И да, хороший ВИУР на вес золота на АЭС, но если он посрётся с начальством, то его неожиданно могут не взять ни на одну АЭС в стране.
Это уже к вопросу альтернативы.
Страна в мире не одна, это к вопросу альтернативы.
Я не знаю насколько востребованы наши ВИУРы на мировом рынке, но так можно тогда сказать о чём угодно. Не нравятся дороги, медицина, коррупция и т.п. - вали.
Думаю, что востребованы, реакторы такие же строятся активно.
Дороги, медицина, коррупция - это всё принципиально другие истории, чем трудовой конфликт.
Поддерживать дороги в нормальном состоянии - это обязанность государства. У граждан есть обратная связь в виде выборов, чтобы выбирать такую власть, которая будет наиболее эффективно выполнять свои обязанности. Если граждане не могут избрать власть, которая будет ремонтировать дороги и качество дорог будет несовместимо с жизнью, то да, граждане будут уезжать в другую страну, где есть нормальная инфраструктура.
С медициной еще проще: есть альтернатива. Если не устраивает государственная бесплатная, в большинстве случаев можно обратиться к услугам платной. Бывают, конечно, исключения, например, тяжелые состояния, когда транспортировать пациента нельзя.
Коррупция - это преступление и относиться к ней нужно соответствующим образом. Тезис про выборы, собственно, относится и к медицине, и к коррупции.
Естественно, от отношения общества к этим проблемам тоже многое зависит. Если люди будут считать, что разбитые дороги, плохая государственная медицина и коррупция - это норма, то государство тем более ничего улучшать в этих сферах не будет. Зачем, если и так всех устраивает?
Трудовой же конфликт - с которого всё началось, это отношения не гражданина и государства, а работодателя (пусть и государственного предприятия) и наемного работника. ИТРовцы не выбирают менеджмент на предприятии. Такое только в позднем СССР было некоторое время, но ни к чему не привело. В описанном случае всё усугубляется тем, что работодатель - монополист в своей отрасли. Было бы у нас четыре оператора АЭС с разными собственниками, уже бы такой проблемы не было: уволили хорошего специалиста на одном предприятии - с руками и ногами оторвали бы на других, если в его услугах существует потребность.