Вообще-то я бы посмотрел на это немного по другому.
Простой пример. Предположим, человек в Европе хочет питаться кошерно - то есть, в кошерном ресторане. Ну, такой у него ... бзик. Нам это не близко, а ему, вот, да. Понятно, что в любом месте Европы он заплатит в среднем вдвое дороже , чем в обычном ресторане за такие же (условно) блюда. Но вот хочется ему в Венеции или Зальцбурге питаться кошерно, его душевный комфорт этого требует.
Так вот, многим людям душевно комфортабельно жить в еврейской стране. Тяжелее, опаснее, дороже, чем в Европе. До поры до времени там легче и дешевле. А потом оказывается, что чувствовать себя в своей стране хозяином, а не сомнительным гостем дорогого стоит. Это, конечно, совершенно не извиняет наши наглые государственные и частные монополии, наш бюрократизм, безалаберность и нагло-простодушную восточную коррупцию, наших захребетников харедим и кучу дерьма, которую мы видим и нюхаем каждый день, но лично я ощущаю это, как мои проблемы.
Короче, если надо объяснять, то не стоит объяснять. Возможно это чересчур пафосно, но вот такое ощущение есть у меня и массы людей, которых я знаю.
Но, конечно, не у всех. Всё-таки противно платить в Хайфе за ананас 40 шекелей, когда пакистанский безработный в Лутоне или Бирмингеме, выйдя из мечети, где его призывали убивать евреев, заплатит за него 10-12 шекелей из солидного пособия, которое ему платит государство.