Про зебру же написала Спика.
Наверное лицом стояла, переходить не решалась.
Я особо тоже прыгать на зебру не буду, если машина подъезжает, подожду, когда она затормозит
П
Достаточно занести ногу над разметкой и ты будешь считаться на переходе.
В автошколе учили, что как только ногой коснулся перехода, всё. Но стоит смотреть дальше перехода, если движется и выйдет в момент когда ты можешь ему помешать, то таже фигня, как и с пропусканием авто, имеющего приоритет. В обще надо рассчитывать скорость, а если стоит, то как?
Выбегать и выпрыгивать на переход запрещено. Стоять курить, тоже.
Пішоходам забороняється:
а) виходити на проїзну частину, не впевнившись у відсутності небезпеки для себе та інших учасників руху;
б) раптово виходити, вибігати на проїзну частину, в тому числі на пішохідний перехід;
в) допускати самостійний, без нагляду дорослих, вихід дітей дошкільного віку на проїзну частину;
г) переходити проїзну частину поза пішохідним переходом, якщо є розділювальна смуга або дорога має чотири і більше смуг для руху в обох напрямках, а також у місцях, де встановлено огородження;
ґ) затримуватися і зупинятися на проїзній частині, якщо це не пов’язано із забезпеченням безпеки дорожнього руху;
д) рухатися по автомагістралі чи дорозі для автомобілів, за винятком пішохідних доріжок, місць стоянки і відпочинку.
про занесенную ногу: да, мне муж тоже говорил, что если я на велике справа выезжаю, то машина меня обязана пропустить.
Только я на велике меньше защищена, чем человек в машине и прежде чем выехать хотела убедиться, что водитель меня видит.
С одной стороны излишняя нерешительность приводит к непонятным ситуациям типа-ну ты едешь/переходишь или как?), с другой..хз, но я лучше подожду, если пешеход не двигается, а на меня смотрит, то ручкой ему приглашающе помашу, не смотрит, а в телефон втыкает, то может и тронусь, но очееень медленно.
Мне кажется нет общего рецепта, надо по обстоятельствам смотреть.