Шимон, вот я не понимаю, о чем мы спорим? Причем здесь ЗОЖ, веганы, бессолевая диета и прочие идеологии? Речь идет о том, что: 1. Любое кошерное мясо, вымоченное в рассоле (а иным оно и не бывает) содержит достаточное количество соли, что бы при приготовлении его недосаливать. Кроме того бессолевая диета вещь опасная, особенно детям, и показана только при тяжелейших нефрологических заболеваниях. Поэтому полное отсутствие соли в школьных обедах это нонсенс. 2.Цельный кускус по определению, это цельные зерна пшеницы (полба), вкуснющая вещь, но, требует времени в приготовлении, и дороже, сомневаюсь, что речь идет о ней. Скорее это птитим. Мой старший внук сам готовит это на сковородке с оливковым маслом, со специями, тоже очень вкусно. Вообще, любой продукт можно приготовить вкусно, а можно на выброс. 3. Если в рационе увеличится количество овощей и фруктов, это будет детям только на пользу. 4.Общественное питание ориентируется на большинство. Никакие доводы "а мой это не есть, а мой то не ест, а мой ест и то и то", не имеют смысла. Поэтому контроль за тем, ЧТО будет есть большинство детей очень важен. А в тарелку к вашему ребенку и к вам никто не имеет права заглядывать у вас дома и в ресторане. В случае несовпадения ваших вкусов и школьной кормежки у вас должно быть право отказаться от нее. Конечно, идеальный вариант, персональное обслуживание и еда по предварительному заказу, но, это из области фантастики.
Я вообще, не понимаю, о чем шумим? Речь идет о строго оговоренной опции, организации ШКОЛЬНОГО питания. В любом случае оно будет одинаковым для всех... И составлять его должны специалисты на основании последних исследований. Даже если они потом устареют. Все равно ни вы, ни я, наверняка не можем знать отдаленных последствий любого питания. Но, есть вещи уже проверенные временем, я о них писала выше. Все, я из дискуссии выхожу.