Вот пример, когда оштрафовали за правдивую информацию. Я уж не говорю, что подобные примеры ведут к тому, что люди начинают держать язык за зубами и пальцы от клавиатуры подальше на всякий случай - бо даже угроза иска вынуждает тратиться на адвоката и даже выигранное дело не факт, что возместит тебе убытки на адвокатов и суд. И делают это именно судьи со своими вердиктами.
Я прочитал судебное решение по этому делу. Ответчица проиграла как раз потому, что путалась в показаниях и не доказала, что информация была правдивая. Тем не менее, на мой взгляд решение суда ошибочно, иск следовало отклонить или, самое большее, следовало присудить истцу символическую компенсацию, и посмотрим, что скажет окружной суд (рассмотрение апелляции еще не закончено).
Что я, обыватель, из этого вижу - что с юридической точки зрения решение не абсолютное - и, да, все отдано на откуп судей.
В целом же я не вижу ничего плохого в том, что люди будут относиться осторожнее к содержанию публичных высказываний, которые могут нанести бизнесам огромный и непоправимый ущерб.
А я вижу. Несколько примеров:
1. Снят фильм. Продюссерами потрачено масса денег - на актеров, место, съемки, спецэффекты, пленку, монтаж, рекламу. Посмотревшие говорят, что фильм - дерьмо. Продюссеры подают на критиков в суд, так как из-за них лишились кассы, что привело к огромным убыткам.
2. Фирма произвела мобильник нового поколения, угрохав массу денег. Критики недовольны качеством экрана, звука, работой батареи. Фирма подает в суд...
3. Ресторан. Владельцем потрачена масса денег, однако клиенты недовольны - обстановкой, едой, обслуживанием. Владелец подает в суд...
4. Отель...
5. Сантехник, штукатурщик, плиточник, кровельщик...
Притом заметим, что за "джинсу" - положительные проплаченные отзывы никто в суд подавать не намерен. Как бы я и не за это тоже - но все-таки бесстыжий дисбаланс. И опять-таки - откуда человек с улицы будет знать, какой товар и услуги хорошие, а какой - нет? Неужели все надо самому поднадкусать, причем платить чаще всего придется полную цену? Бо "ничего плохого в этой идее" - как раз к этому и приводит.