Автор Тема: Беларусь

Offline Охтирка

Re: Беларусь
« Reply #1050 : Серпень 14, 2020, 13:23:20 »
Цитувати (виділене)
А я бы хотела услышать мнение беларусов, почему выстрелило именно в этот раз.
Да, и фальсификации, и нивелирование оппозиции перед выбором были каждый раз. Но тем не менее, большинство голосов Лукашенко на выборах получал (пусть не столько много, как рисовал ЦИК, но победителем был все равно).
Что добило народ?
Сразу предупрежу - я вам не за всю Одессу :)
Ну, во-первых постреливало каждый раз во время выборов. Но - только в Минске и эти акции разгонялись достаточно быстро.
При очень невысоком рейтинге - в провинции у нас жизнь экономически не сказочная - это если мягко выражаться,
Да, все сложно. На днях прочитала, что у нас в приграничных с вами районах есть целые оптовые точки прицельно за приезжих беларусов. Говорят, что гребут все, включая китайский ширпотреб.
Но с другой стороны, все украинцы которые сейчас смотрят видео из ваших городов не могут не заметить, как аккуратно и ухоженно выглядят ваши города. Что столица, что провинция.
В общем, потемкинские деревни.

Offline СТетка

• Стать: Жіноча
« Reply #1051 : Серпень 14, 2020, 13:26:36 »
Чистота - это вовсе не потемкинские деревни :yes:
Такой всегда бацька, все под контролем, а тут раз -- и отморозился. А народ на местах понял, что могут и сами.
Я очень прошу - если можно.  Давно он никакой не батька.

Offline Nerag

« Reply #1052 : Серпень 14, 2020, 13:33:07 »
не могут не заметить, как аккуратно и ухоженно выглядят ваши города. Что столица, что провинция.

Я в Минске был один раз, проездом, в начале 90-х - и самое главное, что запомнил - так широкие, светлые и чистые проспекты. Ощущение очень чистого и просторного города.
Насколько мне тогда не понравилась Москва (грязный, шумный муравейник), настолько же понравился Минск.  :super:

Так что чистые улицы - это не тараканья фишка. Это беларуская фишка!

Offline Kivi

« Reply #1053 : Серпень 14, 2020, 13:33:13 »
Цитувати (виділене)
Nocturnal написал: Чтобы знали и помнили.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Охтирка

« Reply #1054 : Серпень 14, 2020, 13:36:17 »
Цитувати (виділене)
Чистота - это вовсе не потемкинские деревни :yes:
Такой всегда бацька, все под контролем, а тут раз -- и отморозился. А народ на местах понял, что могут и сами.
Я очень прошу - если можно.  Давно он никакой не батька.
Потемкинская деревня -- это когда фасад красивый, а то, что за ним -- не очень. Ты же, наверное, слышала, что наши граждане часто с придыханием любят рассказывать о сказочном порядке в ваших городах, не сильно вникая в то, что там за красивыми фасадами. На что и расчет.
Бацька там в контесте. Это то, как он себя сам считал.

Offline СТетка

« Reply #1055 : Серпень 14, 2020, 13:42:28 »
Потемкинская деревня -- это когда фасад красивый
Как об экономической модели - согласна, но всё же чистые фасады в нашем случае это не оно :grin:

Offline Minime

• Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
« Reply #1056 : Серпень 14, 2020, 13:45:33 »
Говорил со своим московским родственником (о котором писал выше - умеренной ватности).

"Зря Лукашенко с Путиным ссорился. Он теперь его в Ростов не примет. А куда ему еще бежать?...
Все равно, Беларусь придет к России, как Армения, мы ее основной рынок сбыта - полно магазинов с товарами из Беларуси (Последнее предложение не такими словами, но что-то вроде). С ихними зарплатами..."

Я ему ответил, что народ протестует против режима и правителя - Россия там третьим боком (не знаю, если ли такое выражение в русском языке или я его сейчас придумал?  :smilie5:).
Армения - коррумпированная по самые гланды, маленькая, с ярмом Карабаха на шее и в кольце враждебных стран. Так, что попрошу не сравнивать!
Россияне покупают товары из Беларуси - значит они конкурентоспособные  и в Европе их будут покупать так же.
А насчет зарплат... Не уверен, что там они такие уж и низкие по сравнению с остальной от Москвы Россией.

Ничего особенного в этом разговоре не было, но удивительно, как многие жители Мордора прямо уверены, что другие страны развалятся, если они не будут давать убежище их тараканам, продавать им газ или покупать у них семейные трусы...  :smilie5:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Kivi

« Reply #1057 : Серпень 14, 2020, 13:50:10 »

Offline Охтирка

« Reply #1058 : Серпень 14, 2020, 13:53:46 »
Цитувати (виділене)
Как об экономической модели - согласна, но всё же чистые фасады в нашем случае это не оно :grin:
А что? Как по мне, тут два варианта
1. жесткое регулирование, как на Западе, которое складывалось в течение многих десятилетий и развитием urban policy, да и до сих пор в чем-то удается, а в чем-то нет.
2. авторитаризм -- анукабыстровсепривеливпорядок и сняливселишнее.

Когда нет ни первого, ни второго, то получается Шанхай, как у нас. Парковка где попало, фасадные здания с пресловутыми застекленными вагонкой балконами, навешанные куда попало кондиционеры, локальные утепления и т д.

Ре

• Гість
« Reply #1059 : Серпень 14, 2020, 14:01:17 »
Цитувати (виділене)
1. жесткое регулирование, как на Западе, которое складывалось в течение многих десятилетий и развитием urban policy, да и до сих пор в чем-то удается, а в чем-то нет.
2. авторитаризм -- анукабыстровсепривеливпорядок и сняливселишнее.

Когда нет ни первого, ни второго, то получается Шанхай, как у нас. Парковка где попало, фасадные здания с пресловутыми застекленными вагонкой балконами, навешанные куда попало кондиционеры, локальные утепления и т д.

Ну как бы в Прибалтики еще при Союзе ножничками на карачках газончики выстригали и значительно ухоженнее было, чем в других республиках(имхо, конечно)
Ну и в самой Украине тоже разница в селах видна (тоже имхо)
Про Голландию не пишу, хотя как только переезжаешь в Бельгию, то разница и появляется
И в самой стране видно где голландцы, а где -нет живут по садикам возле дома(не всегда, конечно, но как принцип)
Ну вот может беларусам самим нравится, чтобы чисто и красиво было :)

Offline Kivi

« Reply #1060 : Серпень 14, 2020, 14:01:46 »
не могут не заметить, как аккуратно и ухоженно выглядят ваши города. Что столица, что провинция.

Я в Минске был один раз, проездом, в начале 90-х - и самое главное, что запомнил - так широкие, светлые и чистые проспекты. Ощущение очень чистого и просторного города.
Насколько мне тогда не понравилась Москва (грязный, шумный муравейник), настолько же понравился Минск.  :super:

Так что чистые улицы - это не тараканья фишка. Это беларуская фишка!
+100500
Не тараканья. Минск и при СССР был чистым. Особенно, в сравнении с Москвой.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1061 : Серпень 14, 2020, 14:05:22 »
Россияне покупают товары из Беларуси - значит они конкурентоспособные  и в Европе их будут покупать так же.
Хотелось бы, чтобы все было именно так оптимистично.
На самом деле экономика Беларуси гораздо больше завязана на России, чем была Украина. У нас многие связи с рашей уже оборваны, но не без потерь.

Цитувати (виділене)
Экономика Беларуси, взращенная при Лукашенко, — это микс народного хозяйства времен поздней Белорусской ССР, огромных скрытых и явных дотаций от России и нескольких современных и конкурентных отраслей. Если в цифрах, то 80% промышленности в госсобственности, большая их часть дотируются государством, более 40% экспорта приходится на Россию, и этот же сосед "субсидирует" беларускую экономику на 10-20% ВВП в год. 
Цитувати (виділене)
LIGA.net изучила экономическую статистику Беларуси с 1991 года и сравнила ее с украинскими показателями. Мы опирались на статистику Мирового банка и МВФ, аналога Государственной службы статистики в Беларуси и украинского Госстата. Насколько верить корректности этих цифр — судить вам.
https://finance.liga.net/ekonomika/article/na-neftyanoy-igle-rf-chto-takoe-ekonomika-belarusi-v-sravnenii-s-ukrainskoy-7-grafikov
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Kivi

« Reply #1062 : Серпень 14, 2020, 14:11:03 »

Offline СТетка

« Reply #1063 : Серпень 14, 2020, 14:18:08 »
Пожар бензином тушить заказывали? Так мы от они - тут
ЦИК огласил окончательные итоги выборов. За Лукашенко проголосовало 80,1%, за Тихановскую — 10,1%
Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/696655.html
 :facepalm:

Offline Nerag

« Reply #1064 : Серпень 14, 2020, 14:18:35 »
Я так понял, тамошний ЦИК решил, что выходные должны пройти с огоньком и задором?  :down:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1065 : Серпень 14, 2020, 14:23:50 »
Ну вот может беларусам самим нравится, чтобы чисто и красиво было
Еще при Союзе ездили несколько раз машиной к родственникам в Таллинн. Едешь через Украину - хатки, садочки, цветочки; Беларусь - хатки, садочки, цветочки + ровная дорога; въезжаешь в Псковскую область - раздолбаная колея и почерневшие срубы; пересекаешь тогда еще условную границу с Эстонией - свежепокрашенные яркие домики с ажурными занавесочками и идеальное дорожное покрытие.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Ver_OK

« Reply #1066 : Серпень 14, 2020, 14:25:04 »
Ну, во-первых постреливало каждый раз во время выборов. Но - только в Минске и эти акции разгонялись достаточно быстро.
При очень невысоком рейтинге - в провинции у нас жизнь экономически не сказочная - это если мягко выражаться, очень мягко - его обрушили высказывания легетимного во время пандемии. Поверьте мне - это было настолько цинично, что дальше - край. И высказывани о писхозе, и комментарии о тех, кто умер, и о мерах защиты. Это возмутило всех. И тут, КМК, власть упустила момент выдвижения. Начались встречи с кандидатами в кандидаты и люди услышали здравые слова - я говорю прежде всего о Бабарико. И вот тут поднялась провинция - этого не было никогда. Вот именно это властью и было упущено. Стало понятно, что говорить и высказывать свою точку зрения можно. И это получилась лавина  - где был тот камешек - я не знаю.  Люди перестали опасаться высказывать свое мнение.
Вполне и "за Одессу", много аналогичных мнений слышала от твоих земляков) Вот тоже, психиатр рассуждал об общих настроениях

(и как я поняла у вас по всей стране договорились пойти голосовать во 2й половине дня в последний, когда по досрочным  уже нарисовали как надо и явку и раскладку, а тут на очном люди в последний момент им спутали все карты, начали лихорадочно все переделывать, не везде успешно, народ стал караулить результаты возле участков, своими глазами увидел масштабы подтасовок и приписок, возмутился и пошло поехало)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1067 : Серпень 14, 2020, 14:29:16 »
Я так понял, тамошний ЦИК решил, что выходные должны пройти с огоньком и задором?  :down:

Я так понимаю, тамошний ЦИК чисто ретранслятор. Думаю, это усач решил показать, как он и на чем он «вертел» и протесты, и всевозможные требования и предложения. Типа смелый скрипач, имел всех в виду.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Kivi

« Reply #1068 : Серпень 14, 2020, 14:41:22 »
Ого, уже сотрудники СК (вернее, пока один):
https://twitter.com/adagamov/status/1294236476650270720

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #1069 : Серпень 14, 2020, 14:46:32 »
А я бы хотела услышать мнение беларусов, почему выстрелило именно в этот раз.
Да, и фальсификации, и нивелирование оппозиции перед выбором были каждый раз. Но тем не менее, большинство голосов Лукашенко на выборах получал (пусть не столько много, как рисовал ЦИК, но победителем был все равно).
Что добило народ?
При очень невысоком рейтинге - в провинции у нас жизнь экономически не сказочная - это если мягко выражаться, очень мягко - его обрушили высказывания легетимного во время пандемии. Поверьте мне - это было настолько цинично, что дальше - край. И высказывани о писхозе, и комментарии о тех, кто умер, и о мерах защиты. Это возмутило всех. И тут, КМК, власть упустила момент выдвижения. Начались встречи с кандидатами в кандидаты и люди услышали здравые слова - я говорю прежде всего о Бабарико. И вот тут поднялась провинция - этого не было никогда. Вот именно это властью и было упущено. Стало понятно, что говорить и высказывать свою точку зрения можно. И это получилась лавина  - где был тот камешек - я не знаю.  Люди перестали опасаться высказывать свое мнение.
Я бы уточнила: провинция поднялась еще в 2017-м, когда мудак ввел закон о "тунеядцах" (по ним это ударило больше, чем по столице, где с работой всегда было лучше). И это был уже обнадеживающий признак.
Ещё я думаю, что одним из маленьких камешков, поштурхнувшим лавину, стали, как ни странно, опросы в инете, на крупнейших порталах страны, и появившийся в результате мем "саша3%". Люди внезапно поняли, что они не одни, их подавляющее большинство, что у таракана уже нет даже мало-мальской поддержки в обществе и он, в сущности, уже почти никому тут не нужен. И это очень воодушевило морально тех, кто раньше боялся выступать против или не видел в этом смысла.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #1070 : Серпень 14, 2020, 15:00:00 »
Я бы уточнила:

Напишу свое ИМХО...

Глядя на протесты (молодеж и молодые люди 20-35 лет) я думаю что один из основных факторов это смена уклада жизни и большая свобода в передвижении...

Т.е. сразу после развала совка люди были прочно привязаны к своим местам работы и их потеря означала практически нищету... Поэтому выйти на открытый протест было очень тяжело морально. А сейчас молодому человеку раз плюнуть и в случае чего поехать за рубеж и там найти адекватный заработок...

И уже ты его ничем не запугаешь...

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #1071 : Серпень 14, 2020, 15:14:15 »
Я бы уточнила:

Напишу свое ИМХО...

Глядя на протесты (молодеж и молодые люди 20-35 лет) я думаю что один из основных факторов это смена уклада жизни и большая свобода в передвижении...

Т.е. сразу после развала совка люди были прочно привязаны к своим местам работы и их потеря означала практически нищету... Поэтому выйти на открытый протест было очень тяжело морально. А сейчас молодому человеку раз плюнуть и в случае чего поехать за рубеж и там найти адекватный заработок...

И уже ты его ничем не запугаешь...

Посмотри, кто протестует на заводах, кто бастует на предприятиях. Там очень многие далеко не молодежь.  :smilie1:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Milena

« Reply #1072 : Серпень 14, 2020, 15:15:24 »
Охтирка, как бы ты ни старалась обосновать свои "потемкинские деревни" о чистых и ухоженных дворах-улицах-домах по всей Беларуси, что сильно бросалось в глаза всем нам, СТетка правильно сказала - "это не оно". 

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #1073 : Серпень 14, 2020, 15:19:05 »
Посмотри, кто протестует на заводах, кто бастует на предприятиях. Там очень многие далеко не молодежь.

Этому тоже есть свое обьяснение - когда тебе на любой косой взгляд в сторону начальства не намекают что на твое место за проходной уже 10 челиков выстроились, дышится немного подругому...  :smilie1:

Я не говорю что это единственный фактор, но думаю он точно повлиял... Опять же, тем кому сейчас 50-60 30 лет назад было 20-30 т.е. самое последнее поколение совка, а оно весьма специфично... Именно это поколение начинало развивать бизнес-среду в 90-х

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #1074 : Серпень 14, 2020, 15:21:39 »
По поводу "бацьки" - да простят меня белорусы, когда речь ведеться на русском-украинском языке, а это слово употребляеться в таком виде, то тут ассоциации у украинского наблюдателя скоре саркастические, типа "папка", "отЭц", а не уважительное "отец".

С другой стороны вата (и своя и российская) по отношени к патриотечески настроенным украинцам так же употребляет презрительное "свідомый" (рус. "сознательный"), но в украинском языке это слово имеет позитивное значение и в украиноязычном тексте глаз не цепляет.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #1075 : Серпень 14, 2020, 15:24:46 »
Посмотри, кто протестует на заводах, кто бастует на предприятиях. Там очень многие далеко не молодежь. 
Сегодня услышал такую мысль, что руководство предприятий совсем не против смены Лукашенко на когото другого, потому активно эти протествные движения среди работников не давит. 
Не знаю, насколько это может быть реальным, гипотеза просто.

Offline AVI

« Reply #1076 : Серпень 14, 2020, 15:25:00 »

Offline Охтирка

« Reply #1077 : Серпень 14, 2020, 15:28:54 »
Цитувати (виділене)
Охтирка, как бы ты ни старалась обосновать свои "потемкинские деревни" о чистых и ухоженных дворах-улицах-домах по всей Беларуси, что сильно бросалось в глаза всем нам, СТетка правильно сказала - "это не оно". 
Нормальные фасады домов безо всего того говна, что у нас, отсутствие припаркованных на проезжей части машин, отличные дороги и разметка.
Это что? Оно само?

Нет, я не буду отрицать, что есть культурные особенности, но у нас граждане свое подвирья тоже любят вылизывать, а вот общий вид городов -- бардак.

В Беларуси вроде в этом плане много Машеров сделал в свое время.

Без поддержки и контроля властей в том или ином виде все это само собой не делается.

Offline Kivi

« Reply #1078 : Серпень 14, 2020, 15:30:08 »
Чтобы все были отпущены; и чтобы Лукашенко, в лучшем случае, сел в свой самолёт и покинул страну:
https://twitter.com/prof_preobr/status/1294241840946962440

Offline Kaa

• Жидомоскальский укр
« Reply #1079 : Серпень 14, 2020, 15:42:29 »
Глядя на протесты (молодеж и молодые люди 20-35 лет)
Не помню где читал, но провели анализ данных по задержанным. Средний, емнип, возраст 30 - 31. Минимум - 18, максимум - 76.
Praise the Lord and pass the ammunition
And we'll all stay free

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.