостей, не могу
Да, Пелевин сейчас безнадежно уступает новостным сайтам.

Offline Выдра

• ___
Ого. Как ты опоздала.
Что читаешь?

Offline Выдра

• ___
Представить сейчас, чтобы меня опять потянуло, после всех новостей, не могу
Да, Пелевин сейчас безнадежно уступает новостным сайтам.
Чапаев вне времени, мне кажется.
Хотя японскую линию молодешшшшь может не понять.

К чему слова, когда на небе звезы!

Offline Выдра

• ___
Я один раз читала его.
Представить сейчас, чтобы меня опять потянуло, после всех новостей, не могу  :grin:
Скоро новый год, хочется сказок. Надо опять Пратчетта читнуть.
Гофмана.

А я подсела на автобиографии.

Offline düsha

Гофмана.

А я подсела на автобиографии.

С Гофманом сложно будет, помощник нужен. У меня немецкий словарный запас так себе. Впрочем, можно попробовать. Только что-н. попроще. Я как-то раз читала "золотой горшок" в переводе, и то с трудом осилила, слишком много было сумасшедше-сказочного. Щелкунчика наверно надо попробовать  :smilie5:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
А я "Touching the Void" Симпсона пытаюсь читать в оригинале. Как-то тяжело идет, даже несмотря на то, что в польском переводе я его много раз перечитывала. Совсем стал плох мой английский.  :smilie2:

0 Користувачів і 55 Гостей дивляться цю тему.