Автор Тема: "Ностальгия" по СССР часть 2

Offline Sasha_girl

• Стать: Жіноча
  • Украина, Киев
Re: "Ностальгия" по СССР часть 2
« Reply #2700 : Квітень 10, 2023, 16:54:48 »
Потом я вышла замуж и малому стало сложно самому даже такие манипуляции проводить, поэтому он просто отказался. Мама немного повозмущалась, а потом поменяла люстру.
Оказывается, так можно было
Потрясающая история. Веселая.
Теперь история плакательная. Висюльки с люстры снимала я, кидала сверху маме в тазик. Стояла я на лестнице как самая легкая в семье. Папа тоже был при деле, он лестницу держал. У мамы было и 2-е дело - постоянно говорить папе "не урони ребенка, только не урони".
И только мой брат ничего не делал. Он в такие моменты на улицу сматывался.
Борітеся — поборете! Вам бог помагає!

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #2701 : Квітень 10, 2023, 16:58:02 »
Я взагалі донедавна не знала, що той чайний гриб треба пити! В мене в дитинстві був у якості містичного питомця, якась подружка мені подарувала з описом дуже секретного колдунства, яке треба було над ним проводити, щоб він типу виконував бажання. Тож якийсь час він жив в мене під ліжком. З колдунством якось не вигоріло і я його викинула. Навіть не уявляла тоді як можна його випити, воно ж таке гидке.  ::)

Offline AVI

• Стать: Чоловіча
« Reply #2702 : Квітень 10, 2023, 17:02:07 »
Якщо комусь не подобається чайний гриб, то можно оцет у воду добавляти, ложку дві на стакан, і буде не гірше. Яблуневий.
Не зовсім. Він (гриб) ще і пукає в процесі життєдіяльності, тому кінцевий продукт стає газованим.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #2703 : Квітень 10, 2023, 17:02:38 »
Потом я вышла замуж и малому стало сложно самому даже такие манипуляции проводить, поэтому он просто отказался. Мама немного повозмущалась, а потом поменяла люстру.
Оказывается, так можно было
Потрясающая история. Веселая.
Теперь история плакательная. Висюльки с люстры снимала я, кидала сверху маме в тазик. Стояла я на лестнице как самая легкая в семье. Папа тоже был при деле, он лестницу держал. У мамы было и 2-е дело - постоянно говорить папе "не урони ребенка, только не урони".
И только мой брат ничего не делал. Он в такие моменты на улицу сматывался.

Мне всегда было интересно - а как в семьях, где девочек не было, вот это всё было устроено? Мама сама упахивалась (ок, пусть с папой) или в этих случаях, всё таки, сыночков пристёгивали к уборкам, стиркам и прочему быту?
У мужа родных сестёр нет, только брат, и у них в семье было вот как я выше писала - всё на маме, иногда с божьей папиной помощью. Правда, когда мы поженились и я пришла к ним жить, у мужа срочно образовались «бытовые обязанности» типа выбить ковры и дорожки. Он был удивлён, когда первый раз про это услышал  :smilie5: Но это свекровь просто мне демонстрировала, кто тут главный.
Любимое воспоминание моей свекрови - она моет полы руками, ползая по квартире на четвереньках, мой будущий муж-подросток сидит на диване, ест ею же только что испечённые пирожки и читает книжку. Потом поднимает голову, осматривает пол и говорит «ты вот там плохо помыла». Рассказывается с умилением.

Это я не то, чтобы миж конфликт раздуть, просто интересно.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #2704 : Квітень 10, 2023, 17:07:57 »
Мои молодые годы чайный гриб и хрустальная люстра обошли стороной.  :smilie5:
Зато помню в столовой большой старинный абажур из зеленой шелковой ткани с бахромой. Когда он окончательно обветшал, его заменили на трехрожковую люстру.
Чайный гриб видела у знакомых и эта сущность в банке вызывала у меня чувство ужаса. Когда, будучи уже взрослой, я отведала напиток, оказалось, что для уровня кислотности моего желудка он явно не подходит.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
« Reply #2705 : Квітень 10, 2023, 17:08:59 »
У нас 2 на 2 было. Мама, папа, брат и я.
Домашняя работа делилась на мужскую и женскую. Мыть, чистить, стирать (машинка, но не автомат) - это женское. Выбивать ковры/дорожки - мужское. Полы помыть тряпкой со шваброй - мужское, пыль протереть - женское.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2706 : Квітень 10, 2023, 17:10:55 »
Вы хотите сказать, что в квартире у Советского Человека были пластиковые люстры?
*растерянно* Ну, да, одна точно была. :unknown:

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2707 : Квітень 10, 2023, 17:13:54 »
или в этих случаях, всё таки, сыночков пристёгивали к уборкам, стиркам и прочему быту?
Угу, пристёгивали. Старших. :weep:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #2708 : Квітень 10, 2023, 17:14:13 »
или в этих случаях, всё таки, сыночков пристёгивали к уборкам, стиркам и прочему быту?

Ну хоть так  :smilie5:

Offline Ash

« Reply #2709 : Квітень 10, 2023, 17:15:24 »
Рассказывается с умилением.
:obm: У меня мама упахивалась по самое не могу и более того, но хотя бы этому не умилялась. Но упахаться было нормой и немножко долг. 
Когда мама была относительно молодой, а  я даже еще юной,  помнится она мне говорила:" Вот если бы ты каждый день тратила  на уборку 2-3 часа, то у тебя в комнате было бы чисто, а не вот это вот все"
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Milena

« Reply #2710 : Квітень 10, 2023, 17:18:24 »
Я очень надеюсь что инженер придумавший эту чудесную люстру "Каскад" умер  бедным, больным и никому не нужным.
Увы, доказать этого не могу, потому что далеко от дома и не могу сфоткать свою люстру Каскад
Cпойлер
я и не знала, что она так называется
, у меня она маленькая, висит в прихожей, а привезла я ее из ЧССР, и она хрустальная
Cпойлер
тогда обменивали 330 руб.
, так что никакое это не советское инженерное изобретение, а жалкое подражание Западу. :acute: И запасные висюльки к люстре хранятся у меня дома до сих пор.

Offline Ash

« Reply #2711 : Квітень 10, 2023, 17:20:11 »
Имхо, это очень зависело от семьи.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #2712 : Квітень 10, 2023, 17:23:37 »
Рассказывается с умилением.
:obm: У меня мама упахивалась по самое не могу и более того, но хотя бы этому не умилялась. Но упахаться было нормой и немножко долг. 

Она умилялась не тому, что упахивалась, а тому «ну ты представляешь, какой? Сидит, читает, ест пирожки, мама корячится, пол моет, а он ей пальцем указывает, где она плохо помыла». То есть, она понимает, что это как бы херня, но всё равно умиляется надо же какое гавно воспитываю. В общем, какая-то странная материнская любовь к сыновьям бывает.
Потом-то её мальчика, конечно, починили и получился вполне себе хороший мойщик полов  :smilie5:, но вот это её уже расстраивало. Она хотела бы, чтобы и я вот так корячилась, а он мне пальчиком.

Cпойлер
Младший брат мужа такой же. Правда, с женой ему повезло, поэтому таким же и остался. Меня боится. Как-то я ему тарелку супа на голову вылила за непотребные разговоры в духе «как ты можешь сидеть, когда твой мужчина моет посуду» и вот такое все. С тех пор при встречах был шелковый, но считает меня исчадием ада.

Offline Охтирка

« Reply #2713 : Квітень 10, 2023, 17:23:56 »
Я очень надеюсь что инженер придумавший эту чудесную люстру "Каскад" умер  бедным, больным и никому не нужным.
Увы, доказать этого не могу, потому что далеко от дома и не могу сфоткать свою люстру Каскад
Cпойлер
я и не знала, что она так называется
, у меня она маленькая, висит в прихожей, а привезла я ее из ЧССР, и она хрустальная
Cпойлер
тогда обменивали 330 руб.
, так что никакое это не советское инженерное изобретение, а жалкое подражание Западу. :acute:
Тю, звичайно були. Але кришталеві були у еліти, були дефіцитом і коштували дай боже. І так, вони гарні. Я собі в хату сучасні купувала, дуже гарні. І не соромлюся.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2714 : Квітень 10, 2023, 17:25:37 »
а привезла я ее из ЧССР, и она хрустальная
Они были разные, были со стеклянными разноцветными висюльками которые не опадали как листья по осени.
Но у меня было именно это пластиковое и конструктора я имею в виду вполне конкретного. Да не опустеет его панамка.

Offline Ash

« Reply #2715 : Квітень 10, 2023, 17:26:38 »
В общем, какая-то странная материнская любовь к сыновьям бывает.
Это да. Я такое видела неоднократно.
Одесса-это Украина.

Offline Выдра

• ___
« Reply #2716 : Квітень 10, 2023, 17:27:42 »
У мужа родных сестёр нет, только брат, и у них в семье было вот как я выше писала - всё на маме, иногда с божьей папиной помощью. Правда, когда мы поженились и я пришла к ним жить, у мужа срочно образовались «бытовые обязанности» типа выбить ковры и дорожки. Он был удивлён, когда первый раз про это услышал   Но это свекровь просто мне демонстрировала, кто тут главный.
У одного зкакомого тоже так было - два брата, мать выгорела до скелета, обслуживая всех троих. Но ей повезло, ее собственный муж слинял, так бы она четверых обслуживала.
А, не - сыновья на даче копали, один раз весной, один раз осенью.
« Останнє редагування: Квітень 10, 2023, 17:47:45 від Выдра »

Offline Выдра

• ___
« Reply #2717 : Квітень 10, 2023, 17:30:06 »
Да не опустеет его панамка.
:smilie5: :grin: :smilie5:

Offline Выдра

• ___
« Reply #2718 : Квітень 10, 2023, 17:31:08 »
В общем, какая-то странная материнская любовь к сыновьям бывает.
Это да. Я такое видела неоднократно.
И я такое видела, и тоже неоднократно.

Offline Фрипп

« Reply #2719 : Квітень 10, 2023, 17:49:16 »
Питання чистоти в домі воно ширше за звичайний МіЖ. Бо багато хто вважає, що вбирати так забагато, то не здраво. Із чоловіків.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2720 : Квітень 10, 2023, 17:51:05 »
У нас этой прелести не было каскадной, хотя какая то люстра их хрусталя была и есть.

Вообще не помню, что б ее мыли.
А меня уборкой доставали с младшей школы, с тех пор мыть посуду и убирать оченно не люблю.
Правда, у нас, как теперь понимаю, родители пофигисты. Убирать, убирали, но без выдраивания всего.
Злобная заинька

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2721 : Квітень 10, 2023, 17:53:52 »
А ещё у нас были такие шторки, из бусинок. Трещали громко когда через них кто-то проходил.
Примерно как на этой фотке, только шторка.
Cпойлер

Offline Выдра

• ___
« Reply #2722 : Квітень 10, 2023, 18:07:18 »
А ещё у нас были такие шторки, из бусинок.
Я такую ужасно хотела в детстве, выросла - себе завела.
Вернее, купила три автомобильных сиденья из крупных деревянных бусин, и переплела их в шторку.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #2723 : Квітень 10, 2023, 18:08:50 »
Примерно как на этой фотке, только шторка.
Хм, цікаво які в вас були покривала, серветки, жалюзі й т.ін...  :sneaky: :crazy:
Homo homini felis est.

Offline Охтирка

« Reply #2724 : Квітень 10, 2023, 18:08:59 »
У нас этой прелести не было каскадной, хотя какая то люстра их хрусталя была и есть.

Вообще не помню, что б ее мыли.
А меня уборкой доставали с младшей школы, с тех пор мыть посуду и убирать оченно не люблю.
Правда, у нас, как теперь понимаю, родители пофигисты. Убирать, убирали, но без выдраивания всего.
А то не батьки винні. То їх на шкільних зборах наставляли, щоб вони дітей залучали до домашньої праці. Я згадувала, що нас якісь щоденники домашньої праці примушували вести, і ще вчили, що у дитини повинні бути постійні домашні обов’язки, а не так, час від часу. Я пам’ятаю, що мені весь час було соромно, що я мало по дому роблю. Але зараз згадую, що припахували мене нормально, але видавалося що мало, бо домашньою працею повинно було впахуватися. Але були у мене подруги, які впахували серйозно. Але там мамаші були з привітом, робили з доньки попелюшку.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2725 : Квітень 10, 2023, 18:16:02 »
Хм, цікаво які в вас були покривала, серветки, жалюзі й т.ін... 
Тю.
Cпойлер
Звичайні, як у всіх. :pardon:

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
« Reply #2726 : Квітень 10, 2023, 18:16:17 »
А ещё у нас были такие шторки, из бусинок. Трещали громко когда через них кто-то проходил.
Именно из бусин, не палочек?
У подружки такая штора была. Висела на входе в кухню, двери там не было.
Божечки, как мне нравилось.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2727 : Квітень 10, 2023, 18:18:03 »
Из бусин с палочками. Через одну. Зачем она бьіла нужна - до сих пор не понимаю. Суровьій совеццкий дизайн

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
« Reply #2728 : Квітень 10, 2023, 18:21:16 »
Из бусин с палочками. Через одну. Зачем она бьіла нужна - до сих пор не понимаю. Суровьій совеццкий дизайн
Во-первых, это красиво. :crazy:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #2729 : Квітень 10, 2023, 18:33:34 »
…двери там не было.

Страдания моего детства и отрочества. Отсутствие дверей в квартире. Двери было три - входная, в ванную комнату (спасибо!) и на балкон. В кухне и в комнатах (в Донецке у нас была 2-комнатная квартира) дверей не было, зановесочки висели. То есть, двери там были изначально, но когда бабушка с дедушкой получили эту квартиру, бабуля поручила их снять. И всё, только петли остались.
Я долго не могла понять, зачем она это сделала, а её ответ был «мне так нравится, не люблю двери». Повзрослев, я поняла, это этот, как его, «паттерн». Выросла в селе, в хате между комнатами дверей не было как класса, везде вот эти зановесочки. Вот так и привыкла, и понесла с собой эту привычку дальше по жизни.
Ну мы с ней вдвоём жили, дискомфорт от отсутствия дверей был только у меня. А когда там жили бабушка-дедушка и мама с дядей (её братом)?  Две совместные комнаты, в одной дети, в другой родители, и всё это без дверей  :wacko3:

У меня на этой почве развилась леганькая бытовая агорафобия - не люблю открытые двери. Двери везде должны быть закрыты, пространство должно быть уприватнено (нет такого слова, но другого не могу подобрать).

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.