Автор Тема: "Ностальгия" по СССР часть 2

Offline andronchik

• Стать: Чоловіча
  • Херсон
Re: "Ностальгия" по СССР часть 2
« Reply #2640 : Лютий 25, 2023, 18:56:28 »
Щоб взяти молоко у магазині  потрібно було встати дуже рано та  відстояти велику чергу. Це я дуже добре памятаю, бо одного разу коли мене було чи то 10 років, чи то 11, всі дорослі лежали з температурою (грип, я перехворіла, як і завжди, першою) та мені довелося йти до магазину самостійно о сьомій ранку.
Херсон, кінець 70-х. За молочкою бігав постійно. Щоб взяти все, що треба (молоко, кефір, сметану, солодкі сирки) треба було виходити дійсно зранку. Спочатку черга на касу, потім у сам відділ. Пару годин точно.
За це мені дозволяли залишити собі дрібну здачу. Інколи виходило копійок вісімдесят!  :smilie5:
Большинство людей  узнаёт, что они думают, по телевизору.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2641 : Лютий 25, 2023, 19:00:02 »
Так в 80-х молоко в тетрапаках в Києві якраз і було, без ажіотажу. Кефір теж. В інших містах могло бути зовсім інакше.
В Києві теж могло бути інакше, дивлячись який район. Бо підйом у 5 ранку і похід з йобаним бідончиком до молочного одне із моїх незабутніх спогадів щасливого совеццкого дєтства. Магазин відкривався у шостій, а у дев'ять там вже було тільки вершкове масло і маргарин.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2642 : Лютий 25, 2023, 19:02:06 »
А именно?
Имхо, выход "как вы можете такую гадость есть" - это заход на срач.

Каждый выход, это в чём то вход. Всё зависит от точки зрения. :girl_in_dreams:

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #2643 : Лютий 25, 2023, 19:06:24 »
підйом у 5 ранку і похід з йобаним бідончиком до молочного
Власне, підтвердження того, що вище (щодо розливного). :drinks:
О. Тут ще про пиво не було по 26 копійок. Чи було?  :grin:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2644 : Лютий 25, 2023, 19:10:01 »
Слава яйцам, что когда я начал употреблять пиво как напиток, а не как доказательство взрослости, совок уже развалился и чешские, венгерские и прочие жидкости стали доступны не только членам семей ЦК КПСС и директоров магазинов. :drinks:
А там и наши производители научились делать что-то помимо мочи "Голосеевское".

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #2645 : Лютий 25, 2023, 19:22:22 »
(Типа каминг-аут). На выпускном вечере взрослость была доказана бутылкой венгерского бренди "MATRA" объёмом 0,7 на троих... Продавалось это счастье в гастрономе на Леси Украинки, длинном таком, за "Каштаном" и "Юным техником", по совершенно запредельной цене - 11 рублей. Там же был шартрез по 6 и ("керосиновый") кубинский ром по 4...
Вечер закончился песней "Куда уехал цирк?". Вроде символичненько.  :sarcastic:
Вчера в фейсбуке утреннюю зарядку вспоминали. Где-то с полгода она делалась под "Чингисхан", собственно побудка - "Moskau"... то, что это махровая антисоветчина, выяснилось попозже. :sarcastic:

Offline Выдра

• ___
« Reply #2646 : Лютий 25, 2023, 19:56:07 »
На выпускном вечере взрослость была доказана
Туфлями замшевыми лаковыми на шпильке 11 см.
Шопясдох это называется.
До сих пор кровавые пятна перед глазами.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2647 : Лютий 25, 2023, 20:18:12 »
А я ось в радянський час майже не бухав. Хіба шо ми трохи надпивали з пляшки лікеру "Старий нектар" з бару батька приятеля мого друга. Мені він тоді здавався дуже смачним і таке приємне тепло. Зараз такого враження не досягається навіть дорогим алкоголем.
Тю, ля, а шо?

Offline Teagan

• Стать: Жіноча
« Reply #2648 : Лютий 25, 2023, 20:28:35 »
Столько разных причин, почему люди покупают готовую еду, а не готовят сами. Нет времени готовить, нет желания, нужны какие-то ингридиенты, которые продаются только в больших количествах, тебе столько не надо (например - ложка коньяку), нет оборудования (вот эти все миксеры, мешки для крема, насадки на них, градусники, весы и пр). Да хз. Да вообще это ничье собачье дело.
Я б почала з того що торти і піроженки то якби зовсім не необхідна їжа щоб її обовязково готувати чи купувати. Звичайну, так, але це не про торти.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #2649 : Лютий 25, 2023, 20:43:01 »
В Києві сметана була не те щоб дефіцитом, але якось так:
Щоб взяти молоко у магазині  потрібно було встати дуже рано та  відстояти велику чергу.  бо одного разу коли мене було чи то 10 років, чи то 11, всі дорослі лежали з температурою (грип, я перехворіла, як і завжди, першою) та мені довелося йти до магазину самостійно о сьомій ранку.
Я стояла в чергах за молочними продуктами все своє дитинство, з 7 років. І ще в паралельній черзі за хлібом.
Невиджу ссср, та я вже 100500 раз про це писала 8)

Offline Фрипп

« Reply #2650 : Лютий 25, 2023, 20:46:19 »
Зараз такого враження не досягається навіть дорогим алкоголем.

В мене таке із пивом сталось доволі давно, років 10 вже мабуть. Останній прихисток - віскі, але не куштував із 2019 року мабуть. В віскі ще є якийсь смак.

Offline Pe

« Reply #2651 : Лютий 26, 2023, 00:23:35 »
А я ось в радянський час майже не бухав. Хіба шо ми трохи надпивали з пляшки лікеру "Старий нектар" з бару батька приятеля мого друга. Мені він тоді здавався дуже смачним і таке приємне тепло. Зараз такого враження не досягається навіть дорогим алкоголем.
При совке не пили, бо такие зайчики все были))(возрастшм не особо вышли :grin: ампанское пили на выпускной. Много :grin:)
(Ну тортики домашнии ели, на день рождения одноклассников, но тут не одобрили, как понимаю))))
Потом уже появилась « медвежья кровь» и «монастырская изба» как красное вино, на что и подсели))
Но это 1992 и дальше год
Молоко можно было купить в Черновцах без очереди, за колбасой она была и длинная, нужно было занимать)) и давали еще столько-то в руки и не больше))
А так, то за молочкой не помню очередей. сыкрки сладкие, молоко, да  и все)) потом в Ригу поехали в гости и офигели от выбора молочки))))
Яйца , масло и сметана тоже была в магазинах
Как поняла, то сильно разно везде было(торты), в Черновцах не было с этим проблем, бо пекли все
Я с 4-х лет шастала по магазинам по покупкам молока да хлеба да очередь занять за колбасой, поэтому в курсе)))(это 1978 и дальше(
Чуток потом, это уже 1984–1986 и кур венгерских стали выкидовать, за ними стояли)))

« Останнє редагування: Лютий 26, 2023, 00:41:31 від Pe »

Offline Ash

« Reply #2652 : Лютий 26, 2023, 00:43:02 »
В Києві сметана була не те щоб дефіцитом, але якось так:
Щоб взяти молоко у магазині  потрібно було встати дуже рано та  відстояти велику чергу.  бо одного разу коли мене було чи то 10 років, чи то 11, всі дорослі лежали з температурою (грип, я перехворіла, як і завжди, першою) та мені довелося йти до магазину самостійно о сьомій ранку.
Я стояла в чергах за молочними продуктами все своє дитинство, з 7 років. І ще в паралельній черзі за хлібом.
Невиджу ссср, та я вже 100500 раз про це писала 8)

У Одесі був єдиний магазин , де можна було купити сир. У продажу зазвичай було два сорти - Голандський та Російській. Черга на дві-три години, з вулиці, ледь не з початку кварталу. У одні руки 500 граммів сиру. Тому   мене десь років з 4-5 мама брала з собою за сиром.  Перед кожним святом.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Pe

« Reply #2653 : Лютий 26, 2023, 00:59:18 »
Вот, вспомнила еще)))
В конце дома была заправка сифонов газировкой да сладкой водой  можно еще было у дяди Миши стакан купить))1 копейка газировка и 3 копейки сладкая
А за молоком я ходила с бидоном(травматический опыт, но таки вспомнила) и по дороге всех собак и поила тем молоком из крышки
В результате за мной свора собак и ходила хвостом, в один момент люди это просекли и их камнями и отгоняли от нашего подьездя(мой травматический опыт детства. Я с ними подружилась сильно , а у пеня на глазах моих друзей камнями шугали :smilie2:)
Это мне 4 года было, но в память сильно врезалось
Как и отстрел собак при совке и выстрелы и лужи крови и визг недобитых
Только за за это можно совок уже ненавидеть :mad:

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #2654 : Лютий 26, 2023, 12:50:23 »
При совке не пили, бо такие зайчики все были))(возрастшм не особо вышли :grin: ампанское пили на выпускной. Много :grin:)
(Ну тортики домашнии ели, на день рождения одноклассников, но тут не одобрили, как понимаю))))
Потом уже появилась « медвежья кровь» и «монастырская изба» как красное вино, на что и подсели))
Но это 1992 и дальше год
Молоко можно было купить в Черновцах без очереди, за колбасой она была и длинная, нужно было занимать)) и давали еще столько-то в руки и не больше))
А так, то за молочкой не помню очередей. сыкрки сладкие, молоко, да  и все)) потом в Ригу поехали в гости и офигели от выбора молочки))))
Яйца , масло и сметана тоже была в магазинах
Как поняла, то сильно разно везде было(торты), в Черновцах не было с этим проблем, бо пекли все
Я с 4-х лет шастала по магазинам по покупкам молока да хлеба да очередь занять за колбасой, поэтому в курсе)))(это 1978 и дальше(
Чуток потом, это уже 1984–1986 и кур венгерских стали выкидовать, за ними стояли)))

А потім ці "болгарські" вина зникли, бо виявилися підробкою (але дуже майсерною - тих підприємців. зовсім випадково накрили, бо болгари помітили). А на смак так ніхто нічого не зрозумів - технолог в них був "від бога". :grin:
Homo homini felis est.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #2655 : Лютий 26, 2023, 15:14:48 »
На початку 90-х була така собі горілка "Kaiser". Рекламувалася як австрійська. Коли ввели акцизи на імпортний алкоголь, на етикетці проявився виробник - "Silver Spirit", м. Ужгород. :)

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #2656 : Лютий 26, 2023, 15:23:43 »
Хм, тільки от вчора купили в прикордонному містечку в Німеччині горілку українського виробництва "Президент". Але на етикетці разом з прапором в т.ін. портрет все ж не Зе, в Грушевського. :)
Homo homini felis est.

Offline Milena

« Reply #2657 : Лютий 26, 2023, 15:25:38 »
Смак смаком, але фірмові пляшки і налепки де брали? Крім того, буди ще вина і румунські, і мадярські, і ще деякісь, вони ж не були підробками...

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #2658 : Лютий 26, 2023, 15:36:07 »
Смак смаком, але фірмові пляшки і налепки де брали? Крім того, буди ще вина і румунські, і мадярські, і ще деякісь, вони ж не були підробками...
Хтозна... Але все було на серйозному рівні. Підробка - означає що воно не було вином. Але ж використовували дійсно натуральні інгредієнти - зерновий спирт, соки, натуральні барвники (як от з буряків)... Але хтось з Болгарії зрозумів що ніяких ліцензій тій фірмі на вино не продавали. Тоді їх і перевірили (виробництво бу десь під Києвом). Як на мене, їх технолога  треба було не а буцигарню, а до корисної справи, можна навіть за добрі гроші.
Homo homini felis est.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #2659 : Лютий 26, 2023, 18:56:49 »
Хм, тільки от вчора купили в прикордонному містечку в Німеччині горілку українського виробництва "Президент". Але на етикетці разом з прапором в т.ін. портрет все ж не Зе, в Грушевського. :)
А ціна яка? Бо тут портрета Грушевського хіба що на 0,2 вистачить.  :pardon:

Offline Eney

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #2661 : Березень 12, 2023, 11:43:17 »
Кстати, я тут смотрю тик-ток и иногда залетают видео вроде бы из Германии.
Если им верить, то там до сих пор в ходу бутылка для пива типа "чебурашка", который у нас с 90-х не встретить.
Есть такое?

Offline Rumor

« Reply #2662 : Березень 12, 2023, 11:46:26 »
Да.

Offline RedCat

« Reply #2663 : Березень 14, 2023, 08:48:08 »

"В аэропорту "Шереметьево" репортер берет интервью у группы итальянских туристов:
— Какова ваша цель пребывания в СССР?
— Мы перенимаем опыт работы в сельском хозяйстве.
— В сельском хозяйстве?!
— Да! Нам о такой организации дела можно только мечтать. Совхоз это просто фантастика! Шефская помощь — это грандиозно! Пашут землю солдаты, пропалывают рабочие, убирают урожай студенты, сортируют профессора, аспиранты, доценты. И все — бесплатно. Продав продукцию, директор совхоза говорит "7 миллионов убытков". Фантастика! И ему их дают. Мама мия! Нам такое и не снилось!
— Вы фермеры?
— Мы представители итальянской мафии!"

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #2664 : Березень 14, 2023, 09:15:38 »
Пашут землю солдаты
Так навіть були такі собі "військові радгоспи" - вони повністю були розраховані на солдатську працю. Коли ми таке побачили на військових зборах, дуже потішив місцевий фантастично тупий "політ-робітник" з погонами капітана - здається він по факту існував як бригадир там...  :grin:
« Останнє редагування: Березень 14, 2023, 09:35:50 від Garfield »
Homo homini felis est.

Offline Milena

« Reply #2665 : Березень 14, 2023, 12:14:29 »
убирают урожай студенты,
Убирали, убирали и на первом курсе, и на втором - вначале это могли быть помидоры, но заканчивалось картошкой всегда.

Offline RedCat

« Reply #2666 : Березень 16, 2023, 09:33:43 »
 :rofl: лови шпійонів

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
« Reply #2667 : Березень 16, 2023, 09:52:35 »
Так навіть були такі собі "військові радгоспи"
Подсобные хозяйства.

дуже потішив місцевий фантастично тупий "політ-робітник" з погонами капітана - здається він по факту існував як бригадир там...
Александр Покровский. Поросята.
Цитувати (виділене)
Поросята

Свинья Машка с образцового подсобного хозяйства, предназначенная в конце концов для улучшения стола личного состава, белесо взирала на вылезших из «газика» людей.

Через всю спину у Машки шла надпись: «Северный флот». Надпись была нанесена несмываемой зеленой краской. Надпись осталась после очередного переназначения Машки: в свое время Машку пометили, она должна была добавить в дыхание прибывшей комиссии Северного флота запах перевариваемых отбивных и помочь ей, комиссии, правильно оценить сложившуюся кругом ситуацию.

Но в случившемся ажиотаже, среди мата и судорожных приготовлений, тогда все перепутали, отловили другую свинью, и Машка отпраздновала свое совершеннолетие, а когда пришло время доложить: ««Северный флот» опоросился», – присутствующим не нужно было объяснять, где искать эти сладкие попочки.

Солнце весело играло на вершине навозного холма. Машка втянула воздух и хрюкнула навстречу очередной комиссии. Этот волшебный звук в переводе со свинячьего означал «Становись», и рядом с Машкой мгновенно обозначились двенадцать нетерпеливых поросячьих хвостиков.

В один момент Машка оказалась на земле, и поросята, завизжав и на ходу перестроившись в две шеренги, бросились к ее соскам.

После небольшой трехсекундной давки, которую можно было бы сравнить только с вбрасыванием в общественный транспорт, обе шеренги упрямо трудились.

Перед начпо и комбригом, прибывшими обозреть образцовое подсобное хозяйство, открылась широкая, мирная сосательная картина.

Комбриг улыбнулся. Начпо улыбнулся вслед за комбригом. Улыбка начальства передалась по эстафете и украсила полусогнутый личный состав подсобного хозяйства.

– Хороши! – сказал комбриг и ткнул пальцем. – Этого.

– Да, – сказал начпо и тоже ткнул. – И этого. Светлее майского дня сделалось лицо заведующего,

когда он оторвал и поднес начальству двух визжащих поросят для утверждения принятого начальством решения.

– Самые быстрые, – неуемно расцветая, резвился заведующий.

– Пометить! – сказал он матросу и передал ему двух поросят после утверждения принятого решения, и кисть художника замахала вслед убывающему начальству. На одной розовой спинке появилась надпись «Комбриг», на другой – «Начпо».

Со стороны казалось, что помеченные принялись сосать Машку – «Северный флот» гораздо исправнее.

Когда через несколько дней на свинарнике появилась очередная комиссия, на этот раз народного контроля, двенадцатисосковая Машка вновь уставилась на посетителей. Потом она понюхала воздух, хрюкнула и рухнула как подкошенная. Со всех сторон к ней бросились исполнительные поросята. Раньше всех успели «Комбриг» и «Начпо».

На глазах у изумленной комиссии поросята «Комбриг» и «Начпо», а за ними и все остальные мощно и взахлеб сосали Машку – «Северный флот».
Борітеся — поборете! Вам бог помагає!

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #2668 : Березень 16, 2023, 11:10:18 »
Подсобные хозяйства.
Ні - саме радгоспи (не при конкретній військовій частині, не підпорядковані, але повністю залежні від солдатських робочих рук). Менш явно, такі були навіть і не в іпенях. Нас он студентами возили в таке місце. Бригадир(ша) депутат, герой соц-праці (ага, з орденом вешталась по полях :crazy:), а бригади нема... Там тупо не було людей. Трактористи місцеві, а от вантажівки разом з водіями - шефська допомога.
Homo homini felis est.

Offline Milena

« Reply #2669 : Березень 16, 2023, 11:28:15 »
В топку Александра Покровского с его Поросятами! Такой бредятины с претензией на антисоветскую политическую сатиру не встречала давно!  :sarcastic: 

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.