Я сегодня оделась очень ярко в национальные цвета, вышиванку, бусы, в общем, явно видно, что у меня праздник. Пробежалась по Познякам. Среди всех увиденных мною толп только одна девочка была в вышиванке. Очень интересно было наблюдать за реакцией встречных людей. Я же яркая, меня далеко видно, выделяюсь в толпе. Плюс у меня праздник, иду, как королева, с высоко поднятой головой. Навстречу глаза или быстро стыдливо опускаются и отводятся, либо долго рассматривают с чувством плохо скрываемого неудовольствия, злости, а то и ненависти. Многим позволь, посдирали бы с меня все это сразу. Только пару взглядов увидела радостных. В общем, странное было ощущение, как будто ходишь голая и народ вокруг это явно не одобряет, но пока старается держать себя в руках. Это добавило ощущений к разрыву мозгов пару дней назад. Я пришла в гости к напарнице по работе серьезно поговорить, потому что как-то с напарничеством стало плохо получаться, дама то болеет, то на даче сидит. Для меня предполагался неприятный разговор, потому что дама в возрасте, обижать не хотелось. И тут она мне почти с порога начинает говорить, какая я резкая и зачем так преза обижаю. При том, что раньше она вообще держалась в стороне и старалась в эти темы не влезать. Слово за слово, доходим до того, что она мне прямым текстом заявляет, что ради мира можно и сдаться, потому что жизни людей важнее. На мой вопрос, в курсе ли она, насколько велика будет разница в потерях, если мы расширим ОРДЛО на всю страну и всех патриотов отправят на подвалы - стандартная песня о том, что "хуже не будет, ты все преувеличиваешь". Камень упал с души моей, на этом мы с ней и расстались.
А вечером мне позвонила одноклассница из Донецка, инвалид, муж умер, 2 детей, один школьник, другой студент в Донецке, потому что не может бросить маму и брата. Рассказывала, что старший ездил в Украину оформлять документы на отца, был в Киеве у своих одноклассников, которые учатся и работают, в Мариуполе у родственников, приехал счастливый и окрылённый, сказал, что все сделает, чтобы перевезти всю семью в Украину и жить, как человек. И плевать ему на трудности. И я надеюсь, что такое молодое поколение все таки не даст пенсионерам затащить нас в рабство опять.