Автор Тема: Беларусь

Offline Kivi

• Стать: Жіноча
Re: Беларусь
« Reply #1110 : Серпень 14, 2020, 17:33:05 »
:smilie9:
И чтобы эта тварь после такого спокойно села в самолет и улетела?
Тварь, в идеале, должна гнить на нарах в Гааге (по соседству с хуйлом) или Минске.
Раньше я писала :facepalm:, что лучше Ростов -- озвучивала желание, чтобы она просто быстрее убралась из страны.
Теперь, разумеется, накакого Ростова.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline СТетка

« Reply #1111 : Серпень 14, 2020, 17:35:31 »
Но в то, что беларусские города отличались особой чистотой просто потому что беларусы любят, чтобы чисто, я не верю.
Вопросы веры - это дело такое :grin: Но поверь - за это у нас не бьют :grin: Мы в Минске приезжих вычисляли на раз - если на переходе на красный свет все стоят, даже если нет машин, а кто-то перебегает - приезжий.Ну не было у нас принято ходить на красный свет, даже если нет машин.

Offline СТетка

« Reply #1112 : Серпень 14, 2020, 17:38:28 »
Идиот. Сидел бы лучше, как мышь под веником, и не высовывался. А то народ разгорячен сейчас событиями у соседей... 
Если уж признаваться в грехах :blush:, то, читая вас сразу после его избрания, я не могла понять того негатива, который был. А потом нам подключили украинский телеканал и им оказался Квартал :shok: Как же я вас теперь понимаю.....  :drinks:

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #1113 : Серпень 14, 2020, 17:42:07 »
оффтоп
Cпойлер
у меня вопрос филологический: как теперь будем писать белорусы-белорусский или беларусы-беларусский? Будем бороться за правильный русский язык или нет? То, что Беларусь, а не Белоруссия, это понятно.
Я посмотрела, как они сами пишут про себя в треде. Беларусы.

Offline Solmir

• Стать: Чоловіча
  • Киев
« Reply #1114 : Серпень 14, 2020, 17:43:19 »
оффтоп
Как скажут, что это правильнее на их взгляд. Самоназвание рулит 8)

Если скажут, то буду писать так. А может им это не столь важно. Вот не протестуют же жители несуществующих городов с названиями Париж, Рим и Вена?

Offline vs

« Reply #1115 : Серпень 14, 2020, 17:43:48 »
Но в то, что беларусские города отличались особой чистотой просто потому что беларусы любят, чтобы чисто, я не верю.
Вопросы веры - это дело такое :grin: Но поверь - за это у нас не бьют :grin: Мы в Минске приезжих вычисляли на раз - если на переходе на красный свет все стоят, даже если нет машин, а кто-то перебегает - приезжий.Ну не было у нас принято ходить на красный свет, даже если нет машин.

я був в Біларусі у середині 80х і пам'ятаю, як мене це тоді вразило. Всі стояли, як один. І так, хтось мені тоді теж сказав - а от хто біжати буде, той не місцевий

Offline СТетка

« Reply #1116 : Серпень 14, 2020, 17:48:25 »
Если скажут, то буду писать так.
По русски - белорусы. По белорусски - беларусы.  Как удобно, так и пишите. Но это мое мнение.
Вот когда настаивают на Белоруссии  - прямо есть не могут - тогда пожалуй задевает. Или задевало.

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #1117 : Серпень 14, 2020, 17:49:29 »
Есть прекрасный аналог как правильно по русски - в/на...

Offline СТетка

« Reply #1118 : Серпень 14, 2020, 17:53:18 »
Силовики, который вышли из дома правительства, опустили щиты. Девушки начали дарить им цветы и обниматься. Да, это все происходит на самом деле.
Манифестация в центре Минска.

Offline Kivi

« Reply #1119 : Серпень 14, 2020, 17:54:19 »
Мы в Минске приезжих вычисляли на раз - если на переходе на красный свет все стоят, даже если нет машин, а кто-то перебегает - приезжий.Ну не было у нас принято ходить на красный свет, даже если нет машин.
Мой личный дядя
Cпойлер
(он после лётного осел ещё в начале 70-хх сначала в Пинске, потом в Минске -- бабушка говорила тогда: "Наши пинчане стали минчане")
нам это рассказывал ещё в конце 80-хх. Мы слушали, затаив дыхание. :smilie1:
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Охтирка

« Reply #1120 : Серпень 14, 2020, 17:58:18 »
Цитувати (виділене)
Силовики, который вышли из дома правительства, опустили щиты. Девушки начали дарить им цветы и обниматься. Да, это все происходит на самом деле.
Манифестация в центре Минска.
Уже оттесняют. Не, я не буду комментировать :smilie2:.

Offline СТетка

« Reply #1121 : Серпень 14, 2020, 18:01:11 »
Уже оттесняют.
Да, это не "Три толстяка". И сказку никто не ожидал - еще очень много вопросов и еще многое будет :(  Просто так он власть не отдаст. :(

Offline Eney

« Reply #1122 : Серпень 14, 2020, 18:05:18 »

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #1123 : Серпень 14, 2020, 18:08:50 »
Мда...

Штирлиц сразу узнал связника по волочившемуся за ним парашюту.

Слава Украине!

Offline Саминсусамин

« Reply #1124 : Серпень 14, 2020, 18:09:47 »
Утром промелькнуло видео. Полковник КГБ в отставке честил силовиков за творимые бесчинства, говорил, что ему за них стыдно, они для того, чтоб народ защищать...
Хотел пересмотреть внимательнее и не найду.

Online Garfield

• Nederland
« Reply #1125 : Серпень 14, 2020, 18:31:20 »
Тварь, в идеале, должна гнить на нарах в Гааге (по соседству с хуйлом) или Минске.
У Гааги есть только одно преимущество - могут долго и дотошно много раскопать и обнародовать. Но там гуманные условия и смертная казнь не маячит. Минский СИЗО ему больше к лицу - он же сам тех орков любовно взращивал.
Homo homini felis est.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #1126 : Серпень 14, 2020, 18:48:40 »
Касательно Машерова.

Я приехал в Город-Герой к месту воинской службы в феврале 1980. Из жрать в шикарных минских универсамах были только вермишель и маргарин. Ну не считая классики  - зеленых помидор в банках, бычков в томате и картохи, конечно. Выручала только столовая в части, где весьма прилично харчевали.
Потом до М. дошли жалобы трудящихся (уж не знаю что там произошло, он вроде как давно уже стоял во главе) и через пару месяцев ассортимент расцвел неузнаваемо. Не нынешний, конечно, но для совка было вполне себе огого.
Ну а через пол-года та непонятная авария, породившая массу слухов.
Народ о нем отзывался весьма уважительно, почитая за защитника простого люда.
Слава Украине!

Offline СТетка

« Reply #1127 : Серпень 14, 2020, 18:50:22 »
Из жрать в шикарных минских универсамах была только вермишель и маргарин.
Это неправда от слова совсем.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #1128 : Серпень 14, 2020, 18:52:05 »
Из жрать в шикарных минских универсамах была только вермишель и маргарин.
Это неправда от слова совсем.
Ну наверное мы с тобой в разные магазины ходили. Кстати, сие опровержение уже не раз слышал от жителей Беларуси. Но та лапша мне по сию пору иногда отрыгается, как вспомню...
А вот от воспоминаний о кровяной колбаске, напротив слюнки текут...
:-)
Слава Украине!

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #1129 : Серпень 14, 2020, 18:55:33 »
Я приехал в Город-Герой к месту воинской службы в феврале 1980. Из жрать в шикарных минских универсамах были только вермишель и маргарин.

Это весьма странно... Может 90-й?

Offline СТетка

« Reply #1130 : Серпень 14, 2020, 18:59:18 »
Ну наверное мы с тобой в разные магазины ходили.
Я могу согласиться с тем, что Минск разительно отличался от других областных городов в плане снабжения. Но про Минск отдам последние зубы - это неправда. Молочка  - сыр, сметана, творог, молоко - были всегда, могли быть перебои очень недолгие со сливочным маслом, но в нашем доме никогда не было маргарина. Было бутербродное масло - его старались не покупать,  мясо - свинина, говядина - той или иной степени костистости - тоже. Колбасу (символ совкового благополучия), особенно хорошую,  можно было купить не всегда, но при желании - можно. Яйцо - всегда. Про бакалею я даже не говорю (за исключением гречки - она стала дефицитом в середине 70-х). Рыба свежемороженая - всегда (пусть минтай и хек). Я сейчас говорю о гастрономе на окраине в очень не престижном спальном районе. Но были в городе магазины - они были известны всем -где иногда с очередью можно было отхватить и дефицит.

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #1131 : Серпень 14, 2020, 19:01:58 »
Я могу согласиться с тем, что Минск разительно отличался от других областных городов в плане снабжения.

Дело не в этом...

1980 это год Олимпиады... Т.е.

Цитувати (виділене)
Из жрать в шикарных минских универсамах были только вермишель и маргарин.

Не могло быть от слова совсем...

Offline СТетка

« Reply #1132 : Серпень 14, 2020, 19:04:29 »
1980 это год Олимпиады
Разницы между ним и 81 или 79 не было.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #1133 : Серпень 14, 2020, 19:05:17 »
Фигура речи, конено, но добыча нормальной еды была весьма проблематичной.

Подозреваю в чем тут дело, я сие наблюдал с февраля по, кажется, апрель, когда ситуация выправилась. Возможно, это был какой-то временный провал, что из памяти местных жителей стерся. Но не из моей...
Слава Украине!

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #1134 : Серпень 14, 2020, 19:06:13 »
Ну, наверное, мне все это приснилось. Допускаю...
Слава Украине!

Offline СТетка

« Reply #1135 : Серпень 14, 2020, 19:07:49 »
Возможно, это был какой-то временный провал, что из памяти местных жителей стерся.
Три месяца без молочных продуктов  и, например, яиц? Нет, конечно.

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #1136 : Серпень 14, 2020, 19:09:15 »
Ну, наверное, мне все это приснилось. Допускаю...

Скорее временной сдвиг...

1980 это закат "золотого времени"  застоя... В Киеве было все... С чего в Минске быть голодухе я хз...

Offline kolyan68

• Донецк, Украина
« Reply #1137 : Серпень 14, 2020, 19:12:25 »
Никогда не понимал восхищения местными республиканскими коммуняками. У нас такое по поводу Шелеста было какое то время - типа дохуя патриот был, национал-коммунист. Для меня лично Шелест и Машеров остаются двумя ястребами, уломавшими Брежнева разогнать Пражскую весну. И никакие шаровары/вышиванки, чистые улицы да ассортимент в магазинах этого не изменят.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #1138 : Серпень 14, 2020, 19:43:49 »
Никогда не понимал восхищения местными республиканскими коммуняками. У нас такое по поводу Шелеста было какое то время - типа дохуя патриот был, национал-коммунист. Для меня лично Шелест и Машеров остаются двумя ястребами, уломавшими Брежнева разогнать Пражскую весну. И никакие шаровары/вышиванки, чистые улицы да ассортимент в магазинах этого не изменят.
Машеров был тот ещё передовик-русификатор. При нем в Минске не осталось ни одной(!) школы, где бы обучение велось на беларуском. Родной язык начинали изучать с 4-го(!) класса, как и иностранный, причём желающих (особенно детей военных) освобождали от невыносимых тягот этого изучения. В немалой степени последствия этого мы сейчас и расхлебываем. Если б этот долбанный коммуняка больше думал о мове, а не о колбасе, у нас бы народ никогда не посадил себе на шею таракана с его ненавистью к национальным символам, мове и культуре.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #1139 : Серпень 14, 2020, 19:48:07 »
Машеров был тот ещё передовик-русификатор. При нем в Минске не осталось ни одной(!) школы, где бы обучение велось на беларуском.

Это интересный факт, спасибо... В Киеве украинские школы выжили...

Справедливости ради там дело не конкретно в Машерове, с середины 70-х началось общесоюзное сворачивание обучения на национальных языках...

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.