Лишь до определенного уровня. Который не сделает из человека мастера / специалиста с большой буквы. Из человека с плохими способностями к изучению языков ты не сделаешь Меццофанти. Из меня никто не сделает ни Рафаэля, ни даже кого-то попроще. Из меня даже художник средней руки не получится. Но навык будет, да. Минимальный).
Способности все же имеют значение.
Ну во-первых что такое специалист с большой буквы? Получивший нобелевскую премию? Так это и человеки со способностями не особо получают. Работать вполне смогут. И то минимальный будет навык или максимальный зависит только от тебя.
Я краевед. У меня с детства способности к рисованию минимальные. Я вообще из "технарей" как бы. Но в юности мне втемяшилось в голову, что я хочу стать художницей

Пошла в художественную школу, еле-еле закончила, но навыки получила. А потом 6 лет архитектурного факультета и каждодневной муштры рисунком. И ничего, выучилась. Рафаэлем я не стала, но росписями на стенах и продажей батиков вполне подрабатывала.
А во-вторых я считаю все это разделение на "гуманитариев" и "технарей" полной фигней.
Потому что уже давным давно существует куча методик того же обучения языкам. И рисованию. И математике. И для способных и для неспособных. Классическая методика обучения языкам или математике действительно дает результаты только среди людей со способностями. Но есть куча других методик, причем довольно давно.
Например что касается языка, то это образы. Меня учили по этой методике в детстве. И результат попер моментально.
Дети сейчас любые складывают, делят и умножают пятизначные числа в уме с космической скоростью. Это тоже чисто вопрос методики.
Еще один у меня есть пример. Знакомый один, возраст 45+. Чистейший гуманитарий. Доктор исторических наук. Куда уж гуманитарнее.

Трудился он в своем вузе, мучил студентов, но тут сложились так обстоятельства, что из вуза пришлось уйти. (он работал в Крыму, отказался получать российский паспорт после аннексии). Без паспорта на работу никуда не брали. Еле-еле устроился охранником. И, сидя по ночам в каморке охранника, не бухал, а изучал программирование.
Сейчас работает в айти, достаточно успешно и уже не в Украине.
Припекло и сразу способности развились.
Конкретно у этого знакомого в течении всей этой истории всегда был выбор. Он всегда мог выбрать и плыть по течению. Он мог получить паспорт и продолжать учить студентов истории, уже другой. Мог остаться охранником и спиться. И так далее.
И таких примеров вагон даже среди обычных людей вокруг нас, я не говорю даже об известных людях.
И еще раз, я не говорю, что выбор "плыть по течению" это априори неправильный выбор, нет, это совсем не так.
Я говорю о том, что это именно наш выбор. И не нужно спихивать вину за этот выбор на обстоятельства, отсутствие или наличие способностей и тд.