Автор Тема: Дуже скажена хата

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Re: Дуже скажена хата
« Reply #1710 : Грудень 23, 2018, 21:30:11 »
Мне самому предлагали при сокращении место в ПСХ.

Ре

• Гість
« Reply #1711 : Грудень 23, 2018, 21:44:10 »
Киндрат, а кем ты сейчас работаешь там?
И кто по образованию?

Offline Старина Z

« Reply #1712 : Грудень 23, 2018, 21:48:07 »
И да, хороший ВИУР на вес золота на АЭС, но если он посрётся с начальством, то его неожиданно могут не взять ни на одну АЭС в стране.
Это уже к вопросу альтернативы.
Страна в мире не одна, это к вопросу альтернативы.
Я не знаю насколько востребованы наши ВИУРы на мировом рынке, но так можно тогда сказать о чём угодно. Не нравятся дороги, медицина, коррупция и т.п. - вали.
Думаю, что востребованы, реакторы такие же строятся активно.

Дороги, медицина, коррупция - это всё принципиально другие истории, чем трудовой конфликт.

Поддерживать дороги в нормальном состоянии - это обязанность государства. У граждан есть обратная связь в виде выборов, чтобы выбирать такую власть, которая будет наиболее эффективно выполнять свои обязанности. Если граждане не могут избрать власть, которая будет ремонтировать дороги и качество дорог будет несовместимо с жизнью, то да, граждане будут уезжать в другую страну, где есть нормальная инфраструктура.

С медициной еще проще: есть альтернатива. Если не устраивает государственная бесплатная, в большинстве случаев можно обратиться к услугам платной. Бывают, конечно, исключения, например, тяжелые состояния, когда транспортировать пациента нельзя.

Коррупция - это преступление и относиться к ней нужно соответствующим образом. Тезис про выборы, собственно, относится и к медицине, и к коррупции.

Естественно, от отношения общества к этим проблемам тоже многое зависит. Если люди будут считать, что разбитые дороги, плохая государственная медицина и коррупция - это норма, то государство тем более ничего улучшать в этих сферах не будет. Зачем, если и так всех устраивает?

Трудовой же конфликт - с которого всё началось, это отношения не гражданина и государства, а работодателя (пусть и государственного предприятия) и наемного работника. ИТРовцы не выбирают менеджмент на предприятии. Такое только в позднем СССР было некоторое время, но ни к чему не привело. В описанном случае всё усугубляется тем, что работодатель - монополист в своей отрасли. Было бы у нас четыре оператора АЭС с разными собственниками, уже бы такой проблемы не было: уволили хорошего специалиста на одном предприятии - с руками и ногами оторвали бы на других, если в его услугах существует потребность.

Offline Старина Z

« Reply #1713 : Грудень 23, 2018, 21:48:58 »
Читал, что с нашим КЗОТом хрен кого уволишь. Но это если есть час та натхнення и деньги судиться.
Если задаться целью, то уволить можно (сократить его должность и предложить взамен должность уборщицы). Равно как и создать такие условия работы, чтобы человек сам ушел.
У нас на работе начальника смены станции уволили за несданные экзамены. Тупо в должностную вносится четыре десятка книг и на экзамене комиссия пальчиком водит по параграфу. Уволили, кстати, за то, что требовал соблюдения КЗОТ и колдоговора. Профком поддержал администрацию.
И суд местный поддержал администрацию. А пятнадцать лет до того чувак успешно строил карьеру и сдавал те же самые экзамены.
Одно дело уволить Насирова, другое Пупкина.
Как сложился его дальнейший жизненный путь, если не секрет?

Offline Старина Z

« Reply #1714 : Грудень 23, 2018, 21:52:30 »
Сельское хозяйство хорошо как хобби и плохо как основной источник заработка.
Так тебя что, сократили уже или это раньше когда-то было?

• Hero Member
« Reply #1715 : Грудень 23, 2018, 21:56:18 »
Читал, что с нашим КЗОТом хрен кого уволишь. Но это если есть час та натхнення и деньги судиться.
Если задаться целью, то уволить можно (сократить его должность и предложить взамен должность уборщицы). Равно как и создать такие условия работы, чтобы человек сам ушел.
У нас на работе начальника смены станции уволили за несданные экзамены. Тупо в должностную вносится четыре десятка книг и на экзамене комиссия пальчиком водит по параграфу. Уволили, кстати, за то, что требовал соблюдения КЗОТ и колдоговора. Профком поддержал администрацию.
И суд местный поддержал администрацию. А пятнадцать лет до того чувак успешно строил карьеру и сдавал те же самые экзамены.
Одно дело уволить Насирова, другое Пупкина.
Как сложился его дальнейший жизненный путь, если не секрет?
К сожалению не в курсе.

• Hero Member
« Reply #1716 : Грудень 23, 2018, 21:56:57 »
Раньше.

Offline Старина Z

« Reply #1717 : Грудень 23, 2018, 21:59:56 »
Раньше.
А, ну так всё, что ни делается, всё к лучшему. Теперь у тебя есть свой кабинет и прекрасный вид из окна.  :)

• Hero Member
« Reply #1718 : Грудень 23, 2018, 22:00:11 »
Дороги, медицина, коррупция - это всё принципиально другие истории, чем трудовой конфликт.
Я вообще-то не о каком-то одном конкретном трудовом конфликте, а об отношении к соблюдению законодательства в области труда в целом. Обоими сторонами.
Но похоже, таки первое мая можно и правда отменять. Ни работники ни работодатели не заинтересованы.
Что-то мне подсказывает, что это временно, но я могу ошибаться.

• Hero Member
« Reply #1719 : Грудень 23, 2018, 22:01:55 »
Раньше.
А, ну так всё, что ни делается, всё к лучшему. Теперь у тебя есть свой кабинет и прекрасный вид из окна.  :)
Да, но мы не обсуждали, что я потерял.

• Hero Member
« Reply #1720 : Грудень 23, 2018, 22:08:17 »
Было бы у нас четыре оператора АЭС с разными собственниками, уже бы такой проблемы не было: уволили хорошего специалиста на одном предприятии - с руками и ногами оторвали бы на других, если в его услугах существует потребность.
Кстати, ещё вопрос, нарушение ненужного законодательства в сфере труда, защищать которое государство тоже обязано пока ещё, по отношению к плохому специалисту допускается, да?

Offline Старина Z

« Reply #1721 : Грудень 23, 2018, 22:09:30 »
Я вообще-то не о каком-то одном конкретном трудовом конфликте, а об отношении к соблюдению законодательства в области труда в целом. Обоими сторонами.
Но похоже, таки первое мая можно и правда отменять. Ни работники ни работодатели не заинтересованы.
Ну это скорее вопрос профсоюзов. Но я подозреваю, что по закону работники АЭС не имеют права бастовать.

По своей работе могу сказать, что у нас организованного движения работников за свои права по типу профсоюзного нет, но обратная связь есть, и она действует. Если сотрудникам что-то не нравится, они говорят своим руководителям, те в пределах своей компетенции эти вопросы решают, если это выходит за пределы их компетенции - идут к руководству и там эти вопросы решаются. Бывает, что не сразу, если они связаны с большими финансовыми затратами, которые могут нарушить баланс, но все-таки решаются. Потому что в нормальных условиях труда и мотивации на самом деле заинтересованы все.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
« Reply #1722 : Грудень 23, 2018, 22:12:04 »
Градообразующие предприятия - зло. А профсоюзы с советских времен прихвостни руководства.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

• Hero Member
« Reply #1723 : Грудень 23, 2018, 22:14:32 »
Ну это скорее вопрос профсоюзов. Но я подозреваю, что по закону работники АЭС не имеют права бастовать.

По своей работе могу сказать, что у нас организованного движения работников за свои права по типу профсоюзного нет, но обратная связь есть, и она действует. Если сотрудникам что-то не нравится, они говорят своим руководителям, те в пределах своей компетенции эти вопросы решают, если это выходит за пределы их компетенции - идут к руководству и там эти вопросы решаются. Бывает, что не сразу, если они связаны с большими финансовыми затратами, которые могут нарушить баланс, но все-таки решаются. Потому что в нормальных условиях труда и мотивации на самом деле заинтересованы все.
Да разные бывают ситуации. Вот наш работодатель, например, грубо нарушает нормы рабочего времени устанавливаемые КМ Украины. Все молчат. Причём, это всё задокументировано табельным учётом. И я бы даже наверное не сказал бы, что это инициатива прямо самого работодателя, просто менеджеры среднего звена быкуют. А работодатель никогда не становится на сторону рабочего, дабы не создавать прецедент.
В принципе, говорят, что есть люди которые продолжают работать на АЭС даже после выигранных судов, но лично я таких не знаю.

Offline Старина Z

« Reply #1724 : Грудень 23, 2018, 22:14:59 »
Было бы у нас четыре оператора АЭС с разными собственниками, уже бы такой проблемы не было: уволили хорошего специалиста на одном предприятии - с руками и ногами оторвали бы на других, если в его услугах существует потребность.
Кстати, ещё вопрос, нарушение ненужного законодательства в сфере труда, защищать которое государство тоже обязано пока ещё, по отношению к плохому специалисту допускается, да?
Что значит "допускается"? Можно ли нарушать закон? Нет. Уволенный с нарушением закона человек может обратиться в суд и получить компенсацию за время вынужденного прогула. Это не только Насирова касается, я лично знаю несколько таких случаев с вполне обычными гражданами. В том числе, когда исполнительная служба арестовывала счета государственной инспекции, которая по решению суда должна была выплатить компенсацию незаконно уволенной сотруднице, но не могла этого сделать, поскольку в бюджетной росписи средства не были предусмотрены.

Offline Старина Z

« Reply #1725 : Грудень 23, 2018, 22:18:23 »
В принципе, говорят, что есть люди которые продолжают работать на АЭС даже после выигранных судов, но лично я таких не знаю.
А какой смысл в этом? Насильно мил не будешь.

• Hero Member
« Reply #1726 : Грудень 23, 2018, 22:18:37 »
В 90-х работники АЭС, вернее оперативный персонал, разбивал палатки на границе трёхкилометровой зоны и тупо жил там в нерабочее время. Через неделю довольно ощутимую часть этих людей уже не допускали к работе из-за состояния здоровья. Они утверждали, что нервничают и голодают. Но это могли себе позволить, в основном лицензированный персонал.

• Hero Member
« Reply #1727 : Грудень 23, 2018, 22:20:39 »
Человек в 55 лет, имея семью, квартиру,кучу финансовых обязательств и не имея здоровья, а иногда и профессии востребованной за пределами АЭС, имеет мало шансов на старт новой карьеры в Киеве.

Offline Старина Z

« Reply #1728 : Грудень 23, 2018, 22:21:01 »
В 90-х работники АЭС, вернее оперативный персонал, разбивал палатки на границе трёхкилометровой зоны и тупо жил там в нерабочее время. Через неделю довольно ощутимую часть этих людей уже не допускали к работе из-за состояния здоровья. Они утверждали, что нервничают и голодают. Но это могли себе позволить, в основном лицензированный персонал.
О, я об этом не слышал. Жесть, конечно.

Offline Старина Z

« Reply #1729 : Грудень 23, 2018, 22:22:06 »
Человек в 55 лет, имея семью, квартиру,кучу финансовых обязательств и не имея здоровья, а иногда и профессии востребованной за пределами АЭС, имеет мало шансов на старт новой карьеры в Киеве.
Так он же просто аттестацию не пройдет и его уволят законным образом.

• Hero Member
« Reply #1730 : Грудень 23, 2018, 22:23:18 »
Что значит "допускается"? Можно ли нарушать закон? Нет. Уволенный с нарушением закона человек может обратиться в суд и получить компенсацию за время вынужденного прогула.
Ну опять крайности. Мне сказали, что "мелкие" нарушения, как то привлечение в нерабочее время без компенсации или с недостатоной компенсацией, в принципе, допустимо. А если кому-то не нравится, то можно и уволиться по собственному.

• Hero Member
« Reply #1731 : Грудень 23, 2018, 22:25:40 »
Так он же просто аттестацию не пройдет и его уволят законным образом.
Аттестацию не пройти по инициативе администрации сложновато и суд может приколупаться. А вот экзамены, другое дело, но не все их сдают в таком объёме, чтобы нельзя было выучить наизусть.

UPD: Не ну это может быть и городской легендой. На АЭС есть целая юридическая служба. :)

Offline Старина Z

« Reply #1732 : Грудень 23, 2018, 22:30:40 »
Что значит "допускается"? Можно ли нарушать закон? Нет. Уволенный с нарушением закона человек может обратиться в суд и получить компенсацию за время вынужденного прогула.
Ну опять крайности. Мне сказали, что "мелкие" нарушения, как то привлечение в нерабочее время без компенсации или с недостаточной компенсацией, в принципе, допустимо. А если кому-то не нравится, то можно и уволиться по собственному.
Если ты против этого не возражаешь, то допустимо. Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. (С)
Если возражаешь, то работать сверхурочно тебя не заставят, но могут уволить по надуманному поводу.
Если тебя вдруг уволят и ты решишь перебраться в Киев, готов взять на работу.  :)

В Японии, кстати, довольно большая проблема в том, что люди не ходят в отпуска, потому что боятся, что их уволят.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
« Reply #1733 : Грудень 23, 2018, 22:31:02 »
Мне сказали, что "мелкие" нарушения, как то привлечение в нерабочее время без компенсации или с недостатоной компенсацией, в принципе, допустимо
Нет, сказали, что каждый решает сам допустимо это для него лично или нет.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

• Hero Member
« Reply #1734 : Грудень 23, 2018, 22:50:03 »
Если тебя вдруг уволят и ты решишь перебраться в Киев, готов взять на работу.  :)
Спасибо.
Если ты против этого не возражаешь, то допустимо. Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. (С)
Нет, сказали, что каждый решает сам допустимо это для него лично или нет.
В сфере отношений работодатель-работник, особенно на фоне экономического кризиса, непротивление сторон очень сложная и ненадёжная вещь.

Я же говорю, что похоже на домашнее насилие.
Если возражаешь, то работать сверхурочно тебя не заставят, но могут уволить по надуманному поводу.
Вот это важно.

И я ещё раз вернусь к своему вопросу, что делать если согласия нет?

А, нет, стоп, сказали же, что надо увольняться по собственному желанию. А мудак пусть над другими издевается.
При том, что закон не даёт возможности как-то там договариваться, он чётко говорит, что или деньги или время. Компенсация отпуска не допускается. Несчастный случай на территории работодателя, даже в обеденный перерыв рассматривается как связанный с производством.
И это не отдаётся на усмотрение работодателя и работника именно из-за сильной вероятности давления.

Тогда какие вопросы к АТОшникам, не пожелавшим бороться за свои права? Тем более, что скорее всего, при обоюдном согласии, они ещё себе могли прикупить плюшек больше чем положено?

Offline Старина Z

« Reply #1735 : Грудень 24, 2018, 02:05:19 »

А, нет, стоп, сказали же, что надо увольняться по собственному желанию. А мудак пусть над другими издевается.
При том, что закон не даёт возможности как-то там договариваться, он чётко говорит, что или деньги или время. Компенсация отпуска не допускается. Несчастный случай на территории работодателя, даже в обеденный перерыв рассматривается как связанный с производством.
И это не отдаётся на усмотрение работодателя и работника именно из-за сильной вероятности давления.

Тогда какие вопросы к АТОшникам, не пожелавшим бороться за свои права? Тем более, что скорее всего, при обоюдном согласии, они ещё себе могли прикупить плюшек больше чем положено?

Вариантов больше чем просто увольняться. Можно обратиться с жалобой в Держпраці и они обязаны будут провести проверку. Можно в суд. Но все равно в итоге это путь к расставанию.
Возвращаясь к аналогии с домашним насилием: можно жаловаться соседям, можно в милицию, но в итоге все равно будет развод, потому что нормальных отношений не будет.
А может достаточно просто с работодателем поговорить, объяснив, что он нарушает КЗоТ и этого хватит. Думаю, что нет, но может быть и да.

• Hero Member
« Reply #1736 : Грудень 24, 2018, 09:56:54 »

Вариантов больше чем просто увольняться. Можно обратиться с жалобой в Держпраці и они обязаны будут провести проверку. Можно в суд. Но все равно в итоге это путь к расставанию.
Возвращаясь к аналогии с домашним насилием: можно жаловаться соседям, можно в милицию, но в итоге все равно будет развод, потому что нормальных отношений не будет.
А может достаточно просто с работодателем поговорить, объяснив, что он нарушает КЗоТ и этого хватит. Думаю, что нет, но может быть и да.
У меня отношения с работодателем нормальные, внешне. Вызывают часто, платят чуть более чем никогда. Когда поняли, что я не пью и почти всегда на связи, вообще отменили такое понятие как дежурство на дому. С другой стороны, если я начну опаздывать и даже иногда не приходить на работу, то скорее всего сделают вид, что не замечают. Но мне не нужна от них такая толерантность. Меня сильно напрягает, что к другим работникам отношение совсем другое. И те кто соглашается с тем, что по обоюдному согласию можно нарушать КЗОТ как бы открывают дорогу этой дискриминации.

Мне было интересно отношение людей и я его узнал. Похоже тут как с ПДД. Все нарушают и я нарушаю. Если ехать 50 км/ч - затопчут, и т.п.

• Hero Member
« Reply #1737 : Грудень 24, 2018, 09:59:20 »
И кто по образованию?
Я ВИПом
*
ведущий инженер-программист
работаю.  :grin:
По образованию педагог.

Ре

• Гість
« Reply #1738 : Грудень 24, 2018, 10:10:24 »
И кто по образованию?
Я ВИПом
*
ведущий инженер-программист
работаю.  :grin:
По образованию педагог.
С тебя пылинки однако должны сдавать.
Скажи, что если не будут, то в Голландию от них уедешь :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #1739 : Грудень 24, 2018, 10:45:50 »
Меня сильно напрягает, что к другим работникам отношение совсем другое. И те кто соглашается с тем, что по обоюдному согласию можно нарушать КЗОТ как бы открывают дорогу этой дискриминации
Везде отношение разное. На градообразующих предприятиях практически везде есть волюнтаризм со стороны работодателя. Мол, не хочешь выполнять наши хотелки - скатертью дорога, пойдешь за забор бутылки собирать. Плюс инерция мышления: привыкли, что за проходной очередь желающих. То, что ситуация на рынке труда изменилась, дошло ещё не до всех.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.