У меня позиция непопулярная для открытого высказывания перед большим коллективом (я имею в виду родительский состав класса), но я сразу, ещё в первом дочкином классе, призналась, что я скандалистка, хамка, жлоб и быдло (ну чтобы сразу со мной все было понятно), что сдавать я буду столько, сколько сочту нужным и лишь на то, что сочту нужным, любые методы давления на меня буду воспринимать как открытую агрессию с соответствующей ответной реакцией, а в случае попытки оказать давление на меня через ребёнка, устрою глобальный мегапиздец с привлечением всех органов и учреждений, до которых смогу дотянуться. Копию отправила директору школы (шучу про копию, просто ротом сказала).
После того, как фирма мужа заменила в школе все батареи, директор уже сама бы за моего ребёнка всех порвала. Не знаю, это повлияло

или мамы-активистки вняли и решили со мной не связываться, но вот тот первый раз, когда мне пришлось разъяснять свою «принципиальную позицию» стал последним. Дальше все были милы и любезны, и на мое «бред, я на это сдавать не буду» всегда была адекватная реакция «ну это дело добровольное, мы не настаиваем».
И школу мой ребёнок нормально закончил, и никто ее не третировал. Все-таки, имхо, есть ситуации, когда надо один раз стукнуть по столу и дальше жить спокойно. А то потом вот эта вот вся херня начинается с тортами, «поцами», «ах вы не хотите сдавать на необходимое».
Любые денежные взносы в школе - добровольный акт. Стоит это принять без истерик и дальше действовать (тем, кто в родительском комитете или среди родительского актива) с учётом этого факта.