А в чём по твоему причина ограничений на вьезд в Палестину в 30-е годы?
В том числе - в предусмотрительности муфтия. И?
Которая не особо отличалась от предусмотрительности его немецкого единомышленника, не так ли?
Она, скажем так, была в другом направлении. Думаю, в начале 30-х ему было абсолютно наплевать, где и как в гяурских странах проживают евреи, главное, чтобы их не было в Палестине. Ну и, желательно, в других исламских странах.
А вот у Гитлера была не предусмотрительность, а идеология, построенная на своих взглядах и последних данных социологических и антропологических наук (которые ему подходили, под взгляды).
Можно это назвать предусмотрительностью, можно и по другому. Тут как совесть подскажет. Она у каждого своя.
Мы можем, конечно, общаться в стиле "рыбка - он меня сукой обозвал" и "ух, как я его сейчас на бан подведу". Но лично я этого не люблю и просто прекращаю отвечать, не видя смысла в старинной панковской забаве.
Если хочется в качестве аргументации намешать патриотизм, сионизм, антисемитизм и память о предках - это, возможно, сработало бы в личной беседе в большой компании после нескольких опорожненных бутылок со спиртным, но в форуме, в перерывах между работой, сие выглядит неубедительно.