Oleksiy Bobovnikov
Допишу-таки пару впечатлений.
1. Это невероятно.
Я недавно смеху ради делал поиск по своим же постам по слову "похуй" - и их оказалось довольно много. Так вот сегодня я увидел огромное количество людей которым НЕ похуй. Как в колоннах, так и среди людей которые пришли нас поддержать. Не буду говорить за всех - но для меня это было самым важным. Я был невероятно тронут тем единством и поддержкой которую увидел и ощутил сегодня.
2. Это искренне
Это, возможно, еще важнее. Никакой показухи, никакой фальши, ничего. Просто одни прошли продемонстрировать что мы еще есть, что мы еще готовы убивать и погибать за что-то высокое, недостижимое, но в то же время несомненно - общее. А вторые - что еще есть ради чего и кого нам продолжать воевать, и оно у нас, опять же - общее. Мы - вместе.
3. Это настоящее.
Никакого жесткого сценария, плана, ничего. Это было максимально похоже на то чем и как мне запомнился Майдан - самоорганизация. Когда добровольцы в одном строю с бывшими и нынешними военными, и все сами выстраиваются внутри коробочек, беззлобно подшучивая над теми кто ломает строй - просто потому что так НАДО - это стоит любых планов и сценариев. Кому надо? Всем нам.
Когда кучи людей без всяких запевал или согласованности скандируют "Дякую!" - это стоит вообще всего. Потому что ты на 110% знаешь что это по-настоящему. Актеров тут нет - ни в колоннах, ни на обочинах. Каждый знает кто, почему и зачем.
4. Это то чего не хватало.
Я помню в 17м году когда попал в качестве зрителя на парад как люди встречали коробочку ветеранов - это был шквал эмоций. При том что ветераны были во всех коробочках, на самом деле тогда. Но все равно. В любом параде до этого не хватало того что было сейчас - РЕАЛЬНОСТИ НАСТРОЯ. Потому что добровольно шли те кто знают цену Незавимости, и встречали их те кто знают сколько мы уже заплатили и готовы еще заплатить за нее. И, черт побери, все кто захотел увидеть - увидел что нас таких много.
5. Не паркет.
Большинству из нас никогда не светило бы оказаться на настоящем параде. Большинству из нас раньше и в голову не приходило когда-нибудь оказаться на настоящей войне. Но мы оказались. И там и там. И огромное спасибо тем кому не похуй и то и другое.
З.Ы. А план конечно есть. Какой-то высший, недосягаемый, не осязаемый, но несомненно - общий для всей Украины. И никаких денег мира не хватит что бы повторить или имитировать подобное.
Спасибо всем.