Тут вспомнила слова @Sindie про зоопарки.
Я зоопарки тоже сильно не полюбляю с детсва, как увидела приехавший в Черновцы и тех бедных и замученных животных в клетках, так впечатления на всю жизнь и остались нехорошие.
Но в оправдание зоопаркам у меня под боком большой зоопарк. Раньше он был в центре города, 12 гектаров, сейчас они переселились на окраины, чтобы зверушкам места побольше было. 22 гектара , расширять до 45 гектаров будут. звери ухоженные и клеток там нет. Понятно, что неволя, но те звери в неволе и родились и выросли, другой жизни не знают. Детей туда водят на разные образовательные программы. хз-надо ли такое запрещать.
Еще давно была в парке обезьянем тут. Там те бибизяны наглые шо сил нет.
Всех предупреждают очки до кошельки прятать, бо украдут. На моих глазах у жиночки те очки с носа содрали и на дерево уволокли. Меня бибизьянки обшмонали, но ничего интересного не нашли, но волосы мне чуть повыдирали на память (обиделись, наверное, что нечего утащить было) 
Не, ну я не говорю запрещать. Я просто сама не пойду и детей не поведу. Цирк туда же.
У меня детская травма. Мне было что-то около 5-ти лет и меня повели в цирк. Там был бегемот, которого кормили целыми батонами. Мы сидели близко и этот бегемот был прямо передо мной. И какой-то такой он несчастный был, глаза пустые. Я рыдала просто навзрыд так мне его жалко было. С тех пор ни в цирки ни в зоопарки меня за затащить.
А вот когда животные просто так живут в природе - это отлично. Мы в Беловежской пуще зубра прямо в лесу видели. Офигительно, нет этой забитости как в вольере.
Обезьяны в Гибралтаре. Наглые до безобразия конечно. Везде огромными буквами написано "обезьян не кормить". Естественно какая-то дамочка достала из сумки банан, и тут почалось

Обезьяны поняли, что в сумке вкусняшки, толпой отобрали сумку, повыкидывали оттуда все несъедобное, в том числе ключи, паспорт, кошелек в пропасть. Чем закончилось не знаю.
А самое замечательное впечатление от животных в дикой природе было у меня когда мы в прошлую поездку на Канары плавали смотреть на дельфинов и китов. Дельфинов много, они с удовольствием выпрыгивают из воды, играют с лодкой. А китам все это нафиг не надо поэтому за ними надо гоняться чтобы они вылезли из воды. Мы видели сразу двух китов, причем очень редких голубых китов. Очень повезло. Впечатления просто невероятные.
После такого ни в какие зоопарки точно не тянет.